На главную

переменная облачность
В Новосибирске
-15oC
$ 75,8599
90,4629


Сельсовет с родины артиста и губернатора Михаила Евдокимова «самораспустился» из-за пустой казны

Watch 08 июля 2016 • Новости

Депутаты Верх-Обского сельского совета в Алтайском крае заявили о досрочном сложении полномочий в связи с невозможностью исполнения своих обязанностей. Казна в селе пуста, решить проблемы избирателей просто невозможно, утверждают сельские депутаты.

О решении сельских депутатов распустить местный совет сообщает программа «Вести. Алтай».

По рассказам местных жителей, всего в 1,5 км от Верх-Обского есть поселок Молочный, входящий в тот же сельсовет. Добраться до него в непогоду крайне непросто — дорога плохая. Депутаты Верх-Обского выбить деньги на ее обустройство не могут. Местный парламентарий Сергей Кунс сам иногда берет лопату и откапывает автомобили застрявших сельчан.

«Я уже второй созыв работаю, они (избиратели) просят дорогу, асфальт. Вот когда дорогу у нас закатывали, весь совхоз закатали, а 1,5 км асфальта не могли проложить. Я не вижу смысла работать в депутатском корпусе, потому что я ничего не могу сделать», — говорит Кунс журналистам.

Его коллега Валерий Бородин отмечает, что максимум его депутатских возможностей — скосить траву у администрации на общественных началах. «Люди просят помочь, а мы не можем. Даже свалку сгрести, и то нужны какие-то финансы. Дороги тут у меня знакомый человек чистит, с ним в течение года рассчитываются. Центральные дороги прочищены, а у нас восемь населенных пунктов, там же люди живут», — сказал Бородин.

Вот уже несколько месяцев, сообщается в телесюжете, ни одно депутатское решение сельсовет исполнить не может, потому что в казне денег нет. Глава сельской администрации Галина Юрьева, которая согласно Уставу и контракту вслед за депутатами также покидает свой пост, отмечает, что деньги кончились после передачи полномочий, а вместе с ними и финансов на районный уровень. До Верх-Обского добралась муниципальная реформа.

«Другое было финансирование. У нас в бюджете оставались деньги от аренды за землю, 50%. Сейчас, с 2015 г., все ушло на уровень района, а оттуда уже возврата нет. Бюджет пуст. В этом году у нас нет ни рубля на благоустройство», — сказала телеканалу глава администрации.

По закону, депутаты и глава администрации проработают до сентября. Как сообщает алтайское информагентство «Банкфакс» со ссылкой на замглавы района Юлию Белоконеву выборы нового сельсовета проойдут в единый день голосования, 18 сентября. «Думаю, из нынешнего созыва может выдвинуться только один депутат — единственный, кто проголосовал против самороспуска», — предположила Белоконева, добавив, что не верит в то, что в ближайшее время ситуация с распределением средств хоть как-то изменится.

Село Верх-Обское, расположенное поблизости от слияния рек Бия и Катунь, образующих Обь, является малой родиной заслуженного артиста России и бывшего губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. В селе проживает около 2500 человек.

Фото: biwork.ru

2016-07-08

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука