К таким выводам пришли специалисты автономной некоммерческой организации «Российская система качества», сообщает РБК. Эксперты проверили 57 наименований полусладкого вина в ценовом диапазоне от 150 до 6100 рублей за бутылку по 30 показателям качества.
Экспертиза проводилась в отношении вин российского, французского, абхазского, итальянского и грузинского производства. В 30% случаев игристые вина, по мнению исследователей, оказались сладкой газировкой с добавлением алкоголя. Несмотря на это, все они не представляют опасности и могут быть использованы по назначению, отмечают эксперты.
Основная проблема российского алкогольного рынка, по мнению специалистов Роскачества, заключается в натуральности напитков. Подделать их можно введением в состав углекислого газа ,что российскими законами не возбраняется, в то время, как за рубежом этот процесс контролируется жестко. В идеале углекислый газ в игристом вине должен образовываться в процессе брожения виноградного сока.
Газы искусственного происхождения были обнаружены в семи образцах шампанского. Искусственный сахар был найден в одном исследуемом образце. Образец, заявленный производителем как полусладкое вино класса «премиум» на деле оказался сухим вином. Семь марок игристых вин были признаны не соответствующими ГОСТу по качеству винного материала.
Проверку Роскачества не прошли марки Brillante, «Крымское», «Бальзам», «Винтрест-7», «РИСП», «Венецианская маска», «Винтаж», «Крымское игристое», «Сандильяно Десерт Гранд Кюве», «Мадам Помпадур», «Ореанда», «Ставропольское», «Государственная торговая марка», «Цимлянское», «Золотая балка» и «Ростовское золотое».
Фото: new-year-party.ru