Как новосибирский пед своим ЕГЭ для учителей поставил на уши всю страну

Watch 15 ноября 2018 • Мнения

Шок! Паника! Кто учит наших детей?! Кто готовит наших учителей?! Общественность, прежде всего учителя и родители, бурно отреагировала на объявленные Рособрнадзором итоги ЕГЭ для учителей. Еще бы, всероссийский тест провалила почти половина математиков и информатиков, четверть историков, экономистов, преподавателей по русскому языку и литературе. Однако вскоре пар выпустили, и выяснилось, что к самому исследованию вопросов не меньше, чем к его результатам. А кашу заварили здесь, у нас, в Новосибирском педуниверситете.

Проректор НГПУ © Со страницы Натальи Алтыниковой в vk.com
Проректор НГПУ

12 ноября Рособрнадзор буквально шокировал всю страну своим подведением «предварительных итогов исследования компетенций учителей». Речь идет об аттестации педагогов на основе использования единых федеральных оценочных материалов (ЕФОМ). Своего рода ЕГЭ, только уже для самих учителей.

Сдавать тест, разумеется в добровольном порядке, вызвались 22 тысячи учителей в 67 регионах России. Результат, мягко говоря, ошеломляет — половина учителей математики, информатики и основ духовно-нравственной культуры народов России работу провалили. Двойки у каждого четвертого преподавателя истории, экономики, русского языка и литературы.

Ведомство не скрывает, что таким образом выполняет указ президента.

«Лучше объективная оценка, чем высокая и оторванная от реальности (…) необходимо спокойно анализировать результаты исследования, помогать учителю, сделать соответствующие выводы, чтобы наша система подготовки педагогических кадров была одной из лучших в мире», — в том же тексте об итогах теста заявил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Если такими увещеваниями чиновник попытался не допустить информационного взрыва, то свою задачу он провалил, причем полностью, 100-процентно. Конечно же, СМИ подхватили и растиражировали сообщение ведомства. Шутка ли — 50% учителей математики не знают своего предмета…


...просто писали большую букву «Х»


Но так ли это на самом деле? Какие именно задания выполняли учителя? «Им пришлось не только проверить знание своего предмета, но и умение решать методические задачи, оценивать работы учащихся», — куце информирует Рособрнадзор.

Доктор физико-математических наук Александр Иванов называет ЕФОМ «гробом для нашего образования» (цит. по nakanune.ru). По его словам, «тест был безобразен, задания были с грубейшими, вопиющими ошибками!» И многие учителя, не понимая, а на что, собственно, отвечать, просто писали большую букву «Х» на весь лист и сдавали, говорит Иванов.

«Мероприятие провели, и теперь Кравцов говорит, что "у нас половина учителей математики не соответствует"… Чему не соответствует? Этому кретинскому тесту, который они предложили в таком формате? Этот человек нанес грубейшее профессиональное оскорбление всему учительскому сообществу, министру просвещения и ее коллегам», — считает доктор наук.

В более комплиментарной форме в эфире телеканала «Россия 1» тест раскритиковал и Леонид Перлов, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель».

Он обратил внимание на то, что вопросы в тестах «были не о том», а составлен он «с таким количеством ошибок и нелепиц, что большинство учителей, которых добровольно-принудительно привлекли к этому мероприятию, просто сдавали пустые листы, рисуя в них чертиков, цветочки, и уходили». А также на тот факт, что вообще-то учителя может оценивать только равный ему по квалификации коллега либо еще более квалифицированный специалист.

«Тест составлен непрофессионально», — заключил Перлов.


И как же безграмотным учителям все это удается...


И кто бы вы думали, приложил руку к скандалу, больше того — стал его автором? ЕГЭ для учителей создали под руководством проректора Новосибирского педуниверситета Натальи Алтыниковой. Она пояснила, что речь идет об апробации самого теста и цель в том, чтобы найти единую для всей страны модель оценки компетенции учителей.

«К тестовым заданиям часто придираются. Мы получили отзывы от учителей, которые принимали участие в исследовании добровольно. И учителя-то в целом отзываются положительно», — уверяет Алтыникова.

На реплику Перлова, что «информатику и математику» учителя сдавали по одним и тем же тестам, Алтыникова пояснила — «это тоже один из результатов этого исследования». «Надо смотреть правде в глаза — с предметной подготовкой учителей есть проблемы», — сообщила она.

Кстати, сама Алтыникова кандидат педагогических наук, в 2008 г. она защитила диссертацию на тему «Подготовка студентов педагогического колледжа к экологическому воспитанию младших школьников».

Однако же оставим споры профессиональных педагогов с их профессиональными надзирателями и профессиональными повышателями компетенций учителей. И перейдем к более-менее объективным показателям — результатам ЕГЭ (других более-менее массовых объективных показателей у нас нет). К ЕГЭ уже лет 15 как много вопросов. Но сейчас не об этом. А о том, что в конечном итоге главным результатом работы учителя является результат ученика.

Так вот, ЕГЭ по математике в 2018 г. не сдали 3,1% (базовый уровень), 7% (профильный), истории — 9,6%, литературе — 3%, русскому языку — 0,4%. Интересно, что стобалльников по русскому языку было даже больше (0,58%, или 3722 выпускника), чем двоечников. И как же безграмотным учителям все это удается...

Что-то мне подсказывает, что таким путем, каким решил пойти Рособрандзор при поддержке новосибирского педа, оказаться в топ-10 ведущих стран мира по качеству общего образования, одновременно выполнив сакральную для каждого российского чиновника задачу — указ президента, у нашей страны не получится.

Если что и вышло в результате эксперимента ЕФОМ, так это дискредитация вообще всей системы школьного образования. Вот эту задачу, если она вообще, конечно, кем-либо ставилась, удалось выполнить на все 100 баллов.

Павел Быковских

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Люди в разговоре:
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 91
  • ОЛЬГА · 4 мес. назад
    Ничего удивительного. Чтобы не поднимать зарплату учителям, некомпетентные деятели решили ещё раз размазать учителя. Неважно какие были тесты. Важно другое, что теперь доморощенные сплетники понесут эту новость в массы. Ну как-же, у нас неграмотные учителя, ничему не могут научить. И ,яжематери, будут качать права и тыкать в нос этими данными. Вот посмОтрите, так и будет. Мда....
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 108
  • Вася · 4 мес. назад
    Как удается? Родители репетиторов поголовно в 10-11 классах нанимают, вот так и удается.
    • Этот комментарий ещё не опубликован.
    • Share 64
    • Татьяна · 4 мес. назад
      А репетиторы -это те же учителя! Не может неграмотный учитель подготовить 100% ученика!
    • Этот комментарий ещё не опубликован.
    • Share 66
    • Человек · 4 мес. назад
      За слова ответишь? У меня за 15 лет ЕГЭ ни один ученик не был у репетитора. В деревне, не в Москве, у родителей нет на это денег.
    • Этот комментарий ещё не опубликован.
    • Share 85
    • Елена · 4 мес. назад
      А почему родителям приходится нанимать репетиторов? Чаще всего потому, что их чадо до 10 класса штаны протирало, а потом вдруг решает поступать в высшее учебное заведение!
      • Этот комментарий ещё не опубликован.
      • Share 127
      • Татьяна · 4 мес. назад
        Согласна, на уроках кое-как, а потом идут к этому же учителю на репетиторство. Не все, не все, но...
    • Этот комментарий ещё не опубликован.
    • Share 56
    • Елена · 4 мес. назад
      Потому что егэ порой выходит за рамки школьной программы. И одних уроков недостаточно для подготовки к егэ. Нужны допзанятия. А учитель, проводящий 30 часов в неделю, просто физически не может вас готовить к егэ. А пробелов сколько у детей накопилось за все годы обучения (больничные, соревнования и многое другое)? Где найти время учителю, чтобы их восполнить?
    • Этот комментарий ещё не опубликован.
    • Share 56
    • Sergey · 4 мес. назад
      Не надо трындеть, Вася!!!! Репетиторы по твоему с луны прилетают?
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 60
  • Александр · 4 мес. назад
    У Остапа Бендера было четыреста сравнительно честных способа обмануть ближнего. У нашего государства гораздо больше способов унизить Учителя. Размазывают нас нелепо и беспощадно...
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 55
  • Учитель информатики · 4 мес. назад
    Преподаю в школе только информатику с 1993 года. В октябре "добровольно" проходила эту апробацию. За три дня до даты Х просмотрела демоверсию. И что же? половина заданий из курса математики, другая из информатики. Откуда учитель, который преподает только информатику, вспомнит, например, теорему о 3-х перпендикулярах, решит тригонометрическое уравнение. И наоборот, математик выполнит задание по программированию. На последние 2 задания я просто написала, что я не математик, хотя по моему предмету задания были несложные. Вот вам и ответ, почему половина педагогов не справились с работой.
    • Этот комментарий ещё не опубликован.
    • Share 38
    • Николай · 4 мес. назад
      Спасибо, полезная информация!
    • Этот комментарий ещё не опубликован.
    • Share 4
    • Олег · 4 мес. назад
      "И что же? половина заданий из курса математики, другая из информатики. Откуда учитель, который преподает только информатику, вспомнит, например, теорему о 3-х перпендикулярах, решит тригонометрическое уравнение. И наоборот, математик выполнит задание по программированию."

      А зачем информатику тригонометрическое уравнение?
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 56
  • Гость · 4 мес. назад
    На не адекватные вопросы имеют право дать такие же не адекватные ответы.))) К ЕГЭ вопросов конечно много, но его не учителя на местах придумали и составили. Такие же долбодятлы как эти из педа. Вообще бред. Дети в 9-11 классах по математике проходят уровень 2-3 курса вузов советских времен!!!??? Бред. Отдельные мероприятия в сфере образования вообще можно сравнить с диверсией. Да и не только в образовании.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 45
  • Софья Зайцева · 4 мес. назад
    Уважаемые комментаторы, у кого из вас дети уже сдавали/готовятся к сдаче ОГЭ/ЕГЭ? Наша семья сейчас как раз в процессе. Только школьной программой при подготовке не обойтись - это проверенный факт. Без репетиторов для подготовки не обойтись - тоже факт. Уровень учителей, добровольно принявших участие в "активностях" не известен, зато точно известно, что уровень учителей в разных МБОУ разный. Факт. И отсутствие преемственности, или "непрерывности" процесса образование между школой и ВУЗом - тоже давно зафиксированный факт.
    Да, насчет - "За слова ответишь? У меня за 15 лет ЕГЭ ни один ученик не был у репетитора. В деревне, не в Москве, у родителей нет на это денег.", - отвечу следующее: старшего ребенка к ГИА (10 лет назад так назывался ОГЭ) готовил репетитор, результат 100 баллов. А в школе профильный учитель не смогла даже ответить на вопрос: вы такие задания с детьми решаете? Тот же репетитор готовит теперь младшего.
    Встречный вопрос: а каков результат ЕГЭ, список ВУЗов, в которые поступают Ваши ученики, если мы исключим категорию "социальная льгота"?
    • Этот комментарий ещё не опубликован.
    • Share 22
    • Ильич · 4 мес. назад
      Ну натаскали как медведя в цирке и хорошо. А кроме как выбирать варианты ответов Ваш ребенок еще чему-нибудь научился?
      • Этот комментарий ещё не опубликован.
      • Share 25
      • Ольга · 4 мес. назад
        Идите и попробуйте эти галочки без знаний поставить, эссе на английском без единой ошибочки написать... А то все такие теоретики. 11-классники, получившие 90-100 баллов, умнейшие дети. В мое время так предметы не знали, было обо всем по чуть-чуть, а здесь конкретно и тщательно.
    • Этот комментарий ещё не опубликован.
    • Share 17
    • Человек · 4 мес. назад
      Результаты разные. Те, кто выполняет всё, что я для него делаю, набирали до 90 баллов. Остальные - в пределах 60-70 баллов. А за поступление. У нас не Москва, повторю, в деревне родители не могут обеспечить проживание и учёбу в больших городах. Поступают в местные ВУЗы, в основном.
    • Этот комментарий ещё не опубликован.
    • Share 10
    • All · 4 мес. назад
      Программой и планированием решение задач ЕГЭ не предусмотрены. Только если администрация школы найдет дополнительные часы для курсов по подготовке.
    • Этот комментарий ещё не опубликован.
    • Share 5
    • Елена · 4 мес. назад
      Смотрите все фильм " Последний звонок", автор - К. Сёмин. Смотрите все три серии. Автор прав - это диверсия!
    • Этот комментарий ещё не опубликован.
    • Share 3
    • Наиль · 4 мес. назад
      Огэ 100 баллов не бывает
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 37
  • Она самая · 4 мес. назад
    Безграмотные составители тестов получили "х" ответы. Учителя честно послали ваши тесты на мужской член., дав понять "от-тесь " от нас.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 26
  • Алина · 4 мес. назад
    Я тоже принимала участие в этом шоу. 35 лет в профессии - учитель математики, отправили "добровольно" проходить тестирование по... экономике. Возмущалась, что не по профилю, интересовалась на каком основании отправляют на это тестирование. Администрация ответила, что в управлении образования сказали, что если в школе нет учителя экономики (предмета нет в учебном плане), отправьте учителя математики. Вот такое тестирование...
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 26
  • Вячеслав Денисов · 4 мес. назад
    Всё очень просто: министерство получило задание обосновать низкую зарплату преподавателей и выполнило её, применив все возможные средства - от некорректных заданий в т.н. "тесте", до откровенного вранья в СМИ.
    Нашему правительству показалось мало прибыли от ограбления пенсионеров под видом "реформы", так надо суметь не потратиться на учителей, т.к. "друзьям Путина" нехватает на яхты и золотые унитазы.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 27
  • яяя · 4 мес. назад
    ЕГЭ по математике в 2018 г. не сдали 3,1% (базовый уровень), 7% (профильный), истории — 9,6%, литературе — 3%, русскому языку — 0,4%. Интересно, что стобалльников по русскому языку было даже больше (0,58%, или 3722 выпускника), чем двоечников. И как же безграмотным учителям все это удается.

    я подскажу этому профсоюзнику КАК это удается. это удается путем взяток, особенно в нац. республиках, таких как дагестан, где 100-бальников по русскому языку больше, чем во всей россии. ))))
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 19
  • Олеся · 4 мес. назад
    Причем здесь НГПУ? Разработчик заданий - Московский государственный психолого-педагогический университет. Контракт у них, грант у них, а отвечать за эту работу почему-то предлагается Новосибирскому педу, где профильные кафедры никакого отношения к этому не имеют?
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 7
  • Гость · 4 мес. назад
    Автор теста для учителей математики- Алтынникова, а вот ключевые слова её диссертации: колледж, младшие школьники, экология, воспитание. Все ясно.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 3
  • Юрий Найденов · 4 мес. назад
    Только жирная точка в розыгрыше, который в любой момент или как всегда исподтишка, а еще хукже в догонку уходящего в спину, не поставлена! Правильные буковки рыдания моей души:
    "И он стал уверять меня. Что ТАК - нормально. ТАК - принято. У всех. В народе. Что мир давно изменился. И только я держусь за устаревшие, замшелые нормы и правила. " Когда тебе сделают больно. А, тебе сделают больно, непременно... Так вот. У тебя будет болеть, так же как и у любого другого. Более менее нормального человека...
    Будет болеть от подлости. От несправедливости. От предательства, тоже болеть будет. От тоски - особенно. Ещё, от дикого одиночества...
    От равнодушия и пренебрежения боль специфическая. Не оглушительная, как от измены. А, едкая, капельная. И она орошает сожжённую душу на постоянной основе...
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 3
  • Зоя · 4 мес. назад
    Если вариантов теста по математике достаточно, то почему бы не афишировать хотя бы один? Можно было бы иметь свое мнение на этот счет/
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 12
  • Геннадий · 4 мес. назад
    Считаю НГПУ лучшим педвузом России. Поэтому в то, что задания были составлены безграмотно, не верю. Хотелось бы увидеть примеры "безграмотных" заданий. Уверен, что по Новосибирской области результаты тестирования приличные
    • Этот комментарий ещё не опубликован.
    • Share 7
    • Дмитрий Евдокимов · 4 мес. назад
      Пожалуйста, графику 2 в задании 9 не было верной формулы. И это только один пример, есть и другие. Тестирование проходил, наверное завалил)))), но тест возмутил))) С высказываниями согласен. Я учитель математики-физики по диплому, к заданиям теста из ОГЭ и ЕГЭ по информатике имею отдаленное отношение)))
    • Этот комментарий ещё не опубликован.
    • Share 6
    • Елена · 4 мес. назад
      А Новосибирский педвуз и не составлял задания, только проректор руководила процессом, организованным в Москве.
      • Этот комментарий ещё не опубликован.
      • Share 17
      • Олег · 4 мес. назад
        Так у на везде так. Все "только руководят" и никто ни за что не отвечает. Так и живём...
Съемки пятого сезона сериала "Пес" начнутся в середине весны. Никита…
В Москве прошла pre-party (предварительная вечеринка) музыкальной премии "Жара", церемония…
Ведущая проекта "Дом-2" на телеканале ТНТ Ксения Бородина устроила большую…
Узнать о том, что у тебя или у твоего близкого…