— Уже можно сказать, когда нам ждать новое плато?
Светлана Завидова: Прогноз — дело неблагодарное и ответ на этот вопрос зависит от ряда факторов — от самосознания наших граждан и от действий властей. Первая волна всех нас очень напугала, вводились жесткие ограничительные меры. Да, были и перегибы, но, тем не менее, на тот момент не было такого роста, какой мы наблюдаем сейчас. От статистики, я, честно говоря, ужаснулась, а от того, что происходит в регионах — не менее страшно, потому что создалось полное ощущение, что люди расслабились.
Леонид Огуль: Я считаю, что те меры, которые предпринимаются — по людям старшего возраста, по удаленке, по маскам — оправданы. Какие меры будут применяться еще, время покажет. И во многом это зависит от нас с вами.
Светлана Завидова: Я повторю банальную истину, но тем не менее, это очень важно. Ведь главная задача этих мер — не допустить резкого роста заболевших, иначе система здравоохранения не справится. А это грозит большими проблемами не только по лечению коронавируса, но и других заболеваний, которые никуда не делись. И когда мы перегружаем систему здравоохранения и не даем возможности оказывать людям своевременную помощь, рушится все! И сейчас у меня такое ощущение, что все идет по плохому сценарию.
— Стоит ли ждать новой самоизоляции?
Светлана Завидова: Достаточно сложно отвечать за других, ведь тут должны рука об руку работать эпидемиологи и экономисты. Я понимаю, что, когда экономисты смотрят на происходящее, им страшно от одной мысли, что придется выбирать между здоровьем и необходимостью обеспечивать экономику. Но ситуация складывается серьезная. Конечно, все эти вопросы о возможности введения карантина очень болезненны, но здесь нужно правильно оценивать ситуацию. И на мой взгляд, руководство должно действовать жестче.
— Какие проблемы могут возникнуть с приходом второй волны?
Виктория Преснякова: Проблема в том, что наше население очень часто вместо того, чтобы обратиться за профессиональной помощью, начинает заниматься самолечением. И это усугубляет процесс заболеваемости. Поэтому я призываю всех быть более осторожными и внимательными к своему здоровью и здоровью окружающих.
— На ваш взгляд, до каких цифр по заболеваемости мы можем дойти на этот раз?
Леонид Огуль: Прежде всего это зависит от скорости распространения заболеваемости и симптоматики. Поэтому первое, на что нужно обратить внимание — это быстрая диагностика, чтобы мы своевременно могли локализовать очаги и не совершать те ошибки, которые были в самом начале. Тогда никто не знал, насколько коронавирус опасен и заразен, как вести себя персоналу, какие меры предпринимать. Мы потеряли очень много в том смысле, что медперсонал был заражен и отстранен от оказания медицинской помощи. Очень важно, чтобы люди серьезнее относились к своему здоровью и соблюдали меры профилактики: маска, обработка рук — и избегали мест массового скопления людей. Поймите, все это придумано не просто так.
— Что на сегодняшний день изменилось в подходе к лечению коронавируса?
Виктория Преснякова: У нас сразу три производителя выпустили препараты на основе одного и того же действующего вещества для лечения коронавирусной инфекции.
— Появилась информация, что цены на лекарства — от 8 тысяч рублей и выше… Не слишком ли дорого для простого человека?
Леонид Огуль: Вопрос по цене нужно задавать производителям. У нас есть антимонопольная служба, которая должна выяснить, насколько препарат отвечает той цене, которая на сегодняшний день на него установлена. Я считаю, что лекарства от коронавирусной инфекции нужно включить в список ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. — Прим. авт.). Тогда компенсацию будет нести государство. Эти меры помогли бы предотвратить распространение коронавируса и успокоили бы людей.
Виктория Преснякова: Необходимо понимать, что новый препарат — не для массового использования. Так что, возможно, его дорогая цена в некотором смысле и оправдана. Лекарство должно назначаться только для лечения коронавируса в тяжелой форме и применять его для профилактики нельзя ни в коем случае! Поскольку этот препарат очень сложный, с серьезными побочными явлениями и с противопоказаниями, с ним нужно быть крайне осторожным. И применяться он должен только по назначению врача и только под наблюдением врача — либо в стационаре, либо на дому. Должны быть четкие схемы и стандарты лечения, которые сейчас утверждаются, меняются, но они есть.
— Однако, если врач пропишет, лекарство можно будет купить в аптеках без проблем?
Виктория Преснякова: Препараты новые, в большом количестве аптеки их не закупят просто потому, что у них сейчас нет свободных оборотных средств. Не могу сказать, в каких аптеках лекарство от коронавируса есть, но то, что лечение людей уже ведется с помощью этих препаратов — это точно.
— Каковы побочные эффекты у нового лекарства от COVID?
— Все побочные эффекты перечислены в инструкции. И тут вопрос в том, что польза в лечении и побочные эффекты и противопоказания должны учитываться в клинической картине определенного больного. Если это люди старшего поколения, то врач может снизить дозировку либо включить в схему лечения дополнительные препараты. Поэтому первое, о чем мы должны думать — это профилактика. Второе — вакцинация. А третье — это лечение коронавируса, но — под наблюдением врача.
Леонид Огуль: Рассуждать сейчас о побочных явлениях было бы некорректно. Очень хорошо, что наше научное сообщество создало такой препарат. И наша задача — сделать его эффективным, доступным и дать людям полную информацию по противопоказаниям. То же самое я могу сказать и о созданной вакцине от коронавируса — «Спутник V». Вакцина должна быть доступной, а вакцинация — добровольной. Я считаю очень важным включить вакцину от коронавируса в национальный календарь прививок. В какой промежуток ее делать — весенний, осенне-зимний — это уже скажут научные сообщества после определенных исследований.
— Чему стоит больше доверять — вакцине или препаратам?
Леонид Огуль: И то и другое — благо. Вакцина служит для того, чтобы выработался иммунитет. Но для этого нужно время. По статистике Роспотребнадзора провакцинировано около трех тысяч человек, и это очень мало. Также Роспотребнадзором были проведены исследования, которые показали, что в 11 из 26 регионов был достигнут коллективный иммунитет порядка 20 процентов. Давайте проведем сравнение. Для того, чтобы предотвратить распространение полиомиелита, нужно привить 80-85 процентов населения, чтобы приостановить распространение кори — около 95 процентов. Вот и считайте…
— Если человек уже переболел, нужно ли ему вакцинироваться?
Леонид Огуль: По рекомендациям ВОЗ такой необходимости нет.
— Получается, что самое лучшее, что мы можем сделать на сегодняшний день — это стараться не заболеть?
Леонид Огуль: Да, лучше предотвратить болезнь — это я могу сказать как врач. И у меня есть очень много знакомых, которые переболели коронавирусной инфекцией и получили страшные осложнения. Нельзя надеяться на то, что вы переболеете и у вас выработается иммунитет, — это большой риск. Поэтому, конечно, надо прививаться. Но — если нет противопоказаний. Также очень важно проводить сезонную вакцинацию от гриппа. А еще у нас есть вакцина от пневмококковой инфекции — она дает возможность оградить людей от бактериальных пневмоний. И что важно — людям, которым исполнилось 60 лет, эта прививка делается бесплатно. Мы сейчас стоим перед страшной и неизвестной инфекцией, поэтому призываю всех отнестись к своему здоровью и здоровью окружающих предельно внимательно!
Елена Соколова