«На требование АО «Сибэко» перенести детские площадки за территорию охранных зон тепловых сетей в Новосибирске отреагировали 5 из 21 управляющей компании. Всего в список энергетической компании вошли 136 игровых площадок, находящихся в зоне риска, 14 из которых уже вынесены за территорию охранных зон», — сообщается на сайте компании.
Весной текущего года Сибирская энергетическая компания опубликовала список 2300 объектов, которые, по мнению организации, угрожают надежности теплоснабжения в Новосибирске. В список попали ларьки и киоски, металлические гаражи, заборы и даже отдельно стоящие деревья, остановки и остановочные павильоны, рекламные щиты, шиномонтажи, магазины, детские площадки, автостоянки, пристройки, парковки, клумбы, мусорные площадки, киоски — газетные и мороженого и многое другое.
Эти объекты, по мнению «Сибэко», могут «привести к возникновению аварийных ситуаций, срыву сроков плановых ремонтов, либо сделать не возможным проведение ремонтных работ в установленные сроки».
Бывший гендиректор компании Сергей Анфимов объяснял появление такой инициативы заботой о безопасности. В мае текущего года перед встречей с предпринимателями в мэрии он заявил журналистам, что киоски, ларьки, стоянки и деревья, «негативно влияют на строительные конструкции и оборудование теплотранспортного комплекса», а значит должны быть снесены.
Представители мэрии и городского совета выступали против такого подхода, поскольку законно установленные объекты никто не имеет права сносить. По словам депутата Игоря Салова, «есть ощущение, что уважаемые нами господа из «Сибэко» просто перегрелись».
Фото: omskinform.ru