На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
+22oC
$ 72,5048
86,7012


Льготная ипотека реанимирует новостройки Новосибирска?

Watch 18 марта 2015 • Мнения

Ослабление рубля отразилось на рынке недвижимости самым прямым образом. Под ударом оказались новостройки Новосибирска. Аналитики «Центрального агентства недвижимости» отмечают: в феврале 2015 года объём сделок с привлечением ипотечных средств был на 43% меньше, чем в сентябре 2014 года. И в последнее время в предпочтениях покупателей наблюдается значительный перекос в пользу вторичного жилья. Насколько активно сейчас дольщики инвестируют в строящиеся высотки и поможет ли рынку госпрограмма субсидирования ипотеки, корреспондент НДН.инфо узнала у ведущих застройщиков городского рынка недвижимости.

77

Пиковая конкуренция наблюдается на рынке элитного жилья. На сегменты «бизнес» и «премиум» покупателей закономерно меньше. Но они есть, были и будут, готовые платить за хорошее месторасположение и качество. Тенденция последних лет, независимо от кризиса,  — перераспределение спроса на рынке в сторону жилья эконом-класса, рассказал заместитель генерального директора по продажам ЗАО «Строитель» Эдуард Ляхов:

Ljaxov Eduard«Мы пока не ощутили провала в продажах. В декабре был значительный подъем, обусловленный валютными колебаниями, сезонностью и маркетинговой активностью нашей компании. В январе и феврале продажи были стабильными. Оценивать март еще рано, месяц не закончен. Мы прогнозируем небольшой спад в продажах во втором квартале. Конкуренция среди застройщиков еще больше ужесточится.

В октябре-ноябре прошлого года, до повышения ставки Центробанком, количество наших сделок по ипотеке относительно всех остальных составляло 40-50%. Пока средняя ставка на рынке держалась в районе 16% годовых, количество таких покупателей сократилось процентов до 25. Зато существенно увеличилась доля покупателей, использующих рассрочку».

Директор по маркетингу и продажам СП ООО «Сибакадемстрой» Динар Зарипов в целом подтверждает данные коллеги о колебании покупательской активности на рынке недвижимости в последние месяцы. Говоря о текущей ситуации на рынке, собеседник НДН.инфо отмечает:

Zaripov Dinar«Теперь покупатели относятся к будущим вкладам более серьезно: обращают внимание на репутацию и надежность застройщика, приобретают жилье в ликвидных объектах. Надо заметить, что компания стабильно продавала как жилье «эконом» («Европейский берег» и «Панорама»), так и жилье повышенной комфортности («На Декабристов»). В нашем портфеле доля ипотечных сделок составляет порядка 50%».

Гендиректор ООО «Новосибирск СтройМастер» (ЖК «Нарымский квартал») Вера Коновалова подтверждает рост требований покупателей к объектам недвижимости, причем не только к качеству самих построек, но и к месту  расположения, к развитой инфраструктуре.

Konovalova Vera«Анализируя данную ситуацию, можно с уверенностью сказать, что выросла доля покупателей небольших квартир», — отметила она.

Коммерческий директор ООО «ДСК КПД-Газстрой» Кирилл Покровский утверждает, что, несмотря на более высокий ценник, повысился до 45% спрос на жильё сегмента «эконом» в завершающей стадии строительства либо в готовых новостройках.

 

Pokrovskiy Kirill«С привлечением ипотеки в микрорайоне Чистая Слобода продается около 45% квартир», — уточнил он.

Как бы то ни было, все застройщики единодушны: никакая рассрочка не способна заменить такой понятный и удобный механизм, как ипотека. Спикеры надеются, что подписанное 13 марта 2015 года премьер-министром России Дмитрием Медведевым постановление о введении в России с 1 марта 2015 года льготного ипотечного кредитования по ставке, не превышающей 13% годовых, простимулирует новый виток развития рынка.

«Государственное субсидирование в скором времени увеличит долю ипотечников приблизительно на 10%. Но мы в свою очередь также готовим совместные с банками программы, призванные сократить платежи заемщика и сделать кредит на жилье посильным потенциальному покупателю», — резюмировал Эдуард Ляхов.

Эльвира Корченко

Фото предоставлены комментаторами

2015-03-24
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Актриса из сериала «Чикатило» стала пескетарианцем
    Юлия Афанасьева хорошо известна зрителям по фильмам «Универ. Новая общага», а теперь сыграла главную женскую роль в нашумевшем сериале «Чикатило». Актриса уже несколько лет экспериментирует с различными системами питания и…
    Опубликовано Четверг, 17 июня 2021 15:32
  • О судьбе украденной из коляски девочки расскажут на НТВ
    18 июня в программе «Жди меня» расскажут, чем закончилась история о похищенной из коляски девочки, а также сможет ли участница программы найти отца своего незапланированного ребёнка.
    Опубликовано Пятница, 18 июня 2021 08:24
  • Лобода: «Я не одобряю комментарии Нателлы»
    После того, как Нателла Крапивина официально заявила, что она больше не работает со Светланой Лободой (из-за скандала, связанного с «Премией МУЗ-ТВ»), место продюсера оказалось вакантным. И многие поклонники стали гадать,…
    Опубликовано Суббота, 19 июня 2021 09:12
  • Кристине Асмус не дали разбить семью
    Кристина Асмус после развода с Гариком Харламовым стала завидной невестой. И периодически ей приписываю романы с различными мужчинами.
    Опубликовано Суббота, 19 июня 2021 08:01
  • У Розенбаума с мозгом все в порядке
    Новость о том, что Александр Розенбаум серьезно болен (борется с раком), разлетелась по интернету мгновенно.
    Опубликовано Суббота, 19 июня 2021 07:01
Наука