Вернулись, правда, не все. Ученики 6-10 класса теперь учатся дистанционно. Власти объясняют это необходимостью сдерживания пандемии коронавируса. Но эффективность таких мер нередко ставится под сомнение.
Своим мнением об ограничениях в сфере школьного образования поделился на своей странице в Facebook директор Новосибирского городского открытого колледжа Сергей Чернышов:
«Школы нужно закрывать.
Итак, сегодня мы пошли в школу — после трех недель перерыва. Свидетельствую, что небо на головы не упало. Могу также предсказать, что на статистику заболеваемости это никак не повлияет — как не повлияло ни в какую сторону трехнедельное закрытие этих самых школ. А коль скоро решения принимаются на «экспертном», а не на математическом основании, то полагаю, что закрытие школ может быть вообще универсальным способом решения всех проблем.
Смотрите сами.
Выпал первый снег — школы нужно закрывать. Дети конечно рады снегу, но это ведь они создают дополнительную нагрузку на тропинки и мешают дворникам преодолевать пиковые нагрузки на инфраструктуру. А так — школьники будут сидеть дома, и дворники спокойно смогут справиться с уборкой. Это вам любой эксперт в сфере ЖКХ скажет.
Падает рубль — школы нужно закрывать. Дети конечно переносят падение рубля бессимптомно, но ведь это они своими тратами на обед создают дополнительную рублевую нагрузку на экономику. Это они вливают в экономику дополнительные наличные рубли, в результате чего рубль ослабевает к паре доллар/евро. Это вам любой экономист скажет.
Весной асфальт сойдет вместе со снегом — школы нужно будет тоже закрыть. Дети конечно за рулем не ездят, но ведь это именно они, переходя на пешеходных переходах, стимулируют водителей менять траекторию движения, в результате чего стирается дорожное покрытие и образуются ямы на дорогах. Это вам любой эксперт в сфере транспорта скажет.
Думаю, что этих примеров достаточно чтобы понять: в любой непонятной ситуации школы нужно закрывать. И не спорьте — вы что, хотите, чтобы эти проблемы и дальше продолжались?»