Реликтовые деревья пилят на новосибирской «Богданке»

Жители улицы ранним утром обнаружили непривычную для последних дней оживленность за забором. А вскоре рабочие начали пилить произрастающие на этом участке вековые сосны и голубые ели. Полиция, по словам активистов движения «Защитим Богданку!», утверждает, что у лесорубов имеются необходимые разрешительные документы.

Пресс-служба мэрии на момент публикации комментарий не предоставила. Позднее в пресс-центре уточнили, что, по информации ГУБО, разрешение дано на вырубку 41 дерева (2 березы, 33 сосны, 6 елей).

Речь идет о десятках вековых елей и голубых сосен. Автор проекта застройки общественного пространства высотными зданиями Михаил Ельский ранее говорил о 32 деревьях. Представитель владельца участка Марина Гирина — о 41-м.

Мэр Анатолий Локоть ранее заявлял, что вопрос о рубке особо ценных пород деревьев на «Богданке» будет решаться только после градостроительного совета, прошедшего 21 февраля. При этом еще в договоре от 18 января (копия есть у НДН.инфо) между ООО «Клуб «Отдых» и поставщиком саженцев деревьев для компенсационных посадок содержится информация о приложении в виде гарантийного письма от ГУБО о выдаче порубочных билетов. На той же странице стоит подпись напротив фамилии начальника ГУБО Юрия Сердюка.

Что касается самих компенсационных посадок, они прошли в начале февраля в 25-градусный мороз. Такой способ высадки деревьев в мерзлый грунт вызвал у многих новосибирцев большие сомнения в том, что деревья эти выживут.

Как ранее писал НДН.инфо, «компенсационные посадки» могли потребоваться для того, чтобы полностью расчистить участок под строительство и продать его другому застройщику. По информации сайта, покупателем может стать «Краснообск. Монтажспецстрой» (КМСС). На наш запрос, так ли это на самом деле, гендиректор предприятия Виктор Плахотников не ответил. О КМСС в качестве возможного покупателя участка на заседании общественного экспертного совета по вопросам градостроительства при мэре говорил и зампредседателя совета, директор группы компаний «Химметалл» Евгений Гаврилов.

Многие архитекторы и застройщики Новосибирска опасаются, что в таком случае на месте Дома спорта и «Отдыха» могут появиться стандартные высотки с фасадами из серого керамогранита.

Активисты «Богданки» тем временем продолжают свою борьбу и пытаются доказать незаконность перехода в частные владения объектов благоустройства, фонтана, газонов и т.д. когда-то располагавшихся перед Домом спорта. К концу марта ожидается ответ Генеральной прокуратуры, взявшейся рассматривать вопрос соблюдения законодательства на этой территории.

2017 г. объявлен в России годом экологии.

Фото предоставлено движением «Защитим Богданку!»

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version