Об этом и о других проблемах развития предприятий оборонно-промышленного комплекса региона рассказали в беседе с журналистами заместитель губернатора НСО Сергей Сёмка и председатель правления общественного объединения «Содружество. Эффективность. Развитие» Валерий Эдвабник. Встреча состоялась 29 января в пресс-центре ИТАР-ТАСС.
Госзаказы увеличатся
На 2015 год предприятиям оборонной промышленности области сохранен объем госзаказов прошлого года, а в перспективе планируется их увеличение. Однако при этом количество рабочих мест, наоборот, уменьшится. Дело в том, пояснил Сергей Сёмка, что при техническом перевооружении, как правило, происходит сокращение рабочих мест с одновременным повышением требований к квалификации сотрудников. Впрочем, сокращение кадров будет небольшое, порядка двух процентов, а заработная плата работников оборонных заводов увеличится в 2015 году примерно на 10 процентов.
Сквозь круги ада
Среди главных проблем, которые ожидают сегодня предприятия оборонной промышленности – получение банковских кредитов. Каким бы прибыльным не было предприятие (к примеру, у НИИЭПа, по словам Валерия Эдвабника, чистая прибыль в прошлом году составила четверть выручки), а реально собственных денег не хватает! Это связано с особенностями продукции оборонного комплекса. С одной стороны, заказчики платят хорошие авансы. С другой — цикл производства длительный, окончательный расчет от аванса отделяет значительное время, а закупка материалов, сырья и комплектующих требует стопроцентной предоплаты. Для оперативного управления и ведения хозяйства это тупик.
«Без кредита никуда. Но если бы для наших предприятий была кредитная линия, скажем, в 10 процентов, работа велась бы и все спокойно возвращалось. — комментирует ситуацию Валерий Эдвабник. — Но я хочу посмотреть на промышленника, который, рассчитывая на прибыль в 15%, будет брать деньги под 30%! Двадцатое число месяца наступило – НДС уплати! Где возьмешь деньги – никого не интересует. Плюс другие налоги. Согласование в получении кредитов не частными предприятиями – это страшное дело, надо пройти столько кругов ада! Плюс еще говорят – берите кредиты только в уполномоченных «Ростехом» банках. На это в лучшем случае уходит несколько месяцев».
Санкции нас сплотят
Интересным оказался и ответ, полученный на вопрос корреспондента НДН.инфо – о импортозамещении в оборонной промышленности.
«У нас два основных момента. – сказал Валерий Эдвабник. — Первый – это катастрофический. Это то, что наш оборонный комплекс всегда получал с Украины. Потому что сразу, одномоментно все это прекратилось. Наиболее критические вещи касаются авиационного комплекса. Но буквально в течение двух – двух с половиной лет замена этому найдется. Беда тех предприятий, которые отказались работать с нами, в том, что они потеряли наш рынок навсегда. Даже если завтра, вот представить себе на минутку, наши отношения с Украиной достигнут того уровня, который должен быть, то есть братских, мы их продукцию не купим все равно. И дело не в мести коварных русских, а в том, что продукция, которую они делали – это наша, далеко не лучшего технического уровня, еще советская по сути продукция. И поэтому мы вынуждены внедрять новые разработки, соответствующие требованиям сегодняшнего дня. Наши предприятия это освоят, нет непреодолимых вещей. Московское объединение «Салют», например, уже воспряло, получив такой заказ, по новым двигателям, которых у нас в стране нет. Они будут!»
Второй момент – санкции, продолжил свою мысль Валерий Григорьевич: «Положим, в приборостроении аппаратуру мирового уровня без компонентов мирового уровня не создашь. Кто разработчик компонентов? США. Одна страна в мире, других нет. Но, на наше счастье, американцы не являются производителями этой продукции. Давно работает мастерская в Азии: Китай, Тайвань, Филиппины, Сингапур, уже и Индия. И мы эту продукцию покупаем там. Я очень сомневаюсь, что эти страны одномоментно присоединятся к санкциям. Это не значит, что можно сидеть сложа руки. К тому же давно подмечено, что наш народ больше мобилизуется и сплачивается именно в трудных ситуациях».
А замгубернатора НСО Сергей Сёмка привел и свежий пример такой мобилизации. «Есть такие частные предприятия, которые не получают от федеральных министерств заказы – сказал Сергей Николаевич. – Но они успели модернизировать оборудование, закупить новые технологии, и готовы сегодня без дополнительных вложений сделать то или другое изделие. Им нужны только параметры изделий, чертежи и цена. Вот недавно Бердский электромеханический завод по кооперации заменил один механообрабатывающий цех на Чкаловском заводе. И сегодня начался диалог с теми частными предприятиями, которые имеют допуски, лицензии, но не входят в вертикальные интегрированные компании. Вот это здорово».
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
• Рост объема гособоронзаказа на предприятиях НСО по итогам 2014 года составил 14%. На 2015 год плановые показатели предусматривают рост гособоронзаказа еще на 13%.
• В реализации заказа принимают участие 39 предприятий области. В их числе – «НАЗ им. В.П. Чкалова», ОАО «НИИ измерительных приборов — Новосибирский завод имени Коминтерна», ОАО «Швабе — Оборона и Защита», ОАО «Новосибирский механический завод «Искра». Также с этого года в рамках программ холдинговой компании «Российская электроника» начинается программа техперевооружения и создания нового производства на базе «Новосибирского завода полупроводниковых приборов».
• За три года на поддержку оборонзаказа в НСО планируется инвестировать порядка 2,3 млрд рублей.
Вячеслав Ведерников,
фото автора