На главную

ясно
В Новосибирске
-1oC
$ 71,2371
82,7276


Поправки в Устав Новосибирска: забота о гражданах или хитрые манипуляции?

Watch 14 октября 2021 • Мнения

Прошедшие в мэрии слушания по изменению Устава города, предполагающее сокращение необходимой численности участников инициативной группы для отзыва мэра могут спровоцировать вынесение на повестку отмену прямых выборов мэра крупнейшего муниципалитета страны. Инициаторы сильно лукавят и скорее всего проталкивают замену мэра на сити-менеджера, лоббируя интересы крупных застройщиков.

Поправки в Устав Новосибирска: забота о гражданах или хитрые манипуляции? © НДН.инфо

В мэрии Новосибирска прошли общественные слушания по изменению Устава города в части отзыва мэра и городских депутатов. Предлагается снизить необходимую численность участников инициативной группы: по отзыву мэра с 1000 до 100 человек, по отзыву депутата с 300 до 50 человек. Инициатором поправок выступил депутат Игорь Украинцев, но в его словах есть много лукавства. Разбираемся почему.

Во-первых, летом инициаторам процедуры отзыва мэра удалось собрать группу в 1000 человек. Проблема тогда возникла с юридическим оформлением. Избирком забраковал 279 из 1120 членов группы из-за отсутствия имени или фамилии, а также из-за того, что сведения не подтвердились в управлении миграции в паспортных данных и сведениях о регистрации по месту жительства. Но в целом практика показала, что собрать группу вполне реально.

Во-вторых, инициатор поправок Украинцев умолчал о том, что летом они так и не нашли законных поводов для отзыва мэра — нарушений градоначальником законов РФ, подтвержденных судом. Тогда их команда ссылалась на нарушения мэрии в целом. Но в таком случае по их логике можно бы было отзывать градоначальника за малейшие нарушения подведомственных департаментов, а это привело бы к полному хаосу.

В-третьих, процедура и не должна быть слишком простая, чтобы избежать злоупотреблений. Иначе можно хоть каждый месяц инициировать отзыв мэра, а организация голосования по отзыву сопоставима по затратам с организацией выборов.

Кроме того, продолжение полемики вокруг процедуры отзыва мэра может спровоцировать поднятие вопроса об отмене прямых выборов мэра крупнейшего муниципалитета страны — Новосибирска. Чего, вероятно, и добивается Украинцев вместе с «Новыми людьми». Это, по-видимому, и есть их самое большое лукавство. Публично они высказываются за защиту прямых выборов. Но на деле их действия могут привести к замене прямых выборов на назначение сити-менеджера, что выгодно лоббистам крупных застройщиков — кулуарно назначать удобного сити-менеджера намного проще.

2021-10-14
Автор: Алексей Голомазов

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука