Ею невозможно не очароваться. Ее хорошо знают по фильмам «В ожидании чуда», «Крем», «Игрушки», «Пусть говорят», «Путейцы», «Вы мне подходите» и многим другим (в фильмографии Екатерины Копановой — 67 работ). Появляясь в кадре, она создает ауру добра с примесью волшебства. Ее героиням почти всегда везет, они отзывчивы, ранимы и готовы к переменам, которые — всегда к лучшему. Ей 37 лет, и с мужем они воспитывают четверых детей!
Нравится быть счастливой
— Екатерина, какой ваш самый страшный ужас: дети разбежались, не поели, не уснули…
— Да нет никакого ужаса. Я в своем Telegram веду рубрику: «Мама, а можно?». Когда дети меня спрашивают, можно ли что-то, я говорю сама себе: «Катя, а почему нет?!» И детям отвечаю: «Конечно, да!» Я всегда говорю: «Да!» Считается, что нельзя перед едой сладкое: они потом суп не будут есть. Это убеждение, которое взрослым передали их родители. У меня нет такого — дети после шоколадки прекрасно едят суп. Я разрешаю принести домой снеговика и посадить его в ведро или поставить в ванну. Улиток собирать, прыгать по лужам, бегать под дождем, палки собирать и домой носить — я все это разрешаю. Счастливы дети – счастливы родители! Я хочу вырастить людей без страха. И человек должен иметь право на ошибку…
— Многие родители готовят чемпионов…
— А потом ребенок вырастает, и что-то случается, и он не первый… Человек не понимает: как это произошло? Думает, что с ним что-то не так… Фишка не в том, что он должен получить первое место. Главное — не результат, а процесс! Ребенка нужно хвалить за процесс, а не за то, что он чего-то добился. Если победил – молодец, а проиграл – ну, бывает… Я не понимаю, почему ребенок должен быть везде первым?..
— Часто родители-актеры детей с раннего детства берут на съемочную площадку. Кто-то из ваших уже снимался?
— Нет. Они учатся, у них много разных интересов. Я не считаю, что если мама актриса, и они должны сниматься. Если потом захотят — пойдут. У меня нет убеждения, что дети должны пойти по моим стопам.
— Ваши любимые занятия с детьми?
— Путешествия! Да и всё, что я с ними делаю, — всё люблю! А иначе ради чего всё? Только чтобы быть счастливым и заниматься тем, чем хочешь! Мне всё нравится!
— Вы строгая мама?
— Я мама с юмором — без него никак! (Смеется.)
— Справляться со всем семейством — и при этом работать — тоже юмор помогает?
— Конечно! Мне, конечно, очень странно, когда мама с одним ребенком или с двумя чего-то не успевает. И очень многие не понимают, как я это делаю, и не верят, что все действительно так. В принципе — это их проблемы… (Смеется.) А фишка не в том, насколько быстро ты все делаешь и сколько у тебя помощников — фишка в ресурсе и в количестве энергии. У меня этого много!
Балконный огородник
— Вашего ресурса хватает еще и на съемки забавных роликов! Чья была идея?
— Нам всем нравится заниматься этим. А придумываю я сама, снимаю сама, монтирую сама. Наверно, ролики были бы лучше, если бы я показывала детей. А то я их — или сбоку, или со спины. Но мне это неинтересно: нет у меня потребности что-то рассказывать о своих детях…
— И мне кажется, вы абсолютно правы. Зато в ваших роликах этим летом со всех ракурсов засветился балконный огород. С чего все началось?
— С решения посадить огород на балконе. Выяснила, какие нужны семена, чтобы выросли огурцы и помидоры без опыления. Заказала разный грунт и керамзит. С середины марта проращивала семена под лампой. Подросшую рассаду пересаживала по одному кусту в отдельную пятилитровую пластиковую бутылку. Поливала только водой, один раз удобрила специальными средствами. Но у меня и так всё росло, как на дрожжах: лес помидоров и заросли огурцов! (Улыбается.) А ещё вырос прекрасный пышный куст зелёного базилика, выращенный в пятилитрушке!
— Каким урожаем можете похвастаться?
— У нас было шесть кустов огурцов и девять — томатов, но ни разу не получилось даже тарелку овощей набрать: каждый подходит и пробует! Огурцы в нашей семье — продукт, на который все имеют виды! (Смеется.)
— И ухаживали за урожаем все?
— Ну, кто-то, если хочет, поливал — мне не принципиально. Мне очень хотелось самой, я сама за ним ухаживала. Мне писали: «Как же деткам интересно!», «Вы ради детей!» А я это сделала, потому что самой нравится копаться в земле. Я была на одной передаче, там ведущая мне задали вопрос: надеваю ли я шапку зимой? Ну да, я надеваю зимой шапку, холодно же. А меня спрашивают: вы ее надеваете не потому ли, что детям нужна здоровая мама? Да нет… Мне же холодно! Многие психологи говорят, что женщины-мамы думают о себе с точки зрения пользы для детей, и это неправильно…
— Все огородники делают заготовки…
— Ну, я ж не настоящий огородник — только балконный! И только ягоды замораживаю. И хочу в этом году попробовать вялить помидоры, но еще не купила аппарат. Говорят, в нем быстрее, чем в духовке: не девять часов, а пять.
Любимые роли
— Читала, что у вас не сложилось с балетной карьерой. Легко пережили отказ от мечты?
— Про меня много всего придумывают! Я никогда не хотела стать артисткой балета. Вот и с мужем я не знакомилась на съемках, и он никогда не снимался в массовке, да и вообще не снимался…
— Вас сравнивают с Натальей Гундаревой и Ириной Муравьевой. Льстит?
— Они обе — прекрасные актрисы. А льстит ли мне это? Я занимаюсь личностным ростом, саморазвитием, и у меня нет внутренних сомнений и переживаний. У меня все проработано, и мнение о себе, в принципе, высокое. Если тебе льстит сравнение с кем-то — это от неуверенности, а мне такие сомнения не свойственны. (Смеется.)
— Первое ваше значимое кино — «В ожидании чуда»: внимание прессы, зрителей, награды… Как вы это пережили?
— Главное же — быть готовым к переменам в жизни. Я понимала, что это будет, так что нормально отнеслась и пережила.
— Ваши прекрасные героини в чем-то похожи между собой…
— И всех моих милых и добрых, частенько толстушек — очень люблю! Мне нравится их играть. И они вовсе не одинаковые…
— «Жизнь и приключения Мишки Япончика» — проект, в котором ваша героиня отличается от многих, сыгранных вами…
— Это мой любимый проект! И как оказалось, не только мой. Там и шикарный актерский состав, и музыка, и режиссер, и декорации — все сыграло! Думаю, это тот фильм, который будут пересматривать. Фильм в точку!
Прощай, прошлое!
— Скоро на телеканале «Dомашний» будет премьера сериала «Уроки любви». От вашей героини Кати уходит муж, на работе — проблемы, да и отражение в зеркале не радует…
— Но при этом она — очень хороший, добрый человек, без гнильцы, без червячка. К ней люди тянутся, она приходит на помощь друзьям, не делает гадости. Так что ей должно повезти: мечты исполнятся!
— Кто ваши партнеры в проекте?
— Мне всегда во всех фильмах везет на партнеров. Я снова встретилась с Володей Фекленко и Сашей Пацевич — мы снимались вместе в фильме «Вы мне подходите».
— То было хорошее, доброе кино с прекрасными Юлией Галкиной, Еленой Великановой и Виолеттой Давыдовской: четыре подруги ищут свое счастье, и им удается не пропустить его! Кстати, как?
— Если говорить на примере Кати из «Уроков любви» — то она не сразу, но понимает, что ей жить было с мужем не комфортно, и не надо держаться за эти отношения. Да и в обычной жизни, если отношения не делают тебя счастливым — зачем они? Стоит отпустить плохое — и его место занимает что-то новое: доброе, светлое и прекрасное… Так что, если кто-то несчастлив — прощайтесь и отпускайте прошлое без сожалений и обид!
— Что вас спасает в трудных ситуациях?
— Трудная ситуация — для всех разное понятие: у кого-то есть проблемы, у кого-то — задачи. Кто-то делает неразрешимой проблему, а кто-то воспринимает её как задачу, которую надо решить. Пока решаешь – двигаешь, и проблемы остаются позади!
Светлана Марголис, фото Вадима Тараканова, Милы Ждановой, из архивов пресс-служб и личного архива Екатерины Копановой
(ИА «Столица»)