Темой дебатов стала экономическая и промышленная политика, поддержка предпринимателей. Кроме Александра Жукова, в обсуждении и выработке предложений для региона приняли участие депутаты Госдумы Александр Карелин и Ирина Мануйлова, депутат Заксобрания Максим Кудрявцев, вице-мэр Новосибирска Виктор Игнатов и Иван Мошненко.
В ходе дебатов Александр Жуков выделил три ключевых тезиса, благодаря которым экономика и промышленность региона получат толчок в своем развитии. «Дебаты позволяют понять проблемы, которые действительно волнуют людей, и свою программу построить именно на этом, — отметил Александр Дмитриевич. — Очевидно, что в данном вопросе необходимо сделать несколько вещей на федеральном уровне. Первый пункт моего тезиса волнует абсолютно каждого: уменьшение роста цен. Второй — доступные кредиты. Это совершенно понятно, так как бизнес не может развиваться, если нет свободных финансовых ресурсов. Третий — дать свободу предпринимательству. Государство не должно прессовать бизнес бесконечными проверками. Новосибирская область — умный регион, и, соответственно, специфика его развития должна базироваться на тех преимуществах, которые здесь в области есть».
Дебаты — это важный этап подготовки к предварительному голосованию. А обязательное участие как минимум в двух дебатах является одной из важных новинок, которые в нынешнем году включили в процедуру предварительного голосования ЕР. Каждый кандидат может открыто заявить о своей позиции по разным вопросам, которые волнуют общество.
Александр Жуков отметил высокий уровень дебатов: «Они были очень профессиональными и содержательными. Все участники высказывались по существу, без популистских лозунгов, и видно, что все очень хорошо владеют пониманием проблем Новосибирской области».
В этот же день Александр Жуков встретился с Губернатором НСО Владимиром Городецким и посетил два ключевых предприятия Новосибирска — ЗАО «НЭВЗ-Керамикс» и «Биотехнопарк НИИТО», которые считаются самыми перспективными производственными объектами в Новосибирской области. Они специализируются на изготовлении и применении отечественных медицинских протезов.
«Качественное импортозамещение — одно из основных направлений развития России в целом, — подчеркнул Александр Жуков. — На примере новосибирского завода НЭВЗ можно сказать, что наша страна в этом деле преуспела, отечественные эндопротезы стали не только доступнее, но и превосходят иностранные аналоги по качеству».
Депутат Госдумы также отметил огромный потенциал НСО по развитию высокотехнологичной продукции, он убежден, что научный, промышленный и кадровый потенциал можно использовать для развития региона более эффективно.
«Эндопротезы, которые производятся на бывшем оборонном заводе Новосибирска с применением самых передовых технологий, делают уже не из титана, а из современных материалов, которые лучше приживаются и используются для лечения в том числе и наших спортсменов. Здесь я вижу перспективу для создания отдельного медицинского кластера».
Александр Жуков убежден, что экономическому развитию региона можно помочь, используя федеральные ресурсы. Тем более что в НСО имеется проработанная программа реиндустриализации.
«На мой взгляд, эта программа уже очень серьезно подготовлена и поддерживает множество проектов по развитию высоких технологий, — уверен зампердседателя Госдумы. — Они касаются и нано-, и биотехнологий, различных лекарственных программ и в целом здравоохранения. Но главное, что все они основаны на производственном и научном потенциале НСО.
У нас есть все шансы реализовать эту программу. Тогда экономика области сделает огромный скачок вперед. Что для этого нужно сделать? Нужно лоббировать эту программу. Есть множество государственных программ, которые финансируются из госбюджета, и я уверен, что в каждой из этих программ можно найти что-то, связанное с программой реиндустриализации. Поэтому считаю, что в федеральном бюджете нужно найти средства помощи для реализации этой программы».
Анализируя областной бюджет, Александр Жуков также подчеркнул, что для улучшения ситуации следует использовать возможности федеральных ресурсов.
«Очевидно, что сегодня у области есть большая задолженность по коммерческим кредитам в результате дефицита бюджета прошлых лет, — сказал он. — На федеральном уровне выделены достаточно большие средства на бюджетные кредиты регионам, которые могли бы заместить эти дорогостоящие кредиты и, соответственно, высвободить финансовые ресурсы для других направлений, в том числе и на развитие промышленности. Кроме того, существует адресная инвестиционная программа, где есть объекты, которые непосредственно касаются Новосибирской области, примеров много. Именно здесь большое поле для работы на федеральном уровне».
Следующий визит участника предварительного голосования от НСО Александра Жукова запланирован на 16 апреля.
Владимир Балчугов,
фото НДН.инфо