fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+8oC
$ 76,2711
89,4813


Латать прохудившиеся трубы и теплотрассы в Новосибирске придется за счет бюджета

Watch 20 апреля 2017 • Мнения

Вместе с отменой решения повышать тарифы на 15-20% в Новосибирске губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий лишил финансирования инвестпрограмму по ремонту коммунальных сетей. Сам глава региона отмерил две недели на поиски новых источников финансирования. За чей счет можно реализовать эти начинания? С таким вопросом НДН.инфо обратился к депутатам городского совета, голосовавшим в декабре прошлого года «за» и «против» повышения тарифов.

Когда в конце прошлого года принималось решение поднимать тарифы на тепло и воду не на 4%, как предложил федеральный центр, а на 15-20%, власти объясняли это необходимостью ремонтировать сети. Назывался и процент износа труб в городе — 73. В их замену и ремонт предполагалось вложить 600 млн рублей, которые планировалось получить за счет резкого повышения тарифов. Но после почти полугода протестов 19 апреля губернатор заявил, что отменяет декабрьское решение и ограничивает рост цен на коммунальные услуги с 1 июля 2017 г. до 4%.

По какому пути пойдут местные власти, чтобы сократить процент износа сетей, у депутатов горсовета Новосибирска поинтересовалась корреспондент НДН.инфо.

Ribin«Жириновец» Леонид Рыбин (голосовал против роста тарифов) не видит в отмене роста тарифа на ЖКХ ничего критического:

«Как раньше ремонтировали, так и теперь будут. Мы уже неоднократно на конференциях спрашивали энергетиков, почему бы им не использовать свои средства для поддержания теплотрасс в нормальном состоянии? Они не отвечали ни да, ни нет. Понятно, что они не обязаны свою прибыль на это тратить. Но за все время, сколько они теплосети эксплуатируют, они в них своих ни копейки не вложили».

Рыбин предполагает, что после отмены роста тарифов на услуги ЖКХ нужно будет пересматривать бюджет:

«У нас с 1993 г. говорят об износе теплосетей на 70 процентов. Почти четверть века одна и та же песня. За это время четыре или пять раз существенно повышали тарифы. Почему тогда не ремонтировали? Эти теплосети находятся у нас на балансе, никто их никогда не обследовал. Пусть лучше узнают истинное положение теплосетей».

TyrtysnijКоммунист Антон Тыртышный (голосовал за повышение тарифов) предположил, что «Сибэко» и «Горводоканал» начнут пересматривать свои ремонтные планы:

«Какие-то ремонтные заделы у них есть в старом тарифе. Другое дело, что они там недостаточные. Возможно, будет идти речь о каких-то вливаниях из бюджета — в плане субсидирования по ремонту сетей».

Тыртышный отметил, что у ресурсоснабжающих предприятиий разное состояние:

«У «Сибэко» оно существенно лучше, поскольку у них есть прибыль, связанная с направлением электрической генерации. У «Горводоканала» нет такой палочки-выручалочки, которая бы позволила предприятию улучшать водоснабжение и канализирование за счет других видов бизнеса. По «Горводоканалу» будем рассматривать варианты с участием бюджета».

SalovЕдиноросс Игорь Салов (голосовал за повышение тарифов) уверен, что «Горводоканалу» запланированное ранее повышение тарифа было необходимо:

«Горводоканалу» нужно было повышение тарифов на 15%. Им это было необходимо. И тогда на общем фоне плата граждан увеличилась бы просто на гроши. Ведь основное увеличение был за тарифы «Сибэко». А теперь мы будем вынуждены эти деньги искать в нашем дефицитном бюджете и еще быстрее двигаться к банкротству. У нас и так не хватает денег ни на что. Ну что же, замечательно! Будем работать!»

 

SavelievСправедливоросс Александр Савельев (голосовал за повышение тарифов) предполагает, что теперь предстоит пересмотр запланированного снижения процента износа теплосетей и труб:

«Инвестиционная программа, о которой говорили «Горводоканал» и «Сибэко», предусматривала снижение 70% износа до 60, а затем до 50%. Но после отмены повышения тарифов процент по износу снижать не будут. Износ останется на стабильном безаварийном уровне 70%. Главное, чтобы он не увеличивался. Энергетики смогут выдерживать процент износа пусть и на критическом, но на безопасном уровне. А вот водоканалу не уронить процент износа будет сложнее».

Все депутаты недоумевают, зачем нужно было принимать постановление о 15-процентном повышении тарифов, чтобы потом его отменять. Может, перед тем как принимать столь чувствительные для всех новосибирцев решения, вначале стоит спросить мнение жителей города и региона?

Эльвира Корченко
Фото: НДН.инфо (1), предоставлены комментаторами (2-5)

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Анна · 3 г. назад
    Те кто считает что надо повысить на 15-20%! Повышайте себе а других не трогайте! И то что государству денег не хватает-значит надо сокращать сотрудников,урезать им зарплату! Почему люди должны оплачивать воровство?
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука