Знакомил вице-спикера с возможностями и масштабами центра обработки данных вице-президент ПАО «Ростелеком», депутат Законодательного собрания Новосибирской области Максим Кудрявцев.
«Дата-центр – это не только масштабное «хранилище» серверов, это уникальный программно-технический комплекс, который позволяет консолидировать на единой площадке сетевые ресурсы разных компаний, гибко управлять ими, синхронизировать их с бизнес процессами. Объект ориентирован как на решение собственных задач «Ростелекома», так и на ИТ-аутсорсинг», — рассказал Кудрявцев.
На вопрос журналистов Александру Жукову, как он относится к тому, что здесь могут храниться и его персональные данные, президент Олимпийского комитета России ответил, что это совсем не исключено, но он спокоен за их сохранность.
Вице-спикер Госдумы также отметил, что сегодня в мире побеждает тот, кто владеет информацией. «Очень важно иметь вот такие центры обработки данных, которыми может воспользоваться любой человек, бизнес, государство, все, кто в этом нуждается».
Дата-центр «Ростелекома» в Новосибирске состоит из двух залов площадью по 150 кв. м, в которых размещено почти 100 серверных шкафов. Он был открыт в 2009 г. Дата-центр обеспечен современными системами видеонаблюдения, бесперебойного электроснабжения, кондиционирования, пожаротушения, что позволяет организовать как «виртуальную» защиту ИТ-ресурсов от взлома, так и физическую охрану оборудования. На площадке расположены серверы электронного правительства, оборудование Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), а также Национальной облачной платформы (НОП).
Фото предоставлено ПАО «Ростелеком»