fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+9oC
$ 75,0319
88,9578


Владимир Путин обозначил новый этап в хронике пикирующих губернаторов

Watch 30 января 2020 • Мнения

29 января 2020 года президент РФ Владимир Путин отправил в отставку главу Чувашии Михаила Игнатьева в связи с утратой доверия главы государства. Что было ожидаемо, поскольку за день до этого губернатора отчислили из «Единой России». Игнатьев — десятый глава региона, уволенный президентом Путиным за все годы его правления. Для нашего региона эта «великолепная десятка» не чужая, поскольку в нее входит и бывший губернатор Новосибирской области.

За считанные часы до своей отставки Михаил Игнатьев выступил с посланием региональному парламенту © cap.ru
За считанные часы до своей отставки Михаил Игнатьев выступил с посланием региональному парламенту

Напомним вкратце, какова была хроника пикирующих губернаторов.

2005 год: глава Корякии Владимир Логинов. Основание: уголовное дело о срыве сроков завоза топлива в населенные пункты региона и о нецелевом использовании денежных средств.

2006: руководитель Ненецкого автономного округа Алексей Баринов. Основание: уголовное дело по обвинению в превышении служебных полномочий, нецелевом расходовании бюджетных средств и хищении имущества в крупном размере. В итоге осужден только по одному пункту, приговорен к трем годам условно.

2007 год: губернатор Амурской области Леонид Коротков. Основание: ряд уголовных дел по статьям о превышении должностных полномочий, халатности, нецелевом расходовании средств. Оправдан городским судом Благовещенска, в настоящее время проживает за границей.

2014 год: губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. Основание: два уголовных дела по обвинению в превышении должностных полномочий во время проведения земельного аукциона, а также по факту незаконного перевода земель из одной категории в другую. Приговорен к трем годам условно.

2014 год: глава Брянской области Николай Денин. Основание: уголовное дело о незаконном выделении из резерва обладминистрации 22 млн рублей птицефабрике, подконтрольной его семье. Приговорен к четырем годам колонии общего режима.

2015 год: губернатор Сахалина Александр Хорошавин. Основание: получение взяток на сумму 522 млн рублей и легализация денежных средств, полученных преступным путем. Приговорен к 13 годам колонии строгого режима. В 2018 году Хорошавину были предъявлены обвинения еще по 20 фактам получения взяток. Расследование продолжается.

2015 год: глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. Основание: уголовное дело о создании преступного сообщества и о мошенничестве. Позднее Гайзеру также предъявили обвинения в легализации денежных средств и получении взяток. Ущерб республике составил около 4,5 млрд рублей. Приговорен к 11 годам колонии строгого режима.

2016 год: губернатор Кировской области Никита Белых. Основание: обвинение обвиняемого в получении взятки от предпринимателей региона в общем размере около 600 тыс. евро. Приговорен к восьми годам колонии строгого режима.

2017 год: руководитель Удмуртии Александр Соловьев. Основание: обвинение в получении взяток на общую сумму более 140 млн рублей от предпринимателей региона. Судебный процесс над экс-чиновником продолжается.

И вот 2020 год: глава Чувашии Михаил Игнатьев. Основание…

Не взятки, не хищение, не создание преступного сообщества. А всего лишь два скандальных поступка губернатора, широко освещенных в СМИ и соцсетях. 18 января Михаил Игнатьев, говоря о неких неназванных журналистах, чьи публикации ему не нравятся, заявил что «надо их мочить, как в народе говорят». А 23 января, вручая сотруднику МЧС ключи от машины, Игнатьев высоко поднял руку с этими ключами, вынудив офицера подпрыгнуть.

И все? И все.

Президент не может отправить в отставку главу региона просто по своему хотению. Основания для отставки главы региона в связи с утратой доверия президента прописаны в пункте «г» статьи 19 Федерального закона №184. Это коррупция, конфликт интересов, хранение денег на счетах зарубежных банков за пределами России. А также «ненадлежащее исполнение своих обязанностей».

Фактов коррупции, конфликта интересов или хранения денег за рубежом у Игнатьева не выявлено. По крайней мере, пока. Таким образом, получается, что губернатор своими скандальными заявлениями и действиями продемонстрировал ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

То есть президент России посчитал, что обязанностью главы региона является вести себя так, как положено приличному человеку. И не оскорблять своими словами и действиями людей. Поскольку, как указано в ФЗ №184, губернатор ведет деятельность «по осуществлению переданных полномочий Российской Федерации». То есть государства. И получается, что оскорбляет людей практически от имени государства. Чего президент как глава государства допустить не смог.

Таким образом отставка Михаила Игнатьева — это совершенно новый сигнал, который президент Владимир Путин посылает главам регионов. Поясняя этой отставкой, что на наступившем этапе теперь вылететь из кресла можно не только за воровство, взятки и развал работы. А еще и за неприличное поведение, оскорбляющее от имени государства чувства граждан этого государства.

Как, впрочем, сигнал это и многим чиновникам иных категорий. С их «макарошками», «быдлом», «государство вам ничего не должно», «поменьше питаться», «пенсионеров бедных у нас нет», «искусство должно возбуждать», «я сейчас тебе в рыло хлопну» и прочими изысками.

До каждого такого златоуста, оскорбляющего от имени государства чувства граждан, президент, понятно, не дотянется — слишком уж мишеней много. Но, вероятно, после отставки Игнатьева главы регионов не только правильно воспримут сигнал президента, но и адекватно транслируют его далее. А то разболтались что-то наши чиновники — как в переносном смысле этого слова, так и в прямом.

Яков Самохин

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука