Теперь первый взнос финансовому управляющему будет составлять 25 тысяч рублей вместо 10, а отчисления от сниженной арбитражным судом суммы вырастут с двух процентов до семи.
Причем далеко не каждый сможет бороться в суде за свое банкротство, а только те, кто набрал множество кредитов в разных финансовых организациях, накопил долги по выплатам налогов и штрафов.
Из 230 заявлений граждан на списание их долгов, поданных с момента вступления закона в силу в октябре 2015 г., 68 были доведены до суда. По решению суда удовлетворены около 50, отметила начальник отдела обеспечения процедур УФНС России по Новосибирской области Яна Павлющенко.
В качестве примера отказа гражданину в процедуре банкротства член некоммерческого партнерства арбитражных управляющих Валерий Ларичкин привел следующий случай. В мае этого года суд отказал новосибирцу, чья зарплата по справке 2-НДФЛ была меньше суммы всех платежей, которые он должен был выплачивать различным кредитным организациям.
«Спрашивается, под что он занимал такую сумму денег и как рассчитывал ее возвращать?» — отмечает Ларичкин.
Что касается руководителей обанкротившихся предприятий, то теперь в арбитраже им необходимо доказывать, что не они пустили организацию под откос.
«Пока руководители не приведут веские доказательства, они будут считаться виновными в разорении предприятия и понесут за это соответствующее наказание. Презумпция невиновности для них с 3 июля заменена на презумпцию виновности», — пояснил Валерий Ларичкин.
В силе остается и принятая в 2015 г. поправка. Работникам предприятия, совокупный долг по зарплате у которых превышает 300 тысяч рублей, могут сами подать в арбитражный суд иск о признании их предприятия банкротом.
Фото: www.tetyushy.ru