fbpx

На главную

небольшой проливной дождь
В Новосибирске
+10oC
$ 76,3545
89,2508


Снежная мина

Watch 21 января 2017 • Мнения

Зима в этом году выдалась снежной. Снег валит едва ли не каждый день. Дорожники и коммунальщики не справляются. По данным гидрометеослужбы, только в первой декаде января в Новосибирской области снега выпало 188% декадной нормы, в ноябре — 174%, в декабре — 190. Постепенно Новосибирск превращается в снежное минное поле. Только рвутся «снежные мины» в последнее время на крышах конных клубов и беседок детсадов...

В Калининском районе Новосибирска на территории детского сада под тяжестью снега в субботу, 21 января, рухнула крыша прогулочной беседки. Трагедии удалось избежать, так как в этот день воспитанники детсада находились дома с родителями. Администрация Калининского района ограничилась телефонограммами с требованием «расчистить за выходные кровли всех беседок, а также козырьки и навесы». И то после вмешательства депутата Дмитрия Прибаловца.

Вечер четверга,19 января, когда рухнула крыша конного клуба «Аллюр» в Бердске, в памяти еще свеж. Трагедия унесла жизни двух человек — 15 летней девочки и 45-летнего тренера, скончавшихся в карете скорой помощи по пути в больницу. Еще пятеро пострадали. Они находятся в больнице. Медики оценивают их состояние как тяжелое.

Предварительная причина трагедии — снег, скопившийся на крыше манежа. Который к тому же еще и возведен был самовольно. Директор конного клуба Игорь Воротников вину свою в инциденте признал. Как признал и факт незаконности постройки. В суде он извинился перед семьями погибших и заявил, что не понимает, какие его действия или бездействие привели к трагедии. По его словам, крыша манежа должна была выдержать толщину снега в два метра. Рухнула она, когда снега там было 60—70 см, следует из материалов дела. Да и чистили крышу регулярно. В последний раз 16 декабря прошлого года. Да только не спасло сие от трагедии. Девочку и тренера уже не вернуть. А их родным жить с этим придется всю жизнь.

После этого случая на областном и городском уровнях прозвучали распоряжения проверить крыши, козырьки и навесы всех зданий.

«Принято решение провести проверку. Пристальное внимание уделить большепролетным сооружениям и жилищному фонду. Особенно тем домам (их порядка 440), которыми управляют не УК. В основном они относятся к ветхому жилищному фонду. Есть такие дома и в других городах и районах области, их порядка 120. В первую очередь необходимо проверить больницы, дома культуры, учреждения образования и так далее», — заявил в пятницу, 20 января, замгубернатора Новосибирской области Сергей Семка.

В этот же день исполняющий обязанности мэра Новосибирска Геннадий Захаров поручил в ближайшее время проверить крыши «городских зданий и сооружений, имеющих большепролетные конструкции, и при необходимости убрать с них снег». А должностным лицам, ответственным за содержание зданий, велено было «провести внеплановые инструктажи сотрудников и посетителей по мерам безопасности и поведении в случае ЧП».

Приказ был отдан накануне, а 21 января, сценарий «Аллюра» едва не повторился в Новосибирске. Благодаря тому, что сегодня выходной, жертв удалось избежать. В детском саду крыша прогулочной беседки не выдержала тяжести снега и сложилась под ее гнетом. Детсад находится на территории Калининского района, коим управляет Герман Шатула.

По словам депутата Совета депутатов Новосибирска Дмитрия Прибаловца, крыша беседки в детском саду № 104 на Александра Невского, 45/1 рухнула утром.

«Беседка находится в неочищенной для прогулок зоне, — сообщил Прибаловец. — я связался с администрацией района. Они разослали всем руководителям детских садиков телефонограммы с требованием за эти выходные провести очистку от снега всех кровель прогулочных беседок, в которых сейчас гуляют дети, а так же козырьков и навесов самих зданий детсадов».

В администрации Калининского района почему-то решили, что телефонограмма подействует на заведующих детсадов. И они, сломя голову, разбегутся исполнять указание сверху. Кому охота да еще и в выходной день отрываться от дивана или тем более телевизора да идти проверять кровли или какие-то там беседки. Никто не пострадает. До понедельника вполне подождет. А только о том, если понедельник для кого-то может стать последним днем жизни, не думает никто.

Герман Николаевич, у Вас дети есть? Ах да, они, наверное уже выросли. А внуки? Наверняка они ходят или когда-то ходили в детсад. И Вы за них наверное переживали. Почему же Вы вместе с подчиненными не столь, если не сказать безответственно, исполняете свои обязанности? Почему рассылаете телефонограммы только после вмешательства депутата? Распоряжение «проверить» было дано в пятницу. И почему только телефонограммы?

Телефонограмма — вещь хорошая, но не панацея. И уж тем более не гарант безопасности. Ее можно принять. Но, можно, к примеру, не записать. И на кого тогда вину валить, спрашивается? А если бы, не дай бог, 21 января было будним днем. И крыша беседки рухнула бы на детей... Так что ответственнее нужно подходить к снегу. Он, конечно, безопасен и безобиден. Но не когда его много. И не когда он слежался под собственной тяжестью. Это уже снежная мина. И неизвестно, когда ей будет угодно рвануть.

Александр Ярошевский

Фото: «АСТ-54»

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука