Сибиряки не поддались панике

Watch 12 августа 2014 • Мнения

1-sНовосибирцы в очередной раз подтвердили репутацию людей рассудительных и хладнокровных. Введенное в стране эмбарго на закуп импортного продовольствия, а закупали в год ни много ни мало, а на восемь миллиардов долларов, не сподвигнул горожан немедленно броситься в магазины и, вырывая друг у друга товар из рук, наполнять свои «продуктовые корзины».

Даже осторожное предупреждение, звучащее с экранов ТВ, что цены, несмотря на прилагаемые усилия, все же могут повыситься, не сделало своего «черного дела». В отличие от приснопамятного 1998 года, когда напуганное население сметало с полок магазинов классический антикризисный набор — муку, тушенку, масло, в августовский четверг 2014 года, когда был озвучен список запрещенных к ввозу продовольственных товаров, никакого ажиотажа не случилось. А ведь совсем казалось бы недавно, в кризис 2008 года, отдельные неустойчивые граждане привычно запасались предполагаемым дефицитом.

О чем это говорит? О многом. В частности, о том, что сменилось поколение людей. И на смену тем, кто помнил пустые полки магазинов, пришли те, кто привык к стабильности, достатку и изобилию полуфабрикатов, а также довольствующиеся запахом говядины за неимением непосредственно оной.

Проведенные наблюдения в «Ленте», «Ашане» и «Метро» в течение четырех дней, причем два из них пришлись на выходные, показали следующее — волноваться не стоит, да никто и не волнуется.

2

Норвежскую семгу с успехом может заменить не запрещенная к использованию форель. Она в привычном достатке присутствует на магазинных полках. Никакой озабоченной толпы с горящими от вожделения глазами не наблюдается даже близко.

Судьба говядины также вполне определена. Она и сейчас прибывает к нам из Бразилии, предусмотрительно не присоединившейся к санкциям. А ведь каждому россиянину с детства известно, что «В солнечной Бразилии, Бразилии моей такое изобилие невиданных зверей», так что за белковую составляющую рациона вполне можно не беспокоиться.

3

Одинокая упаковка австралийской баранины наводит на мысль, что географию можно изучать по еде. 

4

Подобный способ изучения приводит к неожиданным географическим открытиям. Оказывается, «Норвежская форель» приплыла к нам из Алматы. Видимо, поэтому название и взято в кавычки. То есть под сомнение.

6 7-11

Там же, в степях Казахстана, колосятся и морские креветки. Ну, по крайней мере, именно это и следует из надписи на упаковке. Казахские креветки и прочие замороженные морские гады в изобилии лежат на прилавках. Похоже, «ныне и во веки веков». Судя по спросу.

5-1

А вот королевские креветки кто-то предусмотрительно выгреб без остатка. Или любитель, или какой-нибудь нервный ресторатор.

9

Большинство горожан, не поддавшихся панике, в своих продуктовых тележках имели стандартный шашлычный набор выходного дня. Непосредственно сам шашлык в пластиковых ведерках, готовые в массе своей закуски, непременную пиво-водочную линейку.
А вот автор этих строк, воспользовавшись случаем и редакционным заданием, изрядно пополнила домашние продуктовые запасы. Тушенка, сгущенка, сайра, крупы, макаронка всех видов. Ну и стиральный порошок. В силу привычки и на всякий случай.

Элеонора Соломенникова
Фото автора

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Пьер Ришар подтвердил свое участие во втором открытом кинофестивале «Хрустальный…
Ксения Собчак поделилась свежими новостями.
В Москве прошла премьера фильма режиссера Рената Давлетьярова «Донбасс. Окраина».…
В глазах появляется краснота, они начинают слезиться, появляется размытость зрения…