Вдыхать не глубоко
«Сенная лихорадка», «пыльцевая аллергия», «поллиноз» — под этими названиями скрывается аллергическое заболевание, вызванное неадекватной реакцией иммунной системы человека на пыльцу различных растений. Эта пыльца оседает на слизистых оболочках носа, глаз и ротовой полости, попадает в бронхи, контактирует с кожей, и у чувствительных к ней людей возникают симптомы аллергии. А ещё у людей, страдающих поллинозом, часто выявляется ещё и пищевая аллергия, которую называют перекрёстной аллергией. Для неё типичны зуд в полости рта, отёк языка, губ, кожный зуд и крапивница. Возможны тошнота и рвота. Согласитесь, малоприятная картинка.
Так, что же делать, чтобы облегчить сезонные страдания и радоваться весенней и летней поре цветения вместе со всеми?
Во-первых, как советуют специалисты, не только в сезон, но и круглый год придерживаться гипоаллергенной диеты. В частности:
— исключить мёд и продукты пчеловодства;
— свести к минимуму употребление спиртных напитков, и, помимо высоких аллергенных свойств у многих из них, эти напитки нельзя сочетать с антигистаминными препаратами;
— осторожно употреблять продукты, часто непереносимые людьми, страдающими аллергией на пыльцу берёзы, ольхи или орешника: берёзовый сок, сливы, персики, абрикосы, вишню, черешню, маслины, оливки, яблоки, груши, киви, орехи, морковь, такие зелень и специи, как сельдерей, укроп, карри, анис, тмин;
— отказаться от применения фитопрепаратов, содержащих берёзовый лист, берёзовые почки, ольховые шишки, кору крушины.
Во-вторых, в сезон обострения поллиноза лучше воздержаться от продуктов, которые часто не переносят пациенты с аллергией на пыльцу злаковых луговых трав, — пива, кваса, кукурузы, сои, бобов, арахиса и щавеля.
В-третьих, в случае выявления пищевой аллергии к злакам рекомендуется исключить: крупяные каши и макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, другие продукты из злаков — овса, пшеницы, ржи, ячменя, или те, в состав которых входит их мука.
В-четвёртых, тем, кто страдает аллергией на пыльцу сложноцветных трав, например полыни, особенно осторожно нужно относиться к употреблению семечек и подсолнечного масла, а также подсолнечной халвы, майонеза, горчицы, напитков, приготовленных с использованием полыни (вермутов, бальзамов), дынь и арбузов. Им запрещено применять фитопрепараты, содержащие полынь, ромашку, календулу, мать-и-мачеху, девясил, череду, тысячелистник, пижму и одуванчик.
В-пятых, к продуктам, которые часто не переносят люди с аллергией на пыльцу маревых трав, например лебеды, относятся свёкла и шпинат.
Кстати, нужно помнить и о такой опасности перекрёстной аллергии, как аллергия на растения не только одного семейства, но и между различными семействами: злаки — крестоцветные, злаки — лилейные, берёзовые — зонтичные — сложноцветные, берёзовые — розоцветные. Поэтому очень важно выяснить с помощью специалистов-аллергологов, какие именно растения могут вызвать у вас аллергическую реакцию. А также помнить, что обострение болезни за счёт перекрёстной аллергии могут вызвать не только полевые и садовые цветы, но и комнатные растения.
Поэтому, в-шестых, страдающим аллергией лучше не разводить герань, примулу, бегонию, фиалки, розы, сирень и плющи, а также убедить своих поклонников, что цветы — это не лучший подарок для вас. Да и украшать свой дом букетами и композициями из живых или засушенных цветов им тоже не стоит.