На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-15oC
$ 77,3649
87,5925


Менее 10 реабилитационных антинаркотических центров рекомендованы новосибирскими властями

Watch 22 июня 2016 • Новости

Из 150 центров реабилитации алко- и наркозависимости, расположенных в Новосибирской области, местные власти и ведомства рекомендуют обращаться только в девять.

Названия центров внесены в реестр, размещенный сайте областного министерства социального развития. Он есть и на сайте областного минздрава, но содержит только перечень медучреждений, проводящих лечение от наркомании.

«Когда я сделал запрос в министерство юстиции Новосибирской области о количестве подобных центров, мне предоставили список из 102 организаций», — рассказал журналистам в среду, 22 июня, Павел Смертин, руководитель отдела развития Региональной ассоциации реабилитационных центров «Содружество», включающего 11 таких организаций (создан в 2012 году при поддержке УФСКН России по Новосибирской области. — Ред.).

С «Содружеством» сотрудничают еще 30 реабилитационных центров антинаркотического профиля. Многие из них начали проходить проверки. По результатам этих проверок будет принято решение, действительно ли эти центры оказывают безопасные услуги социальной реабилитации наркозависимым. В случае признания их таковыми, их также включат в реестр, расположенный на сайте регионального минсоцразвития.

«Еще несколько организаций хотя бы периодически дают о себе знать. Допустим, раз в год участвуют в каком-то спортивном мероприятии. О существовании оставшихся организаций мы знаем, но они не хотят с нами общаться. И желания проходить проверки и формировать полный пакет требуемых документов у них нет», — уточнил Павел Смертин.

Среди центров реабилитации зависимостей есть социальные и благотворительные. Но большая их часть — коммерческие. Рекомендуемый курс реабилитации, который они оказывают, длится от шести до 12 месяцев. А потом еще постпрограмма – постепенная интеграция в общество (неделю пациент (клиент) пребывает в реабилитационном центре, а неделю — дома, и так несколько месяцев), — рассказала главный врач Новосибирского областного клинического наркологического диспансера Ольга Кормилина:

«Месяц лечения в таких коммерческих центрах в среднем обходится 25 тысяч. Но два-три бюджетных места они нам выделяют. И мы при необходимости даем направление на бесплатную реабилитацию в такие центры тем, кто прошел лечение в диспансере».

Эффективным лечение от наркозависимости считается, если в течение года человек оставался трезвым, отметили эксперты. Лишь 35% в дальнейшем больше не прикасаются к наркотикам и навсегда прощаются с этой пагубной привычкой.

Наркотики, отправленные из Афганистана, Таджикистана, Северо-Восточной Азии, транзитом проходят через Новосибирск, отметил главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов. Порядка 10% из них оседает на нашей территории. При досмотре или при подозрении и дальнейшей проверке полицейские изымают у «поставщиков» не более 15% от объема трафика, который провозится через территорию Новосибирской области.

Фото: gorod37.ru

16+

2016-06-22
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Яна Рудковская уменьшила грудь
    Яна Рудковская призналась, что в конце прошлого года она решилась лечь под нож хирурга.
    Опубликовано Вторник, 25 января 2022 19:21
  • Борис Корчевников приютил бездомного
    Борис Корчевников помогает не только возрождать храмы и церкви, но и оказывает помощь и братьям нашим меньшим.
    Опубликовано Вторник, 25 января 2022 19:18
  • Дайнеко бьется за алименты
    Виктория Дайнеко подала в суд на своего бывшего супруга — музыканта Дмитрия Клеймана.
    Опубликовано Вторник, 25 января 2022 19:16
  • Доможирова почувствовала себя Евой
    Актриса Марина Доможирова, известная по сериалам «Скорая помощь» и «Морские дьяволы», выходившим в эфир на канале НТВ, вернулась из отпуска, который провела со своим другом на Шри-Ланке.
    Опубликовано Понедельник, 24 января 2022 14:00
  • Гузеева в шоке от ковидных ограничений в Германии
    Лариса Гузеева отправилась восстановить свое здоровье в один из пригородов Берлина. Гуляя по улицам, ведущая передачи «Давай поженимся!» была сильно удивлена антиковидными мерами, которые действуют сейчас в Европе.
    Опубликовано Понедельник, 24 января 2022 13:58
Наука