Ныне кинотеатр убыточен. Как показала проверка Контрольно-счетной палаты города, затраты на кинопоказ в муниципальном киноконцертном комплексе имени В.В. Маяковского превышают выручку в семь раз — в среднем в кино в 2015 году сюда ходили по три человека в зал вместимостью 1064 места. Само предприятие погрязло в долгах.
Раньше в кинотеатре работал кинолекторий, организовывались просмотры фильмов по школьной программе. Сейчас в киноконцертном комплексе проводятся встречи с известными режиссёрами, актёрами, концерты. Но заработать на всем этом не удается, а здание остро нуждается в ремонте. Реставрировать или сносить кинотеатр им. Маяковского — власти пока не решили. Глава департамента культуры Анна Терешкова говорила, что пока рассматриваются два варианта — реставрация своими силами либо передача инвестору, который снесет здание и построит новое, сохранив муниципальные площади. Мэр Анатолий Локоть уверяет, что решения о сносе нет и менять назначение территории власти не собираются.
Корреспондент НДН.инфо обратилась к известным новосибирским архитекторам, депутату, на чьем округе расположено здание, и так и не ставшему директором комплекса создателю известных новосибирских арт-проектов. Последний прежде уверял, что муниципальное предприятие, коим является кинотеатр, можно было бы вывести на рентабельность за два года.
Доцент Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета Анна Наволоцкая считает, что ККК им. Маяковского ни в коем случае сносить нельзя. Его нужно восстанавливать:
«Эта территория (Красный проспект, 15. — Ред.) всегда была общественно значимой. И то, что сегодня собираются снести объект культуры и социальной инфраструктуры, а на его месте поставить БЦ или ТРЦ, это очередное градостроительное преступление. Все эти технологии «обкатаны» на «Богдашке», потому что у старых зданий есть больное место — они не работают. В Москве тоже много таких устаревших кинотеатров, спортивных комплексов 1960-1980-х годов постройки. Пару лет назад в столице России проблема их использования была обозначена. Горвласти объявили конкурс на реабилитацию этих объектов, но с условием, чтобы они остались общественными. Были разные предложения — от сохранения функции кинопроката с добавлением разных общественных направлений до организация крытого рынка. Но все эти объекты планировали оставить в общественном пользовании».
Анна Наволоцкая убеждена, что любой застройщик, который придет на эту территорию даже в рамках частно-государственного партнерства, будет претендовать на земельную собственность:
«Он многое может пообещать. А что он потом тут начнет строить, мы знаем по опыту «Богдашки». Объекты, которые сегодня рентабельны застройщику, зачастую не являются объектами общественной инфраструктуры. Поэтому отдать ККК им. Маяковского на откуп инвестору — это дальнейшее разрушение градостроительного каркаса Новосибирска. Надо проводить конкурс на реабилитацию этого места».
Доцент кафедры архитектуры Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств Игорь Поповский считает, что ККК им. Маяковского нуждается в реконструкции:
«Однозальный кинотеатр сейчас не живет. Возможен только формат мультиплекса. Например, кинотеатр «Победа» нашел определенную программу развития и в конечном итоге не ушел из города, а находится в аренде и развивается как мультиплекс. Может, конечно, и с ККК им. Маяковского такое произойти, но тогда ему нужно прощать долги. Чтобы создать инвестиционную привлекательность этого объекта, нужно найти такого инвестора, который совершит технологический прорыв. Но тогда в ККК им. Маяковского должен быть выстроен совершенно новый формат кино — лучше, чем во всех новосибирских мультиплексах. А это сложно. Сносить здание и строить на его месте бизнес-центр… Тогда нужно проводить архитектурный конкурс международного уровня, причем среди юридических лиц, которые имеют опыт такого решения, с созданием сметы. Даже при условии сноса здания здесь должен оставаться жилой квартал. Потому что здесь всегда был центр притяжения. Эту землю нельзя продавать инвестору. Иначе произойдет конфликт интересов власти, инвестора и горожан, как это было на «Богданке». Земля муниципальная, и ее только нужно сдать в долгосрочную аренду. Город должен преобразовать этот участок в своих интересах, а не в интересах какого-то богача. Инвестор вместе с городом должны найти партнерскую основу».
Депутат Заксобрания Новосибирской области Вадим Агеенко, избранный жителями округа, где расположен кинотеатр, также считает, что объекты культуры надо сохранять на балансе города и области:
«Это памятник архитектуры, хоть и официально не узаконенный. Это все-таки эпоха. Его нужно перепрофилировать, но сохранить, потому что у нас не хватает досуговых центров. Раньше были дома пионеров. А теперь сколько детских и молодежных клубов сидят на чердаках и в подвалах! Им негде проводить свои мероприятия. Клуб «Отдых», где они иногда проводились, снесли. Все основные залы либо частные, либо профильные. ДКЖ принадлежит железнодорожникам. То ли они туда пустят, то ли не пустят? И сколько за это запросят?»
ККК им. Маяковского нужно перепрофилировать в молодежный досуговый центр, считает Вадим Агеенко:
«Я понимаю, что для муниципалитета это дорого. Но сегодня все дорого, в том числе и жить. Так давайте все сядем возле кладбища и будем ждать, когда нам что-то подадут. Если ККК все-таки в частные руки отдавать, то поставить инвестору условие — сохранить профиль, назначение объекта».
Директор агентства событий «Ура!» Алексей Казаринов, которого в ноябре 2015 года рассматривали среди кандидатов на должность директора муниципального ККК им. Маяковского и который был готов «оживить» кинотеатр и за пару лет вывести его на рентабельность, считает, что назначение здания необходимо сохранить:
«Среди подборок старых открыток достопримечательностей Новосибирска всегда есть фото кинотеатра им. Маяковского. В то же время уже несколько лет его кинозал не собирает кассу, а устраивать выступления гастролеров в зале нерентабельно — приходится добавлять оборудование, добавлять техническое пространство, его обыгрывать. Чем вкладывать средства в модернизацию пространства, проще построить на этом месте что-то новое. Но не бизнес-центр. Это уже перебор. Нужен многофункциональный культурный центр».
Алексей Казаринов против того, чтобы культурный квадрат в центре Новосибирска урезали до культурного треугольника:
«У нас, выйдя на станции метро «Площадь Ленина», попадаешь в культурный квадрат: оперный театр, театр «Глобус», ККК им. Маяковского, кинотеатр «Победа». И если вырвать из контекста ККК им Маяковского, то вместо культурного квадрата получится культурный треугольник. Даже если строить на Красном проспекте, 15, бизнес-центр, то первые два-три этажа там должны быть оборудованы как культурный центр. А с точки зрения дизайна и архитектуры нужно какую-то часть этой привычной новосибирцам картинки сохранить».
Как расставят запятые во фразе «Сносить нельзя восстановить» ответственные работники новосибирской мэрии, пока неизвестно. Глава профильного департамента Анна Терешкова обещала прояснить этот вопрос до конца 2017 года.
Эльвира Корченко
Фото: marselina.ru и предоставлены комментаторами