fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+8oC
$ 76,8195
89,6637


Процедура банкротства для граждан подорожала в 2,5 раза

Watch 11 июля 2016 • Новости

С 3 июля, после вступления в силу новой редакции Федеральный закон №222-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», гражданам, не способным погасить свои долги, придется значительно дороже заплатить за возможность объявления себя банкротом. Об этом 11 июля журналистам рассказали представители правовых организаций.

Теперь первый взнос финансовому управляющему будет составлять 25 тысяч рублей вместо 10, а отчисления от сниженной арбитражным судом суммы вырастут с двух процентов до семи.

Причем далеко не каждый сможет бороться в суде за свое банкротство, а только те, кто набрал множество кредитов в разных финансовых организациях, накопил долги по выплатам налогов и штрафов.

Из 230 заявлений граждан на списание их долгов, поданных с момента вступления закона в силу в октябре 2015 г., 68 были доведены до суда. По решению суда удовлетворены около 50, отметила начальник отдела обеспечения процедур УФНС России по Новосибирской области Яна Павлющенко.

В качестве примера отказа гражданину в процедуре банкротства член некоммерческого партнерства арбитражных управляющих Валерий Ларичкин привел следующий случай. В мае этого года суд отказал новосибирцу, чья зарплата по справке 2-НДФЛ была меньше суммы всех платежей, которые он должен был выплачивать различным кредитным организациям.

«Спрашивается, под что он занимал такую сумму денег и как рассчитывал ее возвращать?» — отмечает Ларичкин.

Что касается руководителей обанкротившихся предприятий, то теперь в арбитраже им необходимо доказывать, что не они пустили организацию под откос.

«Пока руководители не приведут веские доказательства, они будут считаться виновными в разорении предприятия и понесут за это соответствующее наказание. Презумпция невиновности для них с 3 июля заменена на презумпцию виновности», — пояснил Валерий Ларичкин.

В силе остается и принятая в 2015 г. поправка. Работникам предприятия, совокупный долг по зарплате у которых превышает 300 тысяч рублей, могут сами подать в арбитражный суд иск о признании их предприятия банкротом.

Фото: www.tetyushy.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука