fbpx

На главную

небольшой проливной дождь
В Новосибирске
+8oC
$ 76,2711
89,4813


Герои Героина

Watch 23 января 2014 • Мнения

ГероинРовно два года назад Новосибирск прославился на всю Россию. Увы, в плохом смысле этого слова. После того, как из сети в официальные СМИ попал видеоролик «Очередь за наркотиками в Новосибирске». После этого два отважных генерала — начальник УФСКН России по НСО генерал-майор Александр Кандиков и замруководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета — начальник Управления по СФО генерал-лейтенант полиции Виталий Яковлев — рискнули повернуться лицом к народу и, вероятно, с благой целью обеления чести мундира дали пресс-конференцию для местных журналистов.

Наговорили они там много нового и интересного, что подвигло меня как журналиста и жителя города обратиться к вышена­званным господам полицейским с открытым письмом, которое и было опубликовано в нашей газете. Сейчас с ним можно ознакомиться на сайте НДН.ИНФО (http://ndn.info/public/privet_iz_kambodzhi). В своем обращении я как могла пыталась убедить руководителей антинаркотических подразделений начать наконец работать на благо жителей города и страны в целом.

Зря я это сделала. Работать начали, результаты и показатели стали расти буквально на глазах, но в целом все оказалось не то и не так.

Начнем с официального релиза, который гордо красуется на сайте местного УФСКН.

О том, как доблестные полицейские конфисковали крупную партию героина у заезжего таджика. Отпелись-отсвистелись, покрылись бессмертной славой ровно до того момента, пока не начались аресты. Вот тогда и открылась правда. Некрасивая и безнадежная.

Что же в реальности стояло за сухими строками парадного пресс-релиза?

Оказалось, что шестеро полицейских (во всяком случае, именно столько арестовано на данный момент) скинулись и купили 20 кг героина.

Маленькая ремарка: увы, сумму покупки назвать я затрудняюсь. Не скрою, методом опроса пыталась установить, но в процессе столкнулась с удивительной вещью — никто, ну буквально совсем никто из моих коллег, знакомых, родственников и друзей не в курсе. Не интересовались и не приценивались. Но интуиция подсказывает, что сумма была немалой. То есть деньги у ребят водились и где можно прикупить 20 кг героина они были в курсе. Что значит профессионалы! Итак, оптовую партию наркоты они купили. Для чего? Чтобы продать мелким оптом и поднажиться? Само собой! Но это было бы слишком просто. Ведь нужно еще и работу исполнять. Давать, так сказать, показатели. Зарплата-то идет. Оплачивает государство из народных денег их суровые трудовые будни.

Итак, купив 20 кг героина, они приобрели на Хилокском рынке еще и 17 мешков редьки (сумму затраченных на корнеплоды средств за незначительностью опускаем). Затолкав в мешки с редькой 7 с лишним килограммов наркоты, остальной героин оставили себе. С целью того, о чем я сказала раньше. И следствие со мной солидарно. Действительно, не на одну же зарплату жить господам полицейским. Наняли «газель» и таджика для перевозки груза. Вот тут неоднозначной оказывается роль таджика. Дело в том, что за перевозку ему пообещали 20 тысяч рублей (ох уж эта несчастливая двадцатка, в Новосибирске как-то исторически принято «закрывать» именно за такую сумму). На самом деле «газель» с подобным грузом стоит 570 рублей плюс 175 за каждые 30 минут поездки. Таджику бы насторожиться. Но... нет. Повез. Впрочем, недалеко. Загрузили его на Хилокском, а «бахнули» буквально тут же, на Петухова. Ну сразу же — «изъятие крупной партии», доклады руководству, телевизионные репортажи о трудной, но результативной работе...

В общем, приличествующие ситуации обыски и задержания начались только 15 января (во вторую годовщину памятного видеоролика). А все почему? Оказалось, что передвижениями редьки активно интересовались сотрудники ФСБ. Иначе зачем бы они «слушали» своих коллег? Ну а дальше все как положено. Одни полицейские задержали других полицейских, суд арестовал, охрана охраняет. И в целом начинает складываться парадоксальная ситуация: создается впечатление, что система начинает замыкаться сама на себя.

Россия занимает первое место в мире по количеству полицейских — их у нас на 100 тысяч жителей 564,6 человека. Для сравнения: в Турции, занимающей в списке второе место, этот показатель — 474,8. Или, к примеру, в Израиле, стране довольно милитаризованной, их на 100 тысяч человек — 372,2. А в весьма обес­покоенных вопросами безопасности во всех смыслах этого слова Штатах полицейских 226,7 на сотню тысяч жителей страны.

За последнее время появилось столько новых отделов, подразделений и названий, что все чаще журналисты стали использовать некий обобщенный термин — «силовики». Они сами совершают преступления, следят друг за другом, арестовывают сами себя, отдают под суд. Прокуратура надзирает и утверждает (в лучшем случае), служба исполнения наказаний охраняет, в случае если посадят...

А тем временем весь город расписан предложениями о продаже запрещенных смесей. В том числе и возле школ, и даже детских садов. Не потому ли ежегодно только от передозировки в стране умирают 30 000 человек? А количество наркоманов в России зашкаливает за 8 миллионов?

Тут бы самое время призвать государственных борцов с наркотиками усилить свою борьбу в сфере «незаконного оборота». Но, честно говоря, уже как-то не хочется. Ведь оттого, что полицейские берут оборот наркотиков в свои руки, законным он все равно не станет.

Элеонора Соломенникова

Справка: Новосибирский суд 18 января арестовал «силовиков», подозреваемых в покупке 20 кг героина. Среди них сотрудники УФСКН России по НСО Василий Маркин, Михаил Кушнир, Александр Васильев и Тимофей Соколов. Их подозревают в превышении должностных полномочий, фальсификации результатов оперативно-разыскной деятельности и незаконном приобретении и хранении крупной партии героина. Также в СИЗО поместили старшего оперуполномоченного ГУ МВД России по СФО Алексея Борникова. Кроме того, 21 января суд вынес решение об аресте бывшего начальника отдела № 2 новосибирского УФСКН Александра Якушева. Срок ареста для всех вышеперечисленных граждан до 15 марта 2014 года.
Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука