fbpx
небольшой снег
В Новосибирске
-15oC
$ 63,8881
70,4111


Сергей Елисеев: "Каждый школьник должен знать про наш отечественный вид спорта"

Watch 12 марта 2019 • Мнения

Прошлый год для самбо был богат на события. Наш национальный спорт отпраздновал 80-летие. А Международный олимпийский комитет преподнес отличный «подарок»: самбо получило признание как олимпийский вид спорта.

Президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев рассказал «Аргументам Недели» о том, как самооброна без оружия завоевывает популярность в народе.

Сергей Елисеев: "Каждый школьник должен знать про наш отечественный вид спорта" © АН

– Сергей Владимирович, какие ключевые соревнования ждут наших самбистов в этом году?

– У нас большой международный календарь. Среди крупнейших соревнований – II Европейские игры в Минске. Там мы выступим полными составами женской и мужской сборной. И, конечно, основные старты – чемпионат Европы в испанском Хихоне и чемпионат мира в корейском Сеуле.

– Эти мероприятия важны для спортсменов. А как планируете обеспечить самбо широкую популярность?

– На это нацелена программа «Самбо в школу», самый успешный из наших проектов. Согласно программе, ученики осваивают базовые приемы самообороны на уроках физкультуры. Надо ли объяснять, что навык очень полезный. А для желающих заниматься углубленно после уроков проводятся дополнительные занятия. Каждый год в школу приходят новые ребята и узнают про наш отечественный вид спорта. Если 10% из них потом придут в секцию, для нас это уже победа. В программе участвуют любые школы страны, которые подали заявку на сайте федерации. На данный момент 600 учебных заведений в 47 регионах. Особо отмечу Краснодарский край: там губернатор постановил до 2021 года включить в программу все школы региона.

В марте мы утвердим план мероприятий по развитию самбо в России, который готовили по поручению Президента Путина. Будем строить международный центр самбо в Лужниках, Дворец единоборств и школу самбо Артема Осипенко в Брянске, Дворцы самбо в Керчи и Верхней Пышме. Не так давно мы с Президентом обсуждали создание в Сочи совместного центра подготовки сборных команд по самбо и дзюдо. Так что планов много.

Международный центр самбо и бокса в Лужниках появится в 2021 году. Там будут офисы региональных федераций самбо, спортивные комплексы для тренировок, классы для подготовки и переподготовки тренеров и судей. А еще детский и ветеранский клубы и спортивная школа. Хотим, чтобы в этом центре заработал и национальный институт самбо, где спортсмены будут получать профильное образование. Также здесь откроется первый национальный музей самбо в стране. Экспонаты собираем со всего мира. Постараемся интересно отобразить историю создания и эволюцию самбо. Посетители узнают, откуда пошел наш отечественный вид спорта, кто его основоположники, как он развивался с годами.

– В конце 2018-го произошло событие, для развития самбо очень важное. Наш вид спорта получил наконец признание Международного олимпийского комитета. Расскажите, что это дает?

– Да, самбо давно было в листе ожидания. Мы сделали все для того, чтобы его включили в олимпийскую семью. Даже от ВАДА пришло письмо о том, что мы лучшая федерация, соблюдающая все принципы честной конкуренции. И наконец исполком МОК единогласно решил признать самбо олимпийским видом спорта. Нашей федерации дали три года, чтобы показать, как мы работаем по международным правилам, все ли обязательства выполняем. Тогда получим постоянное признание. Это дает право вести переговоры по включению самбо в программу Олимпийских игр. Очень рассчитываем на выступление на Олимпиаде-2024 в Париже.

– Может ли нестабильная политическая обстановка помешать нам получить постоянное признание?

– Конечно, политика сильно влияет на международное развитие нашего спорта. На мировом уровне творится беспредел, двойные стандарты. Одним чуть ли не официально разрешают принимать допинг, других дисквалифицируют. Спорт стал более коммерческим и политизированным. Но все, что зависит от нас, мы выполним.

– Трехкратный чемпион мира по самбо Игорь Куринной заметил, что правила многих видов спорта меняются по настоянию МОК. И, возможно, теперь это будет уже не то самбо, в которому мы привыкли и которое любим. Что вы об этом думаете? Может, действительно рано радоваться?

– Мы считаем, что на развитие самбо влияет прежде всего Федерация самбо и ее члены. У нас есть свои принципы. Действительно, бывают разные ситуации. Иногда федерации меняют правила и получают негативные последствия. А иногда под влиянием мировой общественности спорт только совершенствуется, становится красивее. В любом случае, сохраним мы свою борьбу или нет, зависит от нас.

«Аргументы Недели», Анастасия НЕЧЕПУРНОВА

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
  • «Легла спать, а утром в ухе что-то мешает»: студенты НГПУ делят кров с тараканами
    Полчища тараканов терроризируют студентов Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ). Проживающие в общежитиях рассказали корреспонденту НДН.инфо с какими порой забавными, а порой страшными случаями они сталкиваются.
    Опубликовано Вторник, 19 ноября 2019 06:30
  • В Новосибирске ветеранов войн накормили кислым творогом
    В госпитале оказывается медицинская помощь, «льготным» категориям граждан: участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и воинам-интернационалистам.
    Опубликовано Вторник, 19 ноября 2019 07:58
  • Эксперты рассказали о последних инвестиционных трендах Сибири
    Времена, когда инвестиции ассоциировались с кем-то из списка Forbes или бизнесменами в костюмах за «бешеные» деньги, прошли. В 2019 году эксперты открывают новые секреты нехитрых инвестиционных вложений.
    Опубликовано Понедельник, 18 ноября 2019 17:34
  • Гимназия №3 получит новое здание в кратчайшие сроки
    Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области помогли с решением вопроса строительства нового здания гимназии №3 в Академгородке. Учителя и родители заявили о своей проблеме на публичных слушаниях проекта областного бюджета. И…
    Опубликовано Пятница, 15 ноября 2019 17:32
  • Житель МЖК выиграл 500 тысяч рублей в лотерею и пошёл за водкой
    На выходных с курьезным случаем столкнулись охранники в Новосибирске. Посетитель вино-водочного магазина требовал полмиллиона рублей с продавцов. Накануне мужчина выиграл большую сумму в лотерею.
    Опубликовано Понедельник, 18 ноября 2019 16:42
Политика
  • Планерку в администрации Бийска сорвали силовики
    Традиционное аппаратное совещание в администрации алтайского наукограда Бийска 18 ноября закончилось появлением сотрудников правоохранительных органов. Они попросили «на выход» руководителей структурных подразделений мэрии. Информация об этом появилась на сайте газеты…
    Опубликовано Понедельник, 18 ноября 2019 11:45
  • Стали известны обстоятельства смерти политолога Никиты Исаева
    Политолог, директор Института актуальной экономики, лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев был найден мертвым в поезде «Москва-Тамбов». Ему был 41 год, сообщается, что у него были проблемы с сердцем. За…
    Опубликовано Суббота, 16 ноября 2019 19:54
  • Новосибирская зоозащитница выступила на круглом столе в Госдуме
    Новосибирская зооактивистка Светлана Строилова выступила на «круглом столе», посвященном законодательству о жестоком обращении с животными, 14 ноября. Она раскритиковала позицию муниципальных властей и депутатов, которые, по ее мнению, проигнорировали жестокое…
    Опубликовано Суббота, 16 ноября 2019 10:55
  • Мэр Локоть представил депутатам проект бюджета Новосибирска на 2020 год
    На собрании Совета депутатов Новосибирска 15 ноября мэр Анатолий Локоть представил депутатам проект городского бюджета на 2020 год. По словам главы города, бюджет составлялся в сложных экономических условиях при учете…
    Опубликовано Пятница, 15 ноября 2019 16:17
  • Сибирячка упала перед Дмитрием Медведевым из-за «подсечки»
    Жительница алтайского села Татьяна Кадукина, которая во время приезда в Сибирь премьер-министр Дмитрия Медведева встала перед ним на колени, теперь уверяет, что вовсе не собиралась этого делать.
    Опубликовано Пятница, 15 ноября 2019 08:55

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука
  • Ученые заявили о победе над ишимией и шизофренией
    В Новосибирске исследователи разработали лекарство для лечения ишемии нижних конечностей и ишемического инсульта, которое не только расширяет сосуды, но и умеет доставлять активные молекулы в пораженные ткани.
    Опубликовано Вторник, 19 ноября 2019 08:14
  • Силовики пришли с обысками в СО РАН: подробности
    В самом Сибирском отделении российской академии наук ситуацию не комментируют, но факт оперативных мероприятий со стороны ФСБ и Следственного комитета подтвердили.
    Опубликовано Понедельник, 18 ноября 2019 12:08
  • Испытания нового лекарства от рака проведут новосибирские ученые
    Клинические испытания препарата комбинированного лечения онкозаболеваний проведут новосибирские ученые в 2020 году. Об этом сообщил директор Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН Владимир Рихтер.
    Опубликовано Воскресенье, 17 ноября 2019 16:04
  • Шесть новосибирцев стали академиками РАН
    По итогам Общего собрания РАН в Москве 30 сибирских исследователей были избраны членами и членами-корреспондентами Российской академии наук. Шесть новых академиков представляют научно-исследовательские институты, расположенные в Новосибирске, в том числе…
    Опубликовано Суббота, 16 ноября 2019 15:10
  • Топливо из мусора сибирских ученых оказалось выгоднее угля
    Исследователи Томского политехнического университета превратили кучу мусора из пластика, бумаги и пищевых отходов в топливо, которое может заменить уголь.
    Опубликовано Пятница, 15 ноября 2019 15:00