fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+5oC
$ 79,6845
93,0237


ЕГЭ по истории может стать обязательным для новосибирских школьников

Watch 07 октября 2015 • Мнения

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов считает возможным введение обязательного ЕГЭ по истории с 2018 г. Новосибирские историки и политики полагают, что тестовый формат вообще не для гуманитарных предметов.

 

«По моему мнению, обязательный экзамен по истории был бы возможен начиная с 2018 или 2019 г. Такая возможность сейчас активно обсуждается», — заявил Ливанов, уточнив, что «в ближайшие три года мы никаких новых экзаменов вводить не планируем».

Насколько эффективно будет введение обязательного ЕГЭ по истории, корреспондент НДН.инфо поинтересовалась у специалистов сферы образования.

ganza44Экс-директор барабинской школы, а ныне депутат Государственной думы от Новосибирской области Вера Ганзя в целом за более плотное изучение истории:

«Поколение людей, не помнящих родства своего, корней своих, истории своей – это нынешнее поколение. Оно лучше знает историю жизни рок-звезд, чем историю жизни и подвигов наших соотечественников».

При этом политик выражает сомнение, что знания выпускников по истории можно проверить при помощи ЕГЭ:

«Как оно будет построено? Опять тестовые задания: в каком году было то, в каком – это? Думаю, проблему патриотического воспитания оно не решит.

А сами учебники по истории! Они уже практически готовы, но увидеть и проанализировать их не удается — почему-то их держат в строжайшей тайне. К тому же на сегодня единого подхода к исторической науке нет. Тогда зачем навязывать молодому поколению тот или иной взгляд разных авторов? Обязательными для ЕГЭ должны быть точные предметы. А сдача ЕГЭ по гуманитарным больше навредит качеству образования, чем принесет пользу. ЕГЭ не учит анализировать, делать выводы, видеть причинно-следственные связи. И если этого не будет в исторической науке, то задача, которую государство пытается реализовать, будет не выполнена».

11882816 10205334551227226 8329112629297646620 oБывший вице-губернатор Новосибирской области, доктор исторических наук Виктор Козодой также не поддерживает оценивание знаний в области гуманитарных предметов в форме ЕГЭ:

«Привлечение внимания к истории само по себе позитивно. Но я скептически отношусь к тому, что история, литература могут фиксироваться только тестами. Важно само понимание этих предметов, глубинных процессов, о которых они рассказывают. Эти предметы в первую очередь формируют человека. А лишь запоминание дат, размеров обуви и роста исторических личностей бессмысленно».

6ca64a4be44be111a1c20019bbd299a0.lУчитель по истории средней школы № 74 Дарья Ковалева считает, что введение обязательного ЕГЭ по истории преждевременно, поскольку за три года проводимая в области преподавания истории реформа еще не будет завершена:

«Обязательное ЕГЭ лишь приведет к дополнительной нагрузке на учеников. В 2018-2019 гг. это делатьрано. К этому времени реформа в образовании до конца еще не пройдет. Сейчас в школах только начали вводить историко-культурный стандарт».

Пока в Миобрнауки только «собирают» экспертные мнения относительно дополнительных обязательных ЕГЭ. Какие точки зрения будут более убедительными, покажет время. Г-н Ливанов заверил, что вне зависимости от того, какое решение будет принято в итоге, обо всех нововведениях объявят за несколько лет.

Эльвира Корченко
Фото: avito.ru (1) и предоставлены комментаторами (2,3,4)

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука