Драмкружков не посещал
Никита вырос в военном городке поселка Пашино. Отец его был военным, а мать работала в «Сибирьгазсервисе».
«В детстве актером быть не мечтал, театральные кружки не посещал. Правда, со старшим братом (он врач) разыгрывали друг перед другом сценки. В 15 лет, после девятого класса, подумал: «Было бы хорошо выучиться на артиста». Подал документы в Новосибирское театральное училище, особенно на удачу не рассчитывая, — и меня приняли. Правда, закончить его пришлось экстерном (через год учебное заведение получило статус театрального института). И поступил в это же учреждение (но уже в вуз) снова», —— сказал Никита Сарычев корреспонденту НДН.инфо.
Никите повезло. Еще подростком он сыграл на сцене «Глобуса» одного из колонистов мюзикле «НЭП». Хотя уже давно нет практики предоставлять студентам театрального стажировку на площадках ведущих театров:
«Обычно юных зовут постоять на заднем плане, когда не хватает артистов для массовки. А у меня 16-летнего была своя роль. Пусть небольшая, но со словами. Студентом я сотрудничал с «Глобусом» в течение трех лет. И после получения диплома я даже не представлял, что могу пойти работать еще куда-то. Меня приглашали и в «Красный факел», и Сергей Афанасьев в свой театр звал. Но сцена «Глобуса» для меня уже была родной».
Хрестоматийные постановки невозможны
Многие школьные учителя литературы возмущаются, что классические произведения не всегда точно поставлены по произведению:
«Они требуют: «Дайте нам классику, как написано!» Это искаженное представление о театре. Театрализованная копия произведения будет скучна зрителю, читавшему книгу. На сцене не только должен звучать текст, знакомый со школьной скамьи, но и быть захватывающая внимание драматургия, желательно подкрепленная сюрпризами. Люди, далекие от театра, ждут от спектаклей либо крайнюю степень авангардности, либо вееров и зажженных свеч. И такая ментальность укоренилась у многих. Актеры, режиссеры пытаются донести до зрителей истинное лицо театра. Но глобальный пласт должен смениться, пока наконец все поймут».
Снимать с персонажей, но не с актеров
Никита Сарычев не любит смотреть другие версии сценической трактовки произведений, в которых он занят:
«Меня это сбивает. Какое-то актерское начало все равно на роль наслаивается. И если услышишь что-то хорошее, обязательно захочется это перенять. Когда меня спрашивают, как я вживаюсь в роль, возникает мысль: «Вот сел и как давай вживаться!» Много репетирую, накладывая на себя образ. Исходим с режиссером из задач на площадке. Возникают оценки, появляется поведенческий строй, пока образ присваивается себе. Но наши идеи мы не снимаем с актеров одноименных фильмов и спектаклей. В театр Афанасьева на «Ревизора» из-за этого не пошел. Хочу сыграть в спектакле своего Хлестакова. Рад, что играю на сцене с прекрасным актером — заслуженным артистом России Лаврентием Сорокиным (Городничий). Благодаря ему у меня в «Глобусе» уже вторая главная роль. До этого Лаврентий Сорокин предложил мне сыграть Ника Билейна в его постановке «Макулатура».
Кстати, наш «Ревизор» в постановке московского режиссера Романа Самгина планировался еще год назад. Но в Новосибирском городском драматическом театре благодаря выигранному гранту его поставили раньше».
Не киногерой
Сниматься в фильмах Никита Сарычев не стремится:
«Мой типаж больше подходит для театра. Иногда представители столичных студий ездят по городам для подбора актеров из регионов. Это для галочки делается — показать, что не только в столице есть талантливые люди.
Такой просмотр актеров как-то проводили в Новосибирске, в частности в «Глобусе». Представитель студии не посмотрел, что я уже присел на стул. Я ему что-то почитал. Он был доволен. А потом настроил камеру и попросил меня встать, чтобы сфотографировать. Когда я встал, он понял, что весь труд был напрасным. Отодвинул камеру, дежурно щелкнул один раз и попрощался со мной. Вот герой боевиков Сильвестр Сталлоне даже ниже 180 см (1,77 м — ред.), а через призму камеры на экране выглядит внушительно. И хотя у меня в дипломе написано «актер драмтеатра и кино», моя история в фильмах с моим двухметровым ростом вряд ли состоится».
Игра без выходных
27-летний актер, на счету которого порядка 20 ролей в «Глобусе», также участник известных новосибирских проектов — стеб-арт студии «Ха!Мы!» и группы компаний «Гамма» (под руководством Анастасии Журавлевой).
Вместе с коллегами из «Глобуса» он то появляется совершенно в неожиданных амплуа на сцене кабаре-кафе «Бродячая собака», то на подмостках «Красного факела», Дома актера, Первого театра:
«Если в «Глобусе» у меня выходной, он обязательно занят в каком-то другом театре. Я очень рад этому. Работать приятно. Простаивать никто не хочет. О каких-то определенных ролях не мечтаю. Более прагматично к этому отношусь. Такая профессия: что дают, то и играешь. Ты на это учился. К тому же мечтать это пассивно. Надо задаваться целями и идти к ним, чтобы жизнь кипела, была интересной и не было рутины. А мечта?.. Хочется стабильности без страшных встрясок. Все остальное у меня есть. Любимая работа. Любимая девушка. Она работает администратором в сфере услуг. Правда, у нее музыкальное образование. Она — пианистка, даже лауреат премий. Но я рад, что моя девушка — не актриса. Есть предубеждение, что театральные пары неустойчивые. Хотя иногда и крепкие актерские браки встречаются».
Эльвира Корченко
Фото автора