На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-1oC
$ 58,1756
55,9953


Екатерина Копанова: «Отпускайте прошлое без сожалений и обид!»

Watch 21 сентября 2022 • ТВНЕДЕЛЯ

Популярная актриса и многодетная мать делится своим опытом и принципами жизни.

Екатерина Копанова

Ею невозможно не очароваться. Ее хорошо знают по фильмам «В ожидании чуда», «Крем», «Игрушки», «Пусть говорят», «Путейцы», «Вы мне подходите» и многим другим (в фильмографии Екатерины Копановой - 67 работ). Появляясь в кадре, она создает ауру добра с примесью волшебства. Ее героиням почти всегда везет, они отзывчивы, ранимы и готовы к переменам, которые - всегда к лучшему. Ей 37 лет, и с мужем они воспитывают четверых детей!

3

Нравится быть счастливой

- Екатерина, какой ваш самый страшный ужас: дети разбежались, не поели, не уснули…

- Да нет никакого ужаса. Я в своем Telegram веду рубрику: «Мама, а можно?». Когда дети меня спрашивают, можно ли что-то, я говорю сама себе: «Катя, а почему нет?!» И детям отвечаю: «Конечно, да!» Я всегда говорю: «Да!» Считается, что нельзя перед едой сладкое: они потом суп не будут есть. Это убеждение, которое взрослым передали их родители. У меня нет такого - дети после шоколадки прекрасно едят суп. Я разрешаю принести домой снеговика и посадить его в ведро или поставить в ванну. Улиток собирать, прыгать по лужам, бегать под дождем, палки собирать и домой носить - я все это разрешаю. Счастливы дети – счастливы родители! Я хочу вырастить людей без страха. И человек должен иметь право на ошибку…

- Многие родители готовят чемпионов…

- А потом ребенок вырастает, и что-то случается, и он не первый… Человек не понимает: как это произошло? Думает, что с ним что-то не так… Фишка не в том, что он должен получить первое место. Главное - не результат, а процесс! Ребенка нужно хвалить за процесс, а не за то, что он чего-то добился. Если победил – молодец, а проиграл – ну, бывает… Я не понимаю, почему ребенок должен быть везде первым?..

- Часто родители-актеры детей с раннего детства берут на съемочную площадку. Кто-то из ваших уже снимался?

- Нет. Они учатся, у них много разных интересов. Я не считаю, что если мама актриса, и они должны сниматься. Если потом захотят - пойдут. У меня нет убеждения, что дети должны пойти по моим стопам.

- Ваши любимые занятия с детьми?

- Путешествия! Да и всё, что я с ними делаю, - всё люблю! А иначе ради чего всё? Только чтобы быть счастливым и заниматься тем, чем хочешь! Мне всё нравится!

- Вы строгая мама?

- Я мама с юмором - без него никак! (Смеется.)

- Справляться со всем семейством - и при этом работать - тоже юмор помогает?

- Конечно! Мне, конечно, очень странно, когда мама с одним ребенком или с двумя чего-то не успевает. И очень многие не понимают, как я это делаю, и не верят, что все действительно так. В принципе - это их проблемы... (Смеется.) А фишка не в том, насколько быстро ты все делаешь и сколько у тебя помощников - фишка в ресурсе и в количестве энергии. У меня этого много!

4

Балконный огородник

- Вашего ресурса хватает еще и на съемки забавных роликов! Чья была идея?

- Нам всем нравится заниматься этим. А придумываю я сама, снимаю сама, монтирую сама. Наверно, ролики были бы лучше, если бы я показывала детей. А то я их - или сбоку, или со спины. Но мне это неинтересно: нет у меня потребности что-то рассказывать о своих детях…

- И мне кажется, вы абсолютно правы. Зато в ваших роликах этим летом со всех ракурсов засветился балконный огород. С чего все началось?

- С решения посадить огород на балконе. Выяснила, какие нужны семена, чтобы выросли огурцы и помидоры без опыления. Заказала разный грунт и керамзит. С середины марта проращивала семена под лампой. Подросшую рассаду пересаживала по одному кусту в отдельную пятилитровую пластиковую бутылку. Поливала только водой, один раз удобрила специальными средствами. Но у меня и так всё росло, как на дрожжах: лес помидоров и заросли огурцов! (Улыбается.) А ещё вырос прекрасный пышный куст зелёного базилика, выращенный в пятилитрушке!

- Каким урожаем можете похвастаться?

- У нас было шесть кустов огурцов и девять - томатов, но ни разу не получилось даже тарелку овощей набрать: каждый подходит и пробует! Огурцы в нашей семье - продукт, на который все имеют виды! (Смеется.)

- И ухаживали за урожаем все?

- Ну, кто-то, если хочет, поливал - мне не принципиально. Мне очень хотелось самой, я сама за ним ухаживала. Мне писали: «Как же деткам интересно!», «Вы ради детей!» А я это сделала, потому что самой нравится копаться в земле. Я была на одной передаче, там ведущая мне задали вопрос: надеваю ли я шапку зимой? Ну да, я надеваю зимой шапку, холодно же. А меня спрашивают: вы ее надеваете не потому ли, что детям нужна здоровая мама? Да нет… Мне же холодно! Многие психологи говорят, что женщины-мамы думают о себе с точки зрения пользы для детей, и это неправильно…

- Все огородники делают заготовки…

- Ну, я ж не настоящий огородник - только балконный! И только ягоды замораживаю. И хочу в этом году попробовать вялить помидоры, но еще не купила аппарат. Говорят, в нем быстрее, чем в духовке: не девять часов, а пять.

5

Любимые роли

- Читала, что у вас не сложилось с балетной карьерой. Легко пережили отказ от мечты?

- Про меня много всего придумывают! Я никогда не хотела стать артисткой балета. Вот и с мужем я не знакомилась на съемках, и он никогда не снимался в массовке, да и вообще не снимался…

- Вас сравнивают с Натальей Гундаревой и Ириной Муравьевой. Льстит?

- Они обе - прекрасные актрисы. А льстит ли мне это? Я занимаюсь личностным ростом, саморазвитием, и у меня нет внутренних сомнений и переживаний. У меня все проработано, и мнение о себе, в принципе, высокое. Если тебе льстит сравнение с кем-то - это от неуверенности, а мне такие сомнения не свойственны. (Смеется.)

- Первое ваше значимое кино - «В ожидании чуда»: внимание прессы, зрителей, награды… Как вы это пережили?

- Главное же - быть готовым к переменам в жизни. Я понимала, что это будет, так что нормально отнеслась и пережила.

- Ваши прекрасные героини в чем-то похожи между собой…

- И всех моих милых и добрых, частенько толстушек - очень люблю! Мне нравится их играть. И они вовсе не одинаковые…

- «Жизнь и приключения Мишки Япончика» - проект, в котором ваша героиня отличается от многих, сыгранных вами...

- Это мой любимый проект! И как оказалось, не только мой. Там и шикарный актерский состав, и музыка, и режиссер, и декорации - все сыграло! Думаю, это тот фильм, который будут пересматривать. Фильм в точку!

6

Прощай, прошлое!

- Скоро на телеканале «Dомашний» будет премьера сериала «Уроки любви». От вашей героини Кати уходит муж, на работе - проблемы, да и отражение в зеркале не радует...

- Но при этом она - очень хороший, добрый человек, без гнильцы, без червячка. К ней люди тянутся, она приходит на помощь друзьям, не делает гадости. Так что ей должно повезти: мечты исполнятся!

- Кто ваши партнеры в проекте?

- Мне всегда во всех фильмах везет на партнеров. Я снова встретилась с Володей Фекленко и Сашей Пацевич - мы снимались вместе в фильме «Вы мне подходите».

- То было хорошее, доброе кино с прекрасными Юлией Галкиной, Еленой Великановой и Виолеттой Давыдовской: четыре подруги ищут свое счастье, и им удается не пропустить его! Кстати, как?

- Если говорить на примере Кати из «Уроков любви» - то она не сразу, но понимает, что ей жить было с мужем не комфортно, и не надо держаться за эти отношения. Да и в обычной жизни, если отношения не делают тебя счастливым - зачем они? Стоит отпустить плохое - и его место занимает что-то новое: доброе, светлое и прекрасное... Так что, если кто-то несчастлив - прощайтесь и отпускайте прошлое без сожалений и обид!

- Что вас спасает в трудных ситуациях?

- Трудная ситуация - для всех разное понятие: у кого-то есть проблемы, у кого-то - задачи. Кто-то делает неразрешимой проблему, а кто-то воспринимает её как задачу, которую надо решить. Пока решаешь – двигаешь, и проблемы остаются позади!

7

Светлана Марголис, фото Вадима Тараканова, Милы Ждановой, из архивов пресс-служб и личного архива Екатерины Копановой

(ИА «Столица»)

16+

2022-09-21
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Даже и чужая - «Всё равно ты моя»
    В Москве завершились съемки остросюжетной мелодрамы «Всё равно ты моя» производства «Амедиа Продакшн» для телеканала «Dомашний».
    Опубликовано Среда, 28 сентября 2022 19:13
  • «Ты рыбачка – я рыбак…»
    Олег Газманов постоянно и активно общается со своими поклонниками в социальных сетях: рассказывает новости, показывает новые фотографии, отвечает на вопросы.
    Опубликовано Среда, 28 сентября 2022 19:11
  • Лукерье Ильяшенко мешают клыки
    В Смоленске идут съёмки второго сезона фантастического сериала «Вампиры средней полосы».
    Опубликовано Среда, 28 сентября 2022 19:08
  • Егор Корешков ищет ключ к герою
    В Екатеринбурге режиссёр Евгений Григорьев приступил к съемкам криминальной комедии «Сломя голову».
    Опубликовано Вторник, 27 сентября 2022 18:08
  • Виктор Дробыш собрал супер-квартет
    Николай Носков, Стас Пьеха, IVAN и один из солистов группы «Земляне» Игорь Романов записали вместе новую песню «Не вставай на колени».
    Опубликовано Вторник, 27 сентября 2022 18:06
Наука