Всем им предлагается предоставить некоторую свободу передвижений и «заразить» чувством патриотизма – ведь трудиться они будут на благо Родины — на великих российских стройках. Правда, в пределах одного субъекта Федерации. Но сейчас заключенные имеют право трудиться на производствах исключительно в пределах исправительных учреждений.
Народный избранник также беспокоится и о том, чтобы приехавшим трудиться на крупные объекты был готов и кров, и дом. Для осужденных должны подготовить оборудованное должным образом общежитие. Вопрос безопасности Хинштейн тоже учел — на месте строительства должна быть охрана ФСИН.
Депутат считает, что можно было бы использовать труд зэков на строительстве объектов и инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2018 года, в постройке моста через Керченский пролив, в лесной промышленности и т.д. Не исключено, что если такая инициатива пройдет в Думе, то в перечень крупных объектов может быть включен проектируемый четвертый мост через Обь в Новосибирске, или новые станции метро.
При этом, добавляет Александр Хинштейн, бизнесу необходим стимул для приема на работу заключенных в виде налоговых льгот.
Руководство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) поддерживает инициативу Хинштейна. Что не удивительно: ведомство вынуждено сокращать нерентабельные колонии и сворачивать либо отдавать региональным властям производства при исправительных учреждениях. Для ФСИНа проект по удаленному трудоустройству зэков на частных предприятиях — построение модели по оптимизации бюджетных расходов.
А вот что считают по этому поводу известные новосибирцы.
Депутат Государственной думы от фракции КПРФ, член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Абалаков считает, что такие нововведения в первую очередь решат вопрос социализации заключенных:
«В этом плане законодательная система несовершенна. Мне кажется, что такие поправки — один из способов решения проблемы, чтобы. Не ломая личность, помещать человека в общественную систему, помогать их социальной адаптации. Но при этом обеспечить в местах, где будут трудиться заключенную, такую же общественную безопасность, как и в колонии-поселении».
Председатель правления новосибирской региональной общественной организации по развитию социальных проектов «Авторитет» Григорий Шамраев уверен, что людей, находящихся в исправительно-трудовых лагерях, с обществом зачастую разделяет социальная яма:
«Человек, выходя на свободу, нередко попадает в никуда. Поэтому поправки в законодательство в направлении социальной адаптации заключенных нужны. Но тут необходим мониторинг и отсев. Есть категория «отрицалов», для которых жизнь трутня-паразита — это образ жизни. Также нужно быть осторожными с зеками, недавно отбывающими свой срок, потому что неизвестно, как они себя поведут, если им предоставят большую свободу».
Другой общественник — исполнительный директор Фонда защиты прав потребителей Евгений Митрофанов — солидарен со своим коллегой:
«Для заключенных это возможность заработать деньги не криминальным путем, занять свободное время и социализироваться. Нередко люди выходят на свободу уже в немолодом возрасте и, потеряв навыки, не могут трудоустроиться. Если же они будут работать, то у них будет квалификация, которая в дальнейшем поможет им быстро найти работу на свободе. В Европе, например, человек второй раз за решетку обычно не попадает. И это благодаря высокой степени социализации. Там, начиная с половины срока удлиняются свидания, предоставляется возможность работать за пределами поселений, выходить в отпуск. Все настроено на то, чтобы, оступившийся стремится стать нормальным членом общества.
Такой лояльности не хватает российской системе. А с учетом экономической ситуации рабочие руки этих людей не будут лишними. Правда, мне кажется, что заключенные будут работать за небольшую заработную плату. Но для них это все равно выход из положения. С моей точки зрения, их трудовой вклад значительно поднимет экономику и уменьшит криминальный бизнес, преступность».
А вот мнения юристов разделились. Алексей Крестьянов считает принятие в будущем поправок Хинштейна полезным нововведением:
«Люди смогут работать, выплачивать компенсацию потерпевшему. Где они возьмут денег на компенсацию, если им работать негде? Не имеют права работать лишь воры «в законе», их внутренний «кодекс» им этого не позволяет. А остальные, во всяком случае многие, с удовольствием бы работали. В тюрьмах сидит много талантливых людей, которые за время отбывая наказания утрачивают многие свои навыки».
Его коллега Константин Зиновьев не уверен, что такие «поблажки» многих зеков замотивируют:
«Не факт, что многие заключенные пойдут работать в те места, которые им предоставят. В колониях-поселениях обычно отбывают свой срок те, чьи преступления не носят большой общественной опасности. У этих людей есть достаточно свободный контакт с внешним миром. При этом в колониях-поселениях в лучшем случае половина заключенных работает. А остальные ничего не делают. Некоторые работают вполсилы. Чтобы попросту не сойти с ума от скуки и безделья.
На мой взгляд, такие поправки — попытка реанимировать советскую трудовую армию, когда осужденных людей в качестве наказания привлекали к труду на стройки, на вредных предприятиях. Но после присоединения России к международной конвенции Международной организации труда, ей придется соблюдать четко написанный там пункт, что принудительный труд запрещен. А вот, сколько желающих поедет на великие российские стройки по зову сердца, большой вопрос. С другой стороны, мера поможет обеспечить работой лиц, действительно стремящихся к исправлению. В колониях-поселениях заключенных не содержат, не кормят, не поят — крутись, как хочешь. Поэтому этим людям надо предоставлять возможность трудиться. Но в то, что это сможет обеспечить стройки века, я сомневаюсь».
Эльвира Корченко
Фото предоставлены комментаторами и pic.news.mail.ru