Вот уже вторую осень подряд городские власти, желая того, или нет, окунают пл. Ленина в атмосферу начала 90-х гг. А что может быть лучше для такого исторического погружения, чем уличная торговля на главной площади города? Тем более, что ее историческое название также прекрасно вписывается в концепцию. Сами же белорусские торговцы, окрыленные прошлогодними успехами, привезли в Новосибирск двойную порцию товара.
Читайте также: «Уличная торговля как признак кризиса и ностальгии»
Правда, о том, что на календаре все же 2015 г., а не 1995 г. напоминает произошедшее 1 октября в Новосибирске эпохальное событие – закрытие Гусинобродских ярмарок. Именно в таком статусе работала в последние годы крупнейшая в Сибири барахолка. Потому что с 2013 г. в РФ торговля вне капитальных строений запрещена. Закрыть рынок с n-го раза властям удалось. Однако, порядка 1500 предпринимателей в итоге оказались на улице – без мест в торговых центрах, где с них требуют неподъемные «посадочные» взносы и без возможности реализовать, купленную в кредит, зимнюю партию одежды.
Читайте также: «Гусинобродский тупик»
А кроме того, на самом высоком уровне в РФ в целом, и в Новосибирске, в частности, объявлен курс на импортозамещение. На «белорусском базаре», однако, нарасхват шел импортный товар пусть и союзного, но все же зарубежного государства со своей экономикой и бюджетом.
Самих новосибирцев, пришедших на ярмарку, все это мало интересовало. Не смущал их ни промозглый сибирский октябрь, ни вечер буднего дня. На «белорусском базаре» было очень даже многолюдно. Очереди в каждую палатку: хоть за молоком, хоть за тушенкой, хоть за колбасой, или же за футболкой. Скучали только продавцы шуб. Они, конечно же, белорусские и, безусловно, качественные, но по 60 тысяч рублей за меховую жилеточку новосибирцы массово выкладывать все-таки не готовы. А вот брать молоко, кефир, сыры и колбасы по ценам, как в супермаркетах, и выше, с витрины, да и с открытого лотка очень даже не прочь. Зачем только Гусинку закрывали? Надо было ее на пл. Ленина переносить. Глядишь и кризис стал бы нипочем.
На вопрос, всегда ли вы покупаете продукты на улице, никто из горожан утвердительно не ответил. Кому-то оказалось «по пути», кто-то целенаправленно «пришел за качеством». Ведь «белорусские продукты – все качественные», рассуждают женщины средних лет в очереди за молоком. Тот факт, что привезено все на фурах за 4 тысячи километров и продается уже не один день, похоже, никого не смущает. Интересно, продолжится ли также активно торговля белорусским молоком и другими скоропортящимися продуктами числа этак 10…
Тотальное недоверие отечественному производителю и всяким буржуйским «ультрапастеризаторам». Расхожее мнение о благостной социалистической Белоруссии, где царствует порядок и все люди живут одинаково. Поддержка местных властей… Все это, кажется, закрыло глаза новосибирцам на нарушения товарного соседства, сомнительные санитарные условия для открытой торговли порезанной колбаской и типичную для любого базара свалку поблизости. В данном случае в Первомайском сквере. Все это мелочи и пустяки. Ведь здесь пусть и дороговатый, но качественный товар.
Сами продавцы активно эксплуатируют стереотипы российского общества. Редко где в наших магазинах и на рынках можно встретить сегодня настолько комплиментарное общение между покупателем и продавцом. Сложно что-то возразить клиенту, когда 9 из 10 только и делают, что нахваливают товар только потому, что он из Белоруссии.
Можно ведь на недельку забыть про импортозамещение и поддержку отечественного производителя, и прикупить себе белорусского пармезану. Да и потом. Чего только не сделаешь ради дружбы народов. Вот и один из продавцов молочной продукции, которому, по-видимому, недоставало внимания сибиряков, бойко рассуждал о ситуации на Украине и братстве славян. Потирая руки, не то от холода, не то от подсчитанной выручки, а быть может и от того и другого одновременно, он, не скрывая своего одесского акцента сообщал всем вокруг, что уж «Россия и Белоруссия никогда не поругаются».
Павел Быковских
Фото: НДН.инфо