Видимо, президент все же прислушался к своему помощнику Игорю Левитину, уже предлагавшему смещение учебного года для увеличения турпотока. Левитин считает, что поможет развитию туризма в стране, а также снизит нагрузку в аэропортах в последние дни августа. «Вот мы 1 сентября из Крыма и Сочи все улетаем, и — до свидания, до следующего мая, — заявил Левитин. — А сезон-то есть».
Правда, смещение графика будет незначительным – аккурат до конца разгара бархатного сезона с 1 по 15 сентября.
Но, как это отразится на учебном процессе? Ни Левитин, ни Путин не говорят. Министр образования Дмитрий Ливанов высказывался против инициативы. Но то было до поручения главы государства… За ответом на этот вопрос мы обратились к новосибирцам, которые в силу своей работы хорошо понимают, к чему могут привести подобные нововведения.
Директор средней школы №17 Наталья Шипко поражена таким предложением правительства:
«И так много грандиозных праздников, на которых выросли поколения, у нас забрали или сделали их не такими значимыми. Отменять День знаний 1 сентября – полнейшее кощунство. Все уже устоялось».
Кроме того, руководитель школы считает, что в сибирских климатических условиях смещение учебного года на более поздние сроки нецелесообразно:
«Лето у нас не такое жаркое. У детей в начале сентября после продолжительных летних каникул идет перестройка на учебный график, на несвободное время после школы — нужно домашние задания выполнять. Также в это время происходит постепенная адаптация и к похолоданию, и к сокращению светового дня. Максимум три человека в классе, а то и во всей школе могут на недельку задержаться из-за путешествий. Им потом придется наверстывать пропущенный материал. Для остальных учеников это будет неудобно».
Депутат Государственной думы и бывший директор барабинской средней школы №92 Вера Ганзя не видит смысла вносить изменения в закон об образовании:
«Ради нескольких десятков элитных школ, где родители каждые каникулы путешествуют со своими детьми по разным странам, достаточно издать нормативные акты. И тогда на основании их частные школы по согласованию с местным минобразования смогут переносить учебный год. А ради небольшой кучки амбициозных родителей и во благо лоббирования туристического бизнеса, который теряет на бархатном сезоне, поворачивать время вспять и все переиначивать смысла нет. Население со средним доходом не ориентируется на бархатный сезон».
Заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Федорчук уверен, что смещение 1 сентября на какой-то другой срок никакой роли на большую нагрузку или разгрузку учащихся не даст:
«Есть учебные образовательные программы, рассчитанные на определенный учебный срок. И если мы позже начинаем учебный год, то, соответственно, мы его позже и заканчиваем. Что касается официальной позиции министерства, то мы ее не можем сейчас сформулировать по одной простой причине: формулировать нечего — федеральное министерство образования еще никаких инструкций нам не давало. Пока это вопрос обсуждения».
Отрадно, что данное поручение президента его категоричной позицией не является. Вроде бы. Но правительство все-таки настроено пересмотреть сроки начала учебного года. Властям важно «оценить все плюсы и минусы такого предложения, — пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, — и затем выдвинуть единую позицию уже на соответствующее утверждение». Однако почему-то все равно кажется, что вопрос это уже решенный. Печально, что никто из инициаторов идеи «растворить» День знаний, пустив его в «плавание» по первым двум неделям сентября, даже не удосужился спросить, а надо ли оно родителям, учителям и учащимся самих родителей, учителей и учеников.
Эльвира Корченко
Фото: vbglenobl.ru и предоставлены комментаторами