— Сергей, это наша первая встреча. Мы с вами незнакомы, и видимся впервые, я знаю Вас только заочно. Вы заочно знаете меня. Общаться с Вами, наверное, будет непросто по ряду причин. В частности, не скрою, в официальной прессе вы фигура не очень желательная. Так что если вдруг Вас будут пытать, скажите — это она сама спросила. А если меня будут пытать, я буду говорить — это он сказал.
В первой части нашего разговора мы обсудили выборы мэра Новосибирска. Теперь давайте заглянем в недалекое будущее. У вас со товарищи сейчас заявка на горсовет. Как вы считаете, вас там разве ждут? Желающих послужить народу пруд пруди. На этой благодатной почве уже не одна династия образовалась.
— Нас нигде не ждут. Есть сложившиеся межэлитные договоренности. Давно все поделено. Я так понимаю, что пакт Единая Россия-КПРФ, немножечко модернизировавшись, продолжит свое существование. И сейчас, по крайней мере так со стороны выглядит, две партии власти договорятся и по заксу и по горсовету, в большинстве округов. Нас ни в каком месте здесь не ждут. Мы потому и оппозиция.
— У вас есть люди, которых будете выдвигать в горсовет, команда?
— Безусловно в Новосибирске можно найти приличных людей. Уже нашли по ряду округов, но не будем пока об этом говорить публично. Я все-таки уверен, что найдутся 50 человек, которые будут лучшими депутатами, чем те, которые сейчас. Хотя 2-3 можно оставить из тех, которые есть.
— И кого бы вы оставили? Ужасно любопытно.
— Я бы оставил… Тут надо начать немножко с начала.
— Ну с начала, так с начала…
— Горсовет по Уставу — это ключевая городская власть. На самом деле полномочий у большинства горсовета существенно больше чем у мэра.
— Это Вы уже говорили в каком-то интервью.
— Но у нас почти всегда кампании в горсовет ведутся с позиции лавочки, дорожки, песочницы и я не вижу кампаний, на которых бы любая политическая сила говорила — мы идем управлять городом, мы идем решать общегородские проблемы. Лавочки, песочницы конечно безусловно нужны, никто ж не спорит. Сейчас хорошие депутаты решают вопросы своих округов — это лучшие из тех, кто там есть. А худшие они даже этого не делают. Но проблемы Новосибирска не в песочницах, уж точно. И мы будем вести такую кампанию.
— Так кого же Вы бы все-таки оставили?
— Я бы оставил Бурмистрова, Пинус. Прибаловца бы оставил, но к сожалению, увы.
— Все бы оставили Прибаловца.
— Я говорю не потому что это невозможно, а потому что он действительно…
— И это все?
— Пока сходу не могу больше сказать. Я всех не знаю.
— Вы бы оставили Пинус? После столь бездарно проваленной выборной компании? После того, как она профукала на свои кружочки такие деньги? Хорошо, если это деньги мужа, и он по большой любви простит ей этот маленький женский каприз размером в семь с лишним миллионов. А если это деньги спонсоров? И ей придется их отрабатывать? Я считаю, что ее деятельность попросту опасна в горсовете. И нужно внимательно теперь следить, какие вопросы и в чьих интересах она будет поднимать.
Круглая дамская листовочка стоит 2 рубля: вдвое дороже прямоугольной. Итого тираж кружочков – 400 000 рублей.
— Депутатскую же кампанию она отлично провела, малобюджетную и вполне себе эффективную и разговаривала с населением о том, о чем они готовы разговаривать. Более того, есть участок в Академгородке, где она на целый голос меня опередила и заняла первое место. То есть там 52 голоса у нее, 51 у меня и 50 у Локтя, вот такой расклад.
— Будем внимательно смотреть за тем как она пройдет в депутаты по Академгородку в этот раз.
— Другой вопрос пойдет ли она в горсовет или в заксобрание, может быть у нее амбиции чуть повыше.
— Ну если она добудет еще один такой же кусочек денег, то почему бы не потрафить своим амбициям, раз есть такая возможность. С учетом ее нулевых деклараций — даже интересно.
— Посмотрим. По крайней мере она на фоне остальных… не идеальный депутат горсовета, но весьма неплохой. Скажем так, есть там кого поменять и до Натальи. Я все-таки не испытываю иллюзий, что я могу 40-50 депутатов заменить, у меня пока цель 26.
— То есть большинство в горсовете, который Вы считаете ключевой властью Новосибирска — это ваша цель-2020?
— Да. То есть у меня есть программа, которую я предлагал городу. И поскольку я ее обещал избирателям, и они мне теперь все пишут в соцсетях и спрашивают — «Сергей, что же мы дальше будем делать, пять лет ждать?» — я не готов пять лет ждать. Новосибирск это мой город, у меня есть план как за два года поменять ситуацию, в частности большинством в горсовете.
— А что Вы можете сказать по поводу Умного голосования, которое только что мы наблюдали в Москве? Если оно будет в части округов и в Новосибирске, то кто будет для вас правящая партия в таком случае?
— Концепция умного голосования состоит в том, что если не допустили нашего кандидата или его нет по каким-то причинам — не выдвинулся никто достойный, то мы поддерживаем того кандидата, у кого больше шансов выиграть и который больше ущерба власти наносит.
— Ах-ха-ха-ха. Прошу прощения, а вы не боитесь этому «кандидату-вредителю» потом попортить биографию? И еще немаловажное замечание: вы о своей поддержке уведомляете кандидата? Я уж не говорю о том, чтобы спросить его: нужна ли ему такого рода поддержка? А то, человек может уже вложился, договорился, потратился, выходит на победную финишную прямую, и тут р-раз и такой сюрпрайз, я не побоюсь этого слова — фейерверк — вы со своей поддержкой? А кандидат как-то не готов к такому развитию событий?
— Я не знаю, по-моему в Москве один или два всего кричали, что зачем вы, меня поддерживать не надо. А остальные все радовались от того, что они в итоге стали депутатами.
— То есть вы будете поддерживать этого человека вне зависимости от его желания?
— Конечно. Если человек выдвинулся в депутаты, значит у него есть желание. В противном случае он сволочь последняя, а не кандидат.
Мы сформируем некий список формальных условий для поддержки кандидата. Везде, где будут люди, разделяющие эти условия, мы поддержим таких людей. Везде, где таких кандидатов не будет, не допустили, не нашли достойного кандидата — миллион может быть причин — мы выберем кандидата, который обеспечит наибольший плюрализм в горсовете. То есть если там только «Единая Россия» и КПРФ, поддержим КПРФ, бог с ним, пусть им будет сколько-то голосов. Если там есть сильный кандидат от ЛДПР и у него есть шанс, поддержим. Если там есть какой-то кандидат от «Родины», отлично пусть будет «Родина». Везде, где мы не можем обеспечить своих кандидатов, наша задача добиться максимального плюрализма, чтобы не было парламентского большинства ни у какой партии.
— А вдруг это единоросс-оборотень?
— Бывший единоросс?
— Нет, тот, который пойдет как бы самовыдвиженцем, но город-то у нас маленький…
— Мы же все знаем… Если даже в Москве, которая совсем не маленький город, смогли разобраться — кто единоросс, а кто нет, я думаю в Новосибирске мы как-нибудь разберемся.
— То есть коммунистов вы поддерживать будете, а «Единую Россию» нет?
— Коммунистов только в случае, если больше никого нет.
— Ну а если вариант: коммунист, или бывший единоросс — кто для вас будет лучшим из худших?
— Даже бывший единоросс лучше, чем коммунист. Если он бывший-бывший. Как Александров, например, а не как самовыдвиженцы московские. Потому что недавно как раз со сторонниками обсуждали этот вопрос, спорили и сошлись на том, что бывший единоросс сильно лучше нынешнего. Потому что если поддерживать бывших, то ты помогаешь создаться тренду перетекания из нынешнего в …
— Александрова вы бы поддержали?
— Нет конечно. У нас совершенно разные политические взгляды. Но опять же, если бы был выбор: Александров или единоросс, я бы поддержал Александрова. У Александрова хотя бы позиция политическая есть, он отличается от типичного единороса тем, что у него есть какие-то свои убеждения. Не такие как у меня, но они есть. Человек с убеждениями это сильно лучше, чем без них. От него понятно что ждать, с ним понятно как взаимодействовать, с ним понятно как можно найти что-то общее… Но при этом я уверяю, что почти для любого округа можно найти человека лучше, чем Александров, более близкого мне по взгляду.
— А если опять Викторович пойдет, как «кандидат от единой оппозиции»?
— Нет. Викторович это не кандидат. В каком месте Викторович кандидат?
— Ой, давайте я не буду на вопрос про «в каком месте кандидат», конкретно отвечать. Однако же, согласно баннерам это депутат от оппозиции…
— На заборе можно что угодно написать. Не надо из этого делать выводы, что то, что лежит за забором — это то, что на нем написано.
— Понятно, то есть Викторович ни при каком варианте не может быть поддержан. Из ваших слов, я поняла, что минимальная единица измерения приличности — это Александров.
— Да. То есть классная формулировка. Нет, на самом деле это не вопрос приличности. Я не считаю приличным человека, который на митинге может кинуть чем-то в выступающего. Даже если это митинг «Единой России», и выступает Ильенко, кошмарного такого возьмем. Я не представляю: прийти и яйцами…
— Что? Ильенко по вашему злостный единоросс? Единица кошмарности у вас Ильенко?
— Прийти в него яйцами кидаться… Простите, но это 2019 год, это же не XVII век у нас. Поэтому нельзя конечно Александровым приличность мерить.
— Переформулирую вопрос. Александров — не единица приличности, а единица поддерживаемости?
— Между Ильенко и Александровым — лучше Александров. Я постараюсь, чтобы нам не пришлось делать такой выбор. Я не хочу. Я поддержу, если такая необходимость будет.
— А потомственные депутаты? У нас же есть целые династии депутатские — допустим депутаты Покровские. Они издревле депутаты. Причем папа шел от ЛДПР. Так что в первом приближении подходит в поддержанты.
— Они да, депутаты. Причем папа в заксе, сын в горсовете, то есть. Но они единороссы, и я готов повторить — «Единую Россию» не поддерживаем ни при каких условиях. У них и без нас все достаточно хорошо. И мы видим как они голосуют.
— Фууу-х. Просто от сердца отлегло, а то я представила реакцию Покровского-старшего, когда он просыпается утром и неожиданно для себя узнает радостную новость о вашей ему поддержке.
— Если даже у нас не сработает план «А», у меня всегда в запасе есть план «Б». План «Б» — это если, по крайней мере, не сможем обеспечить себе большинство, то обеспечить, чтобы ни у одной партии не было большинства, чтобы вынуждены были договариваться и вести дискуссию. Парламент — это место для дискуссий.
— На заксобрание вы силы не будете тратить скорей всего?
— Нет. У нас достаточно маленькая команда и ограниченный ресурс. Считаю, что для города намного полезнее иметь 26 депутатов в горсовете нормальных, чем четыре в заксе и пять в горсовете. Большинство в горсовете — и так достаточно амбициозная цель. Поэтому закс — ну, по остаточному принципу. Если будет какой-то хороший кандидат — мы, конечно, хорошего человека поддержим.
— Да! Но давайте с изнанки политики вернемся к ее внешней стороне. Давайте представим: вы выиграли выборы, но вас не 26 человек, а два. Два человека в горсовете.
— Два человека в горсовете? Что делать, будем работать. Ну, два человека — совсем уж пессимистично. 45 тысяч за меня проголосовали. Надо понимать, что если сегодня 20% при явке 20% я набираю, то это значит, что по спискам в горсовет ну пару депутатов списочных мы получаем гарантированно. И это конечно не нравится партии власти. Поэтому 15 октября у нас общественные слушания и конечно списки отменят. Мне правда интересно, округа будут перерезать на 50 или оставят 40. Просто за полгода… они же работали на этих округах, готовились. И если сейчас начать перерезать…
— Ну хорошо, не хочу вас обижать. Вот у вас не два, у вас 12.
— Да пусть даже один.
— Ну хорошо, берем крайний случай. Вы один и идет вам навстречу самый жуткий единоросс. И протягивает вам руку как депутат депутату. Вы его в живот ударите, как принято сейчас в мэрии? Или все же руку подадите?
— Во-первых, людей бить нельзя. Я резкий противник. Даже единороссов.
— То есть даже единороссов бить нельзя?
— Если мы считаем, что он преступник, то его надо судить. Бить нельзя. Я понимаю, что в той истории с животом поссорились жаба с гадюкой. Но все равно людей бить нельзя. Я сторонник европейского правового государства. В правовом государстве первым сядет тот, кто бьет. А уже во вторую очередь будем разбираться: за что, кого и что еще надо делать. Это недопустимо. Тем более депутат.
— Пожмете руку?
— Ну а куда деваться?
— А во-оот! Вот с этих маленьких поддавков… система начнет вас затягивать!
— Не начнет затягивать. Есть разница между сотрудничеством и поздороваться. У меня и сейчас есть знакомые коммунисты, мы с ними здоровались в ходе избирательной кампании.
— Вы только что сказали, что самый плохой коммунист лучше самого лучшего единоросса. Даже оборотня-самовыдвиженца с мандатом?
— Ну, мы к примеру с Артемом Скатовым познакомились на кампании в 17 году, когда помогали им с наблюдением. Мы предполагали, что единороссы скупали голоса на округах. А коммунисты пытались их ловить, так мы с Артемом вместе их ловили. А когда познакомились, еще не было каких-то противоречий. Это не мешало меня там чернухой поливать в их каналах. Это не мешает мне с ним здороваться — мы с ним знакомы. То есть мне как, отворачивать лицо? Это очень странно будет. Прятать руки за спину? Чтобы ее случайно не пожали? Если избиратели таких депутатов выбрали в горсовет, доверили… Вот не знаю, мне и еще 39 единороссам… Ну что мне делать, придется с ними здороваться. Это не значит голосовать как они голосуют!
— То есть это не соглашательство по-вашему?
— Здороваться? Нет. Это элементарная вежливость. Если оппонент, надо признать оппонента. Вот как я признал же, и даже поздравил на каком-то из каналов Локтя с тем, что все-таки нашлись те 120 тысяч человек, которые положили бюллетени с галочкой за него. И подавляющее большинство действительно это сделало. И это надо признать. Нравится тебе это, не нравится. Нравятся тебе эти люди или нет. Курсанты это НВВКУ или люди в доме ветеранов. Но вот так избиратели решили. Это надо принять. Можно конечно ходить плакать, что вот такие избиратели. Но если они так решили… Так и тут. Если выбрали избиратели вот этого единоросса — он тебе, может, не нравится и методы его не нравятся. Но ты не можешь зачеркнуть это.
— То есть Вы уважаете выбор народа, каким бы он ни был на прошедших выборах, и каким бы он ни будет на будущих. Что ж, давайте этой вежливостью завершим выборную тематику, и поговорим о личном: семье и доме.
Читайте завтра:
Разговор с Сергеем Бойко в трех частях. Часть третья: Дрон, обыски и штамп в паспорте
Элеонора Соломенникова