Поименно всех негодяев не перечислить, поэтому проще оперировать группами: 1) жители, живущие рядом с его стройкой; 2) эксперты, отказавшие в изменении проектных показателей стройки жилого дома; 3) чиновники мэрии; 4) жители соседнего от построенного им дома на Кропоткина… Ну и, что тут скрывать, непосредственно депутат Конобеев. Этот прямо негодяй в квадрате. —
Пишет на своей странице в Facebook сам депутат городского совета Новосибирска Иван Конобеев. НДН.инфо приводит мнение депутата в полном объеме и без изменений —
Не дали сделать, как хотел!
Страшное для Евгения и всех хороших людей случилось на совместном заседании комиссий по общественным пространствам и по нормативам Общественного экспертного совета при мэре Новосибирска. В повестке было два вопроса:
- О дизайн-проекте благоустройства территории общественного пространства в пойме реки Ельцовка-1 на территории Заельцовского и Калининского районов Новосибирска.
- О предоставлении разрешения на отклонение от параметров разрешенного строительства для строительства многоквартирных жилых домов на ул. Танковой в Калининском районе Новосибирска.
Председательствующий предложил эти два вопроса по отдельности не рассматривать, а объединить в один. Это показалось мне странным, но приглашённый (точнее, не приглашённый — не позвали депутата, пришлось идти незваным) должен довольствоваться участием. Я и довольствовался.
Евгений показал красивый мультфильм про большой будущий парк, простёртый практически от Красного проспекта до стройки на Танковой. Особенно красочно был показан этот самый «язык», где Евгений пообещал сделать парк за свои собственные деньги. Но.
С одним условием. Нужно перенести 160 парковок, запроектированные вот там внизу, на 23-метровой глубине, на ул. Танковая. То есть, к пятиэтажным домам. И особенно, к дому №17, который находится в непосредственной близости от стройплощадки. И решение нужно принять прямо вот сейчас. А парк… ну… он будет потом.
Это «но», да и сама картинка будущего парка, вызвали неподдельный интерес и даже удивление видавших многое экспертов. А именно такие факты.
Строительство показанного на картинке семиэтажного серпантина и реализация проекта парка стоит даже без предварительных подсчётов колоссальных средств, которых у застройщика, вероятнее всего, может не быть.
Перенос с территории дома парковок и детских площадок ущемляет права будущих жителей новостройки. И делает менее комфортной жизнь собственников соседних домов по Танковой, к которым во дворы «переедут» чужие автомобили.
Прецедент по «зачёту» общественными пространствами вызовет очередь из застройщиков, желающих зачесть парками и скверами по соседству требования к застраиваемым ими территориям.
Застройщик фактически перекладывает содержание среды, необходимой для функционирования жилого комплекса, на бюджет.
Видя отчаяние в глазах докладчика, эксперты, желая помочь Евгению Гаврилову реализовать хрустальную мечту его детства, предложили беспроигрышный вариант: «Евгений, не надо такой большой парк! Вы сделайте парковки там же, у себя на территории, а парк будет поменьше — количество земли это более чем позволяет». Но Евгений чётко дал понять: либо баш на баш — парк в обмен на парковки у пятиэтажек, либо он так не играет.
Негодяй Конобеев, выжидавший до этого момента, попросил слова. Сначала он спросил хорошего Евгения Гаврилова, выполнил ли тот свою часть соглашения от 2013 г., подписанное с муниципалитетом «Химметаллом» и другими застройщиками по восстановлению ул. Танковая. Ведь «Химметалл» уже давно построил дом на участке поближе к Калининскому универмагу. Оказалось, что нет. Паркостроитель пока не выполнил. Но время ещё есть.
Потом Конобеев сказал, что он всецело за парк. И взаимодействует с общественниками, выступает на публичных слушаниях. Но. Есть одно но. В посулы Гаврилова Конобеев не верит. Потому что был опыт взаимодействия. И даже в малом Гаврилов не выполнил обещаний. А значит, не выполнит и в большом.
Потом была дискуссия. Потом эксперты снова выступали. А потом комиссии проголосовали против того, чтобы позволить Гаврилову отклонение от проектных параметров.
А в чём не выполнил-то?
Сначала немного про участок земли. Евгений на ул. Танковой совершил подвиг почище князя Ивана Калиты. Один кусочек на болоте давненько уже получил в аренду под строительство крытой стоянки. Накидал блоков в болото, сверху прикрыл профнастилом. Отстоялось немного — забрал в собственность как землю под капобъектом. Те блоки, что не утонули, увёз — в хозяйстве всё сгодится: вдруг парк ещё где-нибудь строить придётся. Для людей. Потом осколки частника потихонечку собирал, выкупал у местных обитателей. Один дом совсем долго не удавалось по сходной цене выкупить — настырный попался кто-то. Видимо, тоже негодяй. Понемногу, по рюмочке, но собрал в кулак землю достаточную под строительство. Уголок, что внизу в болоте, разметил под парк, а в месте посуше, на краю оврага — многоэтажный дом. И назвал всё это ООО «Ельцовский парк».
Тут лучше дать слово специалистам-архитекторам, но я как негодяй предположу, что парковку на глубине 23-метрового каньона, в болоте делать сложно, да и выезд оттуда в студёные зимы и осенний ледок будут весьма затруднительны. Это предстоит проверить жителям. Я лишь домысливаю. Как негодяй и неспециалист.
Так вот Евгений и его фирма строит на ул. Танковой многоэтажный дом. Строительство — дело благородное, так что и порадоваться бы за Евгения и будущие квадратные метры нового комфортного жилья в городе… Но дом поставлен так, что от его стены до ближайшей пятиэтажки — 33 метра. Да, не очень-то приятно старожилам, но по нормам проходит. И баста. Имеют право. Но ещё одно но. Старожильская панельная пятиэтажка стоит сверху, а новострой ниже, на краю оврага. У жителей возникает резонный вопрос: — Ребят, а мы не переедем в овраг всей пятиэтажкой? Застройщик говорит: — Не, у вас дом вон какой хороший. Ещё постоит, даст бог!
Слово за слово. Но начинается стройка. Жители приходят к депутату и говорят: Слушай депутат, ты там давай, начинай что-то уже делать. У нас от бурной деятельности на стройплощадке вода в стоящих на столе графинах расплёскивается! — шутят то есть, но видео в «Вотсап» шлют, где видно явственно, что вибрации — ого-го!
Я как депутат прошу Евгения уделить внимание жителям, он соглашается. Приходит и четко говорит недовольным: Вы чё, какое недовольство, я вам вообще-то парк строю, там вон внизу — будете пользоваться, а пока тут у вас помойка была.
Жители от такого разговора в страшном удивлении. Ведут Евгения смотреть трещины по подъездам и дверь входную заклинившую. На что получают резонное замечание: А не хотите ли вы на меня свои давние проблемы повесить, касатики?
Жители от такого разговора опять в страшном удивлении. И говорят: Это вот вы сейчас виброкатком уплотняете грунт, мы уже тут молимся, а когда сваи бить будете — нам, наверное, лучше будет во дворе погулять. Может, вы какие-то маяки поставите, чтобы мы спокойны были? И скажете, как к сваям дело подойдёт — детей отправим к бабушкам.
Ну и ещё много претензий помельче. Евгений просьбы послушал и поехал восвояси. Пришлось приглашать его на совещание в администрацию Калининского района. На совещании жители свои просьбы ещё раз повторили. Записали в протокол. В итоге:
- Начало работ без подготовки стройплощадки. Красная улица от глины. Обещание гружёные «Ховы» закрыть тентом, улицу мыть и чистить. «Ховы» до победного ездили без тентов, улица до сих пор красная, НЕ ВЫПОЛНЕНО.
- Нарушение техники безопасности, падение плиты забора на дорогу.
- Обещание начать свайные работы после установки маячков для мониторинга состояния панельной пятиэтажки в 33 метрах от стройки НЕ ВЫПОЛНЕНО.
- Обещание проводить работы в нормированное время — НЕ ВЫПОЛНЕНО.
- Без разрешения собственников установлены камеры по фасаду пятиэтажки для наблюдения за стройкой. ОТКАЗ ДЕМОНТИРОВАТЬ.
- Проведено разрытие ул. Танковой для прокладки кабеля БЕЗ получения разрешения в комитете по разрытиям — в прошлом году. Отказывался от того, что это его кабель. ЗААСФАЛЬТИРОВАНО ВЧЕРА.
Да, и информацией про свайные работы Евгений предпочёл жителей не беспокоить. И маяки для мониторинга ставить тоже не стал. Ну или поставил без доступа на объект, совершенно секретно. Ну и всё как бы. Дело сделано.
Но пропал Евгений до того момента, пока не обнаружилось, что недовольные жители в курсе его планов по переносу парковок к ним поближе. Тогда он приехал и рассказывал про парк. И про то, что он очень плотно с НГСом работает. Намекал, видимо.
И теперь вот вышли два материала про славного Евгения Гаврилова на сайте НГС. Нисколько не могу осуждать за позицию журналиста их написавшего. Конечно, парк — это очень хорошо. И тут вроде бы серьезный человек его обещает. Но журналист не сталкивался с Евгением в реальности. И потому имеет право верить в реализуемость проекта.
Но я рекомендую НГСу пообщаться с инициативными жителями дома по Кропоткина, 267. Там тоже похоронены обещания Евгения Гаврилова. Там тоже была его стройка. А участок был приобретен под неё с плохой историей, уходящей во времена прежней власти. Всё по классике: обман жителей, якобы социальный объект и одноэтажное здание, ввод в эксплуатацию капобъекта, приобретение участка в собственность, исчезновение за вечер «капитального объекта» и оппа — 25 этажей под окнами страшно удивлённых жителей.
Там тоже были обещания. Компенсировать жителям 267 дома ухудшение условий. Итого:
- Детская площадка установлена за счет депутата.
- Ограждение детской площадки не выполнено за счет Гаврилова.
- Забор шумопоглощающий между детской площадкой и въездом на подземную парковку не выполнен за счет Гаврилова.
- Пожарный выезд отсутствует.
Вот такая сказка на ночь. Осталось совсем немного.
Плохой хороший человек
Как вы думаете, что сделал Евгений, получив аргументированный официальный отказ отклониться от параметров — я сейчас не про несоблюдение договоренностей с жителями, а про незаконность продавливаемого им решения? Евгений решил этот вот мерзотненький шантаж вынести из зала заседаний общественного совета на страницы сайта НГС.
Он пообещал жителям Танковой, 17, что их имена будут известны как противников строительства парка… Не поленился, представляете, позвонил жителям пятиэтажки и постращал их. Видный застройщик, паркодел и член общественного совета.
А ещё он пообещал, что воткнёт теперь на своём участке столько домов, что мало не покажется. Демиург! Громадина! Вершина человеческого духа!
Я полностью поддерживаю обращение жителей — вывести Евгения Гаврилова из общественного экспертного совета. Вообще. Он там явно лишний.
И для присматривающихся к недвижимости в ООО «Ельцовский парк». Насчет качества строительства ничего сказать не могу. Но точно знаю, объекты «Химметалла» (во всяком случае, на Кропоткина и на Танковой) строятся с плохой кармой. Шучу, конечно, но к покупке не рекомендую.
P.S. А, совсем забыл сказать. Ещё вы должны знать, что кинотеатр «Металлист«, который ковырял экскаватором «Химметалл», и на месте которого социально ответственный паркостроитель Евгений Гаврилов собрался строить что-то важное, не является объектом культурного наследия. Об этом есть документ. Официальный. Эксперты дали. Эти эксперты не негодяи какие-нибудь, а хорошие, годные эксперты.»
Оригинал публикации