Запечённая сёмга и буженина, «шашлычки» в различных вариациях, сибирские пельмени, различные бутерброды, судак, семга, салаты, цыплёнок с черносливом и прочие блюда указаны в предполагаемом меню. Из напитков заказчик остановился на кофе, чае, морсе, апельсиновом, яблочном и грейпфрутовом фрешах, а также минеральной воде. Отметим, алкоголь в перечне отсутствует.
Объявленные тендеры бурно обсуждаются в обществе. Для многих 3 млн рублей в сложившихся сегодня условиях — сумма слишком большая. Да и не так давно, весной 2015 г., губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий отменил закупку продуктов питания и дорогостоящего алкоголя для организации банкетов на эту же сумму. Тогда на тендер внимание обратил Общероссийский народный фронт. Вопросы у активистов вызвали и сроки исполнения, и сам предмет закупки, в котором фигурировали товары с излишними потребительскими свойствами. К примеру, виски в ассортименте срок выдержки не менее 18 лет, коньяки в ассортименте срок выдержки не менее шести лет стоимостью 13 тысяч 475 рублей за бутылку. На сей раз у ОНФ иная позиция.
«В данном случае сложно говорить о нарушениях. В списках блюд не значатся товары с излишними потребительскими качествами. Безусловно, государственные протоколы и мероприятия, должны проходить на достойном уровне. Основная причина, вызывающая такие разночтения у государственных заказчиков и общественных контролеров в отсутствии нормирования. Параметры и критерии закупаемых товаров и услуг ничем не регламентированы и устанавливаются, исходя из предпочтений заказчиков. Само определение «излишние потребительские свойства» не имеет достаточного нормативного определения», — прокомментировал НДН.инфо эксперт проекта «ЗА честные закупки» регионального отделения ОНФ в Новосибирской области Александр Стефанов.
Заведующий новосибирской экономической лабораторией Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Александр Кулаев отмечает, что в данной ситуации необходимо четко понимать, что тендеры объявлены не на проведения фуршета, а на организацию питания в рамках приемов официальных лиц и делегаций, торжественных мероприятий, конференций и совещаний.
«Внутри страны и региона мы должны проводить ту деятельность, которая необходима для консолидации сообщества, для выявления новых направлений деятельности, для индустриализации нашей экономики. Чтобы эти вещи все проводить, необходимы коммуникации в широком смысле. Нужно общаться с людьми, проводить конференции, проводить симпозиумы. А если эти мероприятия на два-три дня запланированы, людей нужно кормить. В связи с этим, все эти мероприятия, связанные с проведением тендеров по обеспечению питания участников различных мероприятий, они просто жизненно необходимы. Раздувать из проведения этого тендера какое-то шоу не стоит. Что такое три миллиона на субъект федерации — если брать от бюджета региона, это доли процента», — высказал свое мнение экономист.
«Три миллиона — это много или мало? На эти деньги можно расселить две семьи из ветхого барака или, например, выплатить 30 разовых единовременных пособий на второго и последующего ребенка. Можно восстановить освещение на нескольких улицах частного сектора или отсыпать гравием несколько дорог. Но в этом случае придется себя ограничивать. Ведь с формальной точки зрения у чиновника всегда есть выбор на что потратить наши с вами деньги. На развитие региона или на свой банкет. На социалку или на закупку дорогой мебели, элитных вин и дорогих автомобилей. После чего уже, не закон, а их собственная совесть позволяет им жаловаться на нехватку денег на выплаты зарплат и пенсий, ремонт дорог, помощь социально незащищенным слоям населения и расселение ветхого и аварийного жилья. Говорят, кризис в стране. Это у нас с вами кризис, а правительство Новосибирской области своих привычек жить на широкую ногу менять не планирует», — считает председатель правления Фонда «Гражданский патруль» Ростислав Антонов.
Руководитель департамента информационной политики администрации губернатора и правительства Новосибирской области Сергей Нешумов подчеркивает, что негативные мнения вокруг двух тендеров возникли после того, как некоторые СМИ показали это в негативном свете.
«Еще в начале 2015 г. все, что касается каких-то представительских трат, была представлена четкая позиция губернатора, о том, чтобы это все минимизировать. На следующий год сумма оптимизирована. Из сроков, указанных в тендере, можно четко увидеть, что в рамках этих договоров никакие новогодние корпоративы проводить совершенно невозможно. Эта сумма может быть и выглядит значительно, но с учетом мероприятий, которые в регионе проводятся, те же приемы иностранных делегаций, инвесторов и прочее. Закупки эти никуда не прятались, они выкладывались публично. Все расходы минимизированы и обязательным условием является отсутствие спиртного. Например, сегодня День Героев Отечества, прием ветеранов в областной администрации. Ну не налить чай и не поставить бутерброды невозможно. Некоторые мероприятия, конечно, будут гораздо хуже смотреться. Но понятно, что в условиях экономических реалий все это минимизируется. Отменить все возможно, но это произведет скорее негативный отклик. Здесь ни кормления чиновников, гостей новогодних корпоративов, нет, это все плановая работа по обеспечению представительских мероприятий в течение 2016 г.», — подчеркнул Сергей Нешумов.
Анна Алябьева
Фото: newsvo.ru