Со временем на рынки и в дорогие магазины начали поступать вещи из Турции, Китая, Тайваня. Первые джинсы, кстати, были завезены именно из Тайваня. Сейчас я уже знаю, что они были очень простенькие и без всякого особого шика, но тогда для многих они являлись предметом зависти.
Потом появилось много других вещей: спортивные костюмы, яркие футболки, разноцветные колготки — все новое, и, конечно, многие желали иметь эти вещи в своем гардеробе.
Итак, в конце XX столетия Высокая мода широкой поступью вошла в жизнь многих россиян. Огромное значение играл тогда эпатаж, эталоном которого в наше время можно считать небезызвестную Леди Гага, которая запустила тенденцию в массы. Теперь яркие цвета, невообразимые формы и фигуры аксессуаров — что-то в стиле Леди Гага — воспринимаются как должное. Не каждый решится надеть нечто подобное, но темп уже задан и его не остановить.
Почти все мы начали просматривать сайты типа Trend Hunter, Pinterest, читать фэшен-блоги и подписываться на рассылку с модных сайтов. Нам интересно, как выглядят звезды на красной дорожке. При этом мы не считаем себя модниками и модницами, все мы просто хотим быть привлекательными. Нам, простым людям, нравится, когда мы получаем признание окружающих. Я лишь недавно пересмотрел свою концепцию моды. Я часто включаю телеканал Фешн ТВ и понимаю, насколько реальный мир вокруг меня отличается от того, что я вижу на экране, хотя, конечно, частица Высокой моды снисходит и до простых смертных — например, в этом сезоне вернулось барокко во все модные бутики. Но мода превращается в массовую истерию по поводу какого-то одного элемента одежды или цвета. А я за индивидуальность. Я очень люблю смотреть «луки», которые совмещают винтаж и секонд-хенд. В наших условиях, наверное, 80 % людей одеваются именно там. И эта реальность мне нравится, потому что она позволяет отличаться друг от друга. Кстати, существенную роль в выборе одежды играет соответствие выбранному для себя архетипу. Я люблю носить вещи, которые на подиумах не встречал, но которые как будто созданы для меня. Может, потому, что многие окружающие люди выделяются тем, что считают себя несовершенными. Я уверен, что 90 % людей на земле вообще не выходят за рамки образа «бродяги» и «плохой девчонки», это первый квадрат поиска свободы. Людям нечего носить кроме джинсов. Я буду счастлив, если в будущем снова запретят носить женщинам брюки. О, великий ужас! Зачем, зачем женщин сделали биороботами с одной целью — стать мужчиной как можно скорее. Я хочу, чтобы унисекса не было в природе, чтобы его не существовало, чтобы его просто стерли с лица земли. Женщина — она везде женщина и хочет выглядеть красиво, быть уверенной в себе, быть счастливой. И, к сожалению, желание иметь красивую одежду в наше время свелось к потребительскому инстинкту, к банальной потребности иметь красивые «шмотки», а ведь одежда изначально носит сакральный смысл. Мне хочется верить, что качество, детали и долговечность скоро займут достойное место. По крайней мере, я так отношусь к своему гардеробу. Я покупаю то, что мне нравится, что меня заряжает позитивной энергией и что я буду носить всю жизнь. Мне нравится такая идея. Носить всю жизнь одну и ту же одежду. Достижимо ли это?
Теперь я расскажу вам о совершенно другой тенденции в современной моде — натуральные ткани. Скорее всего, эта тенденция вошла в моду одновременно с популярностью экотоваров во всех сферах нашей жизни. Натуральные ткани, пусть даже простого кроя, начали играть роль модной одежды. Льняные, хлопковые, шелковые и другие изделия заняли первые позиции во многих модных бутиках. То же самое касается тона — все возвращается к натуральному, пастельному, наиболее естественному, как в природе. Даже цвет волос… Уже не первый год наблюдается тенденция «вернуться в натуральный цвет», что говорит об отказе от неестественных оттенков, которые были так популярны в 80—90-е. То же можно сказать и о стрижках: чем естественнее выглядят ваши волосы, чем более натуральны они на ощупь, тем лучше. Все давно сказали «До свидания!» огромным начесам и лакированным волосам, разноцветному окрасу и рваным стрижкам.
Хочу заметить, что в моду вошли направления хиппи — даже не вошли, а, скорее, вернулись, что также объясняет появление людей в льняной одежде, с аксессуарами в стиле этно: плетеные кожаные браслеты, фенички, бусы из бисера и т. д.
Что же еще?.. Ах да, я забыл об украшениях и аксессуарах, а они играют совсем не последнюю роль во всем этом винегрете одежды, причесок, мейк-апа и прочее. Разнообразие украшений поражает. Что характерно, в украшениях сейчас преобладает минимализм. Главное не переборщить — ни с цветом, ни с количеством. Они должны оставаться легким дополнением к образу. Конечно, все зависит от стиля — пусть это будет маленькая сережка, но с настоящим бриллиантом, а не какая-то вычурная бижутерия… Хотя если вы на вечеринке в стиле эпатаж, то подобные гигантские украшения просто необходимы!
Мне очень нравится, что мы больше не одержимы модными брендами, теперь мы уже задумываемся о цвете шарфика и браслете, который бы подходил к этому новому шарфику. Сегодня уже трудно представить, что мы купим джинсы из Тайваня и будем гордиться ими, не думая о фасоне. Женщины очень любят меняться, для них важно уделять внимание и прическе, и макияжу. Burda Moden — уже давно прошедший этап в жизни русских модниц, и это большой шаг вперед.
А самое яркое детское впечатление для нас — папа в рубахе из Болгарии, красной с черными вышивками (ибо, к сожалению, других не было), — для нас это уже история.
Кстати, если вы занимаетесь зимними видами спорта и любите проводить время на природе, особенно в горах, вы, наверное, заметили, как выглядят русские девушки. Вы их сразу заметите. В белых обтягивающих костюмах от Prada и Chanel и с огромным чувством собственного достоинства, в больших очках и, конечно, норковых опушках. Такой пейзаж заметно украшает все вокруг. Русские девушки очень модные, и мы об этом узнаем в любых обстоятельствах… А все благодаря тому, что в настоящее время в России доминирует европейский стиль, страна оказалась на волне модных идей и свежих дизайнерских решений, нашедших свое воплощение на многих международных модных форумах. У россиян есть возможность оценить творчество как своих местных мастеров fashion-индустрии, так и приезжих звезд. В московских бутиках можно увидеть коллекции как начинающих дизайнеров, так и тех, кто уже успел сказать свое веское слово в мире моды. Коллекции дизайнеров в этом сезоне отличает более качественное исполнение и оригинальность по сравнению с предыдущими сезонами. Но, несмотря на влияние Запада, национальный колорит в работах отдельных российских дизайнеров ощущается, и это влияние со временем будет усиливаться.
До сих пор много говорилось о женщинах, а что с представителями сильного пола? Некоторые считают, что идеальных мужчин не бывает, а небрежность — существенный элемент мужской моды, и я, к сожалению, с ними согласен. Мужчины не так уж часто обращают внимание на то, во что они одеваются. Поэтому, девушки, прекращаем поиск иллюзорного принца и становимся реалистками. Мужчины редко меняются, и у нас специфическое представление о прекрасном…
А в завершение скажу, что все идет по кругу, все модное и новое — хорошо забытое старое!
Радослав Гайда