fbpx

На главную

ясно
В Новосибирске
+2oC
$ 76,8195
89,6637


Активисты Бердска заявили о пикете в защиту Кормелицкого

Watch 06 июня 2016 • Новости

Организаторам пикета «За свободу слова» отказано в проведении мероприятия на центральной площади Бердска 9 июня. Свое решение местные власти мотивировали тем, что во время, заявленное организаторами акции протеста, на площади будут проходить учения и праздничные мероприятия. Процесс согласования продолжается.

О намерении провести пикет «За свободу слова» инициативная группа бердчан заявила после того, как Бердский городской суд приговорил 21-летнего Максима Кормелицкого к году колонии за негативный комментарий в соцсетях к фотографии крещенских купаний, который, оскорбил чувства верующих.

Эксперты пришли к выводу, что высказывание негативно оценивает группу лиц, относящихся к религии — христианству, «что свидетельствует о враждебности одной группы лиц к другой по признакам отношения к религии».

По мнению прокурора, Кормелицкий оскорбил купающихся в проруби людей, так как «является атеистом и испытывает ненависть к людям, исповедующим христианство».

Организаторы пикета хотят напомнить, что цензура запрещена Конституцией, а церковь существует отдельно от государства. По мнению организаторов акции, в России каждый год по политическим статьям заводится более 500 дел. И ни по одному из них оправдательный приговор не вынесен. «Это наша свобода. И мы готовы за нее боротся», — заявляют они.

На официальной странице пикета размещена информация о том, что пока проведение акции назначено на 14 июня. Относительно позиции мэрии говорится следующее: «Складывается впечатление, что нас просто пытаются не пустить, отодвигая дату. Что ж, сегодня над этим еще подумаем. Есть время еще больше народу позвать. Или, как второй вариант, выйти несанкционированно. В общем, сегодня обсудим».

Фото: svoboda.org

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука