Об особенностях третьей коронавирусной волны и проявлений нового штамма COVID-19 рассказала на своей станице в Facebook известный врач, директор медицинского агентства МедАссистанс, исполнительный директор Ассоциации руководителей медицинских организаций Сибири и аналитик в сфере здравоохранения Елена Бобяк. Приводим ее текст с незначительными изменениями.
1. Несколько изменилась симптоматика. Новый штамм проявляется по-другому. Часто мы видим несколько дней «продрома» — когда беспокоит что-то очень привычное — головная боль «как всегда», боли в горле «это я холодной воды попил», снижение настроения и слабость «понятно — усталость сказывается» и прочее. И только на третий-четвертый день появляется высокая температура и все остальные, характерные для коронавируса, симптомы. А мы помним, что лечение нужно начинать с первых дней, чтобы не допустить осложнений. Будьте внимательны, не пропустите начальные симптомы! Найдите возможность проконсультироваться с врачом. И только если такой возможности нет совсем, воспользуйтесь информацией.
2. У нас появилась вакцина, но мы ей не воспользовались. Личный опыт — практически 100% пациентов на консультациях — не вакцинированы или вакцинированы «ЭпиВакКороной». Мировая статистика — в один из дней на прошлой неделе в Англии и в России выявлено примерно одинаковое количество зараженных, при этом в Англии умерло в этот день три пациента, а в России 670. Для справки — в Англии вакцинировано более 60% населения, в России — 12%. Делайте выводы, это элементарно.
3. Наша система здравоохранения в очередной раз внесла свой вклад в распространение инфекции. Тем, что не разделило потоки — и люди приходят вакцинироваться в те же поликлиники, куда и пациенты с ковидом. Потоки не разделены. Лично у меня несколько пациентов, заболевших «после вакцинации». Но, так как мы знаем наверняка, что заболеть COVID-19 после вакцинации не реально (ну нет там вируса, ни в одной из вакцин живого вируса нет!), очевидно, что заражение с большой долей вероятности произошло во время визита в поликлинику. Вы думаете почему в США и Европе вакцинируют на парковках и в торговых центрах? Теперь вы знаете ответ. Воздержитесь от посещения поликлиник сейчас, если в этом нет жизненной необходимости.
4. Невнятная строка «с осторожностью» в инструкциях по применению к вакцинам заставила отказаться от вакцинации огромное количество людей, находящихся в группе риска. Врачи боятся брать на себя ответственность и рекомендовать вакцинацию таким категориям пациентов как пациенты с аутоиммунными заболеваниями вне обострения, онкологические пациенты в ремиссии и многим другим. В результате именно те пациенты, которые больше всего нуждались в защите, именно те, кто рискует заболеть COVID-19 тяжело, побоялись вакцинироваться. И именно эти категории пациентов были в первой очереди вакцинации, наряду с медицинскими работниками, в США и в европейских странах.
5. Иллюзии насчет длительно иммунитета у переболевших мы тоже утратили. Болеют повторно, и далеко не всегда легко. Доказано, что постпрививочный иммунитет более длительный, хотя и он не бесконечный и да, скорее всего придется ревакцинироваться. По крайне мере раз в год. История с определением антител класса G — это про мирное время. Сейчас ситуация такая, что лучше вакцинироваться, если у вас прошло более шести месяцев после заболевания.
Мы уже поняли, что вирус остался с нами и мутирует, и по крайней мере пока — не в лучшую для человечества сторону. И каждый заболевший, особенно тяжело заболевший человек — это своего рода инкубатор для выращивания новых штаммов. Поэтому очень важно — не допустить заболевания в тяжелой форме. Повторю, не помню какой раз за день, вакцины защищают от тяжелого течения.
Мы же учитываем погодные условия и многие другие факторы при планировании путешествий. Теперь придется учитывать и SARS-CoV-2. И планировать беременность тоже придется, принимая во внимания возможность заболевания. То, что вакцина влияет на фертильность, не подтверждено ни одним клиническим исследованием, а вот то, что репродуктивная функция у мужчин страдает даже при легком течении COVID-19 — это уже точно. И то, что беременные, особенно на последнем сроке, могут болеть тяжело — тоже. И так далее…