Своим мнением насчет инициативы городских властей поделилась директор Сибирского центра содействия архитектуре Татьяна Иваненко:
«На метро «Спортивная» в целях разгрузки транспортно-пересадочных узлов на метро «Площадь Маркса» и метро «Студенческая» формируют новый транспортно-пересадочный узел. Неясно, как именно он будет устроен, поэтому оценить решение транспортников не представляется возможным. Но вот это настораживает:
«Согласно нормативам пешеходной доступности 500 метров, мы оцениваем, что здесь будет удобнее жителям «Панорамы» и Стартовой» (это цитата vn.ru заявления замначальника управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска Михаила Никулина. — Ред.)
И действительно, если следовать стремительному полету вороны, то радиус составляет хоть не 500 конечно, а несколько больше: 600-700 метров, тоже вполне себе пешеходная доступность. Но если мы все-таки не полетим напрямик, а двинем пешим ходом, то картина вырисовывается другая.
Путь к домам квартала Панорама (расположенных не в низине, а на бровке, с перепадом высот в несколько десятков метров) пролегает вдоль пологого, но протяженного подъема строящейся сейчас дороги, ведущей от Ледовой арены к площади Лыщинского. Получается 1,5 км на минуточку, причем в горку. От станции метро «Студенческая» до этих же домов путь в два раза короче — 750 метров.
Дома на ул. Стартовой расположены приблизительно на той же отметке, что и станция метро «Спортивная». Но чтобы к ним пройти, нужно преодолеть сложный надземный пешеходный переход. «Полная длина путепровода, включая лестничные спуски, — 269 метров». И только потом дополнительный отрезок в 500 метров.
Безусловно, хорошо, когда к жилью подводят метро. Но почему с элементами садизма?»