fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+15oC
$ 76,0381
90,0063


Как легко отбирать копейки у нищих

Watch 16 марта 2016 • Мнения

Когда приток нефтедолларов в раздутый федеральный бюджет сократился, правительство обвело пристальным взором российские просторы, и узнало две новости. Плохую: что и население, и регионы, мягко говоря, бедноваты, и много с них в федеральную казну сверх уже состригаемого отнять сложно. И хорошую: ну да, нищие. Зато много. А значит кормовая база обширна. И вот если как следует пошариться у всех нищих по шляпам, то может очень даже симпатично выйти. А из копеек и рубликов сложатся сотни миллиардов.

И процесс пошел. Пенсионые взносы — заморозить и в казну. Страховые отчисления у предпринимателей — поднять. Грузовики сборами за дороги обложить. Штрафы увеличить. Субвенции региональным бюджетам — обрезать…

Одно приятно — при отъеме денег у нищих российское правительство соблюдает социальную справедливость. Нет у него любимчиков среди нищих, все равны.


«За что ж Вы, гражданин, бабушку топором-то по голове, — спросил судья. — Ведь у нее в кошельке всего рубль был? А вот не скажите, гражданин судья. Сорок бабушек — это уже сорок рублей»…

Логично. Ведь вот на 221 рублик всего понизил Дмитрий Анатольевич Медведев прожиточный минимум. Так ведь не себе ж одному. Миллионам, которым от суммы минимума доплаты к пенсии и социальные пособия насчитываются. И вот если 221 рубль перемножить на миллионы бабушек, то сумма экономии федерального бюджета получается очень даже симпатичная.

А кроме бабушек в России еще и много нищих регионов с дефицитными и обремененными долгами бюджетами. 2,5 трлн рублей долгов. Как не быть долгам, когда бюджеты регионам исполнять надо, а не на что. Ведь 75% собираемых в регионах налогов изымаются в федеральный бюджет.

И вот показалось было, что все-таки у правительства нашлись любимчики. Когда региональные правительства в 2014 г. взвыли от нехватки денег, правительство расщедрилось, и подкинуло им на бедность. Разрешив полностью забирать в региональные бюджеты акцизы на солярку и бензин.

А в этом году правительство еще и убедило Думу акцизы увеличить. Рублик — на литр солярки, два рублика — на бензин. Депутаты тут же за это дружно проголосовали. Оно, конечно, с одной стороны для граждан цены на топливо вырастут. Но с другой — рост акцизов пополнит дырявые бюджеты регионов, из которых депутаты в Думу и избраны. «Это дополнительные деньги в регионы, бюджеты многих из которых худые, их надо пополнить», — отметила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, призывая своих коллег проголосовать правильно.

Вот только правительство уже опомнилось от своей внезапной недавней щедрости. И решило вновь навести равенство среди нищих. А потому уже приготовило законопроект об отъеме 23% акцизов в свой федеральный бюджет. Что вскорости и будет принято. Отчего правительственная казна в этом году пополнится на 68 млрд, а в будущем на 81 млрд. Ну а региональные бюджеты, соответственно, на эти суммы просядут.

Примечательно, что уменьшить прожиточный минимум у нищих бабушек и отнять акцизы у нищих регионов правительство РФ решило практически одновременно. Подтвердив этим еще раз, что перед ним все нищие равны, а шляпы нищих одинаково привлекательны.

Яков Самохин
Фото: stihi.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука