«Доблесть и мужество пожарных увековечат в бронзе — в центре Новосибирска установят памятник спасателю, выносящему ребенка из огня». Такой вот чеканной формулировкой сообщился информационный сайт мэрии Новосибирска.
Ну ладно бы, памятник так памятник. Мало ли их устанавливают в Новосибирске – по делу и без дела, а также потому, что очередной фонд по сбору и освоению денег нашел очередного спонсора и поднял с оного денежку. Буквально вот пару дней назад прямо перед Оперным театром чуть было не открыли памятник благодарности мясникам, давшим денег на памятник первому кинотеатру. Мэрия правда, пока эту невозможную красоту официально не благословила, усомнившись в художественной ценности.
Но памятник пожарному мэрия точно благословляет. Ведь «Пожарный, выносящий ребенка из огня, будет олицетворять героизм, мужество и самоотверженное служение делу», — объявляет пресс-служба МЧС. Будет, конечно, кто ж с этим поспорит. Да и как можно отказать МЧС, все ж загореться могут, и Красный проспект, 34 – не исключение. И пожарные прибудут вовремя. Как в тот раз, когда помощница одного из чиновников, проходящего по уголовному делу, зачем-то стала в микроволновке сушить в приемной сухари, сожгла и задымила весь этаж. Пожарные подлетели стремглав. Правда, когда пресса стала интересоваться – чегой-то за пожар – конфузный повод пришлось скрыть. И объяснить пожарный переполох плановыми учениями.
Так что в памятнике пожарному мэрия точно не откажет. И это правильно. А то случись опять спалить там очередные сухари, так МЧС может от прессы учениями и не прикрыть…
Итак, памятнику – быть. «В ближайшее время скульпторы начнут отливать из бронзы фигуру пожарного с ребенком, ее высота составит 3,5 метра. Языки пламени, охватившие дверной проем, будут выполнены из красного гранита», — описывает сайт мэрии такую вот невозможную красоту.
А газета «Вечерний Новосибирск еще больше года назад сообщила:
«В Новосибирске появится памятник пожарному. Его установят в сквере автовокзала на Красном проспекте. Это место выбрано не случайно — вся история становления пожарного дела в Новосибирске исторически и географически сосредоточена именно здесь».
Но ко дню сегодняшнему концепция изменилась. Что на самом деле такое – сквер у Автовокзала? И вообще – неважно, что где начиналось, важно, где лучше видно будет. А потому решено эту вот высокохудожественную ценность забабахать поцентрее – перед зданием на Красном проспекте, 58.
… И тем самым обидеть известнейшего мальчика с рыбой, стоящего сейчас здесь.
Ранее маленький голый мальчик с рыбой располагался по центру скверика анфас к Красному проспекту. Предъявляя прохожим и проезжим как собственно рыбу, так и нижерасположенное младое естество. Но потом то ли рыба, то ли естество кому-то, видимо, не понравились. И мальчика сместили в край скверика, развернув к проспекту в профиль. Теперь, с водружением здесь четырехметровой композиции, мальчика, наверное, вообще выгонят как нарушающего художественный замысел.
А жаль. Ведь в свете наших санкций на импортную еду голый мальчик с рыбой мог бы приобрести особенную политическую актуальность. Стоило лишь поставить перед ним табличку с пояснительным текстом. Ну, например: «Памятник российскому ребенку, отдавшему последнее, чтобы вырастить отечественную семгу взамен норвежской». Да с таким пояснением наш новосибирский мальчик с рыбой моментально влетел бы в топ всех новостных агентств!
Впрочем, может, еще не поздно? Пока 3,5-метрового пожарного отливают в бронзе и режут языки огня из красного гранита, еще вполне есть время поискать для этого памятника другое место. А заодно попутно изготовить табличку для мальчика с семгой. И тогда наш родной Новосибирск украсится сразу двумя высокохудожественными шедеврами вместо одного.
Яков Самохин
Фото из открытых источников