Нелишне тут будет сказать, что Театр им. С. В. Образцова — самый большой театр кукол в мире. Героев его спектаклей знают дети и взрослые на всех континентах. В честь юбилея прославленного театра в рамках фестиваля искусств «Черешневый лес» в ГУМе открылась выставка кукол — бессмертных артистов театра, которые много лет несли и несут радость зрителям. Там можно увидеть реальных кукольных героев из знаменитых спектаклей «Фигаро», «Золушка», «Пиковая дама» и других, есть там и большие движущиеся куклы, и афиши спектаклей разных лет, фотографии Сергея Образцова и его актеров — людей и кукол, и многое другое, помогающее воссоздать историю прославленного Театра.
Образцы от Образцова
Легендарный театр, история которого началась в 1931 году с крошечной комнатки с громкой надписью на табличке «Центральный театр кукол», сейчас сочетает в себе и традиции, заложенные Сергеем Образцовым, и современные тенденции. Это театр-дом, где люди и куклы живут и работают вместе, каждый день, рассказывая зрителям удивительные истории. Сергей Владимирович Образцов — человек феноменального таланта, самостоятельно создавший новый кукольный театр. Он наполнил новым смыслом работу кукловода, сделав ее не механическим управлением куклой, а подарив ей жизнь внутри роли — как в драматическом театре с настоящими актерами. Он участвовал во всех этапах создания спектакля — от идеи до изготовления кукол, их костюмов и декораций. И именно благодаря его живому участию, захватывающему интересу и вниманию к мельчайшим деталям каждая постановка спектакля была уникальной, каждая кукла в нем была (и остается) самостоятельный персонажем, за которым так интересно наблюдать. И радует, что все традиции театра, заложенные его основателем, постарались сохранить и после его ухода из жизни, до нашего времени. Всех кукол делают здесь, в театре: один из этажей здания полностью отдан под мастерские. Около 70 человек трудятся над куклой. Все начинается с художника, который рисует эскиз, и потом кукла постепенно начинает оживать, рождаться…
Продолжательница династии
Режиссером-постановщиком легендарного театра и продолжателем династии сейчас является внучка Сергея Владимировича — Екатерина Образцова. Екатерина Михайловна работает здесь уже двадцать пять лет. И за это время вышло множество ее замечательных постановок различных спектаклей для детей и взрослых.
Екатерина Образцова говорит, что не представляет свою жизнь без этого театра. Впервые она пришлю сюда совсем маленькой девочкой на спектакль по «Щучьему велению». Ее мама Наталья Сергеевна была актрисой этого театра, а отец Михаил Артемьев — главным художником. Изначально Екатерина Образцова не планировала продолжать театральную династию. В юности она увлекалась археологией и даже ездила на раскопки в Среднюю Азию, но в старших классах все же окончательно определилась с выбором профессии и поступила в Театральное училище им. Щукина.
Истории легендарного прошлого
У театра есть свой музей, и в его коллекции насчитывается около пяти тысяч кукол. А на выставку в ГУМ приехали только 72 из них.
— У каждой из наших кукол есть своя история, — поясняет нам Марина Назарова, начальник музейного отдела. — Например, многие знают Эдуарда Апломбова — конферансье из «Необыкновенного концерта». Здесь на выставке представлена кукла образца 1946 года. Он небольшой, потому что в то время сама сцена была маленькой, сейчас сцена больше — и куклы соответственно крупнее. Или вот Тяпа. Это легендарный персонаж, его сделал сам Образцов. Он называл эту куклу «самым старым ребенком в мире». Ему уже 95-й год, и он все так же прекрасен…
С куклой Тяпой Сергей Образцов выступал с сольным номером. Этого маленького ребеночка Сергей Образцов укачивал, укладывал его спать и напевал ему песню.
— У Тяпы есть маленький секрет, — делится с нами Марина Назарова. — Когда изготавливали эту куклу, то Образцов оставил рубашку сзади немного незашитой. И когда он укладывал спать непослушного мальчишку, напевая романс Мусоргского, он своей правой рукой хлопал по другой руке — и получался очень теплый звук, который создавал иллюзию, что это живой ребенок. И потом он в своих воспоминаниях писал, что «не важно, перед кем я выступал: коммунисты это, трактористы или солдаты — после того, как номер заканчивался, в зале стояла гробовая тишина, потому что люди боялись разбудить с таким трудом уложенного малыша»…
Сергей Образцов с этой куклой во время войны давал спектакли для бойцов Красной Армии.
— Однажды ему пришлось выступать перед двумя солдатами, которые были тяжело ранены и могли умереть, — рассказывает нам Екатерина Образцова. — Дед спросил у медиков: «Может, не стоит?» Но его заверили, что им это сейчас просто необходимо. Во время своего номера он видел смеющиеся лица этих людей, и потом написал: «Никогда в жизни я не выступал для двоих и никогда в жизни я не чувствовал себя таким нужным!»
Дань Джанни Родари
Юбилей театра решили отметить еще и большой премьерой — сказкой «Чиполлино». Автор этого литературного произведения Джанни Родари и Сергей Образцов были очень похожи друг на друга — верой в добро и желанием защитить ребенка от всех невзгод. Побывав в театре в 1962 году, Джанни Родари написал в книге отзывов: «В знак уважения от писателя — артистам этого театра, в котором обитают настоящие сказки».
— Когда мне было лет пять, моя мама Наталья Сергеевна Образцова, заслуженная артистка РСФСР, актриса Театра Образцова, взяла меня с собой в театр, потому что в Москву приехал известный итальянский писатель Джанни Родари, — вспоминает Екатерина Образцова. — Мама дала мне в руки мою любимую книжку «Приключения Чиполлино». Я пришла в театр, и Джанни Родари подписал мне ее лично: «Кате Образцовой — миллион поцелуев!» Спектакль «Чиполлино», который мы представляем — это дань уважения прекрасному сказочнику. Пришло время «отдать миллион» — и теперь восхищенные поцелуи возвращаются к Джанни Родари кукольным спектаклем!
Композитором постановки стал Александр Журбин, который с большой любовью пишет музыку для кукольных спектаклей Театра Образцова. Благодаря его музыке в «Чиполлино» возникает образ солнечной Италии — «страны, в которой нет беды».
Перед началом спектакля знаменитые гости премьеры посадили в саду театра саженцы черешни. Это традиция фестиваля искусств «Черешневый лес».
Валерия Хващевская, фото Вадима Тараканова
(ИА «Столица»)