fbpx

На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+6oC
$ 79,6845
93,0237


Караул устал

Watch 07 июня 2016 • Мнения

Президент России Владимир Путин в начале июня освободил от должности ряд высокопоставленных сотрудников МВД, СК и Генпрокуратуры, в томи числе главу УМВД Омской области Юрия Томчака и руководителя УМВД по Томской области Игоря Митрофанова. Томские журналисты нашли в уходе последнего новосибирский след, а также сына председателя Совета Федерации.

Редакция НДН.инфо публикует в полном объеме и без изменений заметку «Караул устал» томского блоггера, издателя газеты «Наблюдатель» Андрея Белоуса.

Генерал Митрофанов ушел, но как далеко зайдет томский генерал, не знает он сам.

Генерал Митрофанов уходил долго. Дольше, чем ждал повышения. И куда именно ушел полицейский генерал, возглавлявший томское управление шесть последних лет, уверенно сказать нельзя. Пока не закончится служебная проверка, его пенсионные планы неубедительны.

Генерала никто не «сливал». Никто не «выбивал под ним стул» и не «подкладывал на него канцелярские кнопки». Генерал быстро ассимилировался в местной политической среде и бизнес-элите, ходил с губернатором на футбол и все эти шесть лет жил прямо возле «белого» дома. И, несмотря на то, что ни у одного из его предшественников последних лет служебная карьера дальше Томска не двинулась, Митрофанов объективно рассчитывал, что ему это удастся. У него были очевидные служебные успехи, которых было больше, чем вопросов к нему, поэтому он справедливо полагал, что вторая большая звезда на его генеральских погонах была бы кстати.

Но генеральские звезды не падают с неба. Тем более в Томске. Зато здесь запросто можно споткнуться в темноте о быт и потерять последнюю. Митрофанов споткнулся, и бытовая, в сущности, история вокруг долгов одного из местных коммерсантов превратилась в большой полицейский скандал.

Поводырем в истории с отставкой томского генерала полиции оказался владелец местной компании, которая продает запчасти к автомобилям. Но в узком кругу местного бизнеса с этой компанией связывают не торговлю автозапчастями, а специфические финансовые услуги, проще говоря, «обнал». Этими услугами, по слухам, пользовалась в Томске куча коммерсантов, оборот у компании якобы был невиданный и в иные дни достигал десятков миллионов рублей. Естественно, что в компанию с таким оборотом рано или поздно должна была явиться ФНС. И явилась. Правда, произошло это не по инициативе самой налоговой службы, а по инициативе одного из местных силовых ведомств.

«Обнальщик», по слухам, задолжал кому-то немало денег по своим услугам. Трясти с него эти деньги в Томск якобы приезжали от имени известных спортсменов какие-то москвичи и даже новосибирские бандиты, но долг не двигался. Так в конце длинной цепочки жалоб на торговца запчастями в его компании появился инспектор ФНС с проверкой финансовой отчетности. Но проверка оказалась недолгой. В областное управление налоговой службы позвонили из Совета Федерации. Позвонили с такого телефона, с которого в Томск до этого никто и никогда не звонил. Позвонила сама. Содержание всего разговора мне, конечно, неизвестно, но смысл был такой: вы что там, в Томске, «кошмарите» бизнес?

Местный торговец запчастями много лет назад служил вместе с сыном главы Совета Федерации Валентины Матвиенко в погранвойсках в Приморске Ленинградской области. И в чем-то однажды крепко выручил того на службе. Настолько крепко, что, как говорят, вопрос стоял о жизни и смерти.

Пусть это будет совпадение, но проверка кончилась, и инспектор, который ее проводил, насколько мне известно, больше не работает в системе налоговой службы. Но материалы его незавершенной проверки достались ФСБ вместе с фамилиями нескольких местных полицейских начальников. Как теперь известно, бывший подчиненный генерала Митрофанова — глава регионального УБЭП Савченко был связан с торговцем запчастями неформальными деловыми и личными отношениями. Он особо не скрывал этого и раньше, например, когда у коммерсанта возникали трудности при общении с госорганами. Понятно, что когда к нему пришли на этот раз, он Савченко сдал с потрохами, а вместе с ним и все, что знал про генерала Митрофанова.

Следственный комитет по материалам ФСБ возбудил против Савченко уголовное дело и арестовал того через суд. В отношении его начальника — генерала Митрофанова, насколько мне известно, проводится проверка, которой занимаются не местные ведомства. Судьба генерала решалась последние два месяца также не в Томске. Решение не было столь очевидным, как были уверены многие, и за эти два месяца судьба томского генерала могла свернуть в любую из сторон, кроме, конечно, карьерной. И то, что Митрофанов все это время молчал не в свою пользу, — факт. С ним никто не торговался.

Этот очередной полицейский скандал в Томске, в котором фигурируют первые лица управления, опять внезапный, но впервые в новейшей истории города у него четкая экономическая природа. Дело не в коррупции, она давно нас съела целиком. В экономике города — громадный теневой сектор финансовых услуг, который в силу природы недоступен для традиционных регуляторов типа Центробанка, Росфинмониторинга или ФНС. Поэтому рядом с этим бизнесом мы встречаем нерядовых представителей МВД.

И не надо делать вид, что они зашли туда случайно за скидкой. Они всегда там были. Этот бизнес просто не может развиваться произвольно, сам по себе, потому громадный нелегальный оборот наличных денег все равно обеспечивается за счет легальных финансовых операций с банками. Местный торговец автозапчастями, забывший кому-то вернуть долг, вряд ли собирался подвести генерала под монастырь, потому что это означает конец бизнеса.

Подождем следующего торговца запчастями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Фото: 70.mvd.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука