12 февраля текущего года вертолет Robinson R-66 с пилотом и четырьмя пассажирами на борту в темное время суток и ненастную погоду поднялся с кордона Кокши над Телецким озером и рухнул в его акваторию. Перед вылетом «старший группы» предлагал заночевать на кордоне, но один из пассажиров настоял на полете «для ночлега в более комфортных условиях».
На борту находились пилот Дмитрий Ракитский, его жена Елена, известный бизнесмен и бывший вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных, бейсджампер Глеб Вореводин и заместитель гендиректора вертолетного комплекса Heliport Moscow Мария Козинцева. Тело Елены Ракитской было найдено на берегу озера вскоре после трагедии. Все остальные считаются пропавшими без вести.
В тот день 12 февраля пилот и четверо пассажиров запланировали перелет от поселка Самыш на термальный источник рядом с поселением Теплый ключ. И обратно. Однако, при возвращении в Самыш «вертолет, наиболее вероятно, попал в неблагоприятные метеоусловия».
«По объяснениям местных пилотов, наиболее вероятно, перевал по кратчайшему расстоянию до п. п. Самыш мог быть закрыт низкой облачностью, и командир воздушного судна (КВС) принял решение следовать в обход – через водораздел рек Кобул и Кокши, так как его высота на 250 м ниже высоты перевала, – с выходом на кордон Кокши», — говорится в отчете.
МАК отмечает, что кордон Кокши находится в запретной зоне Алтайского государственного природного биосферного заповедника, а полет в запретной зоне выполнялся без разрешения.
«Долетев до береговой черты Телецкого озера и столкнувшись с метеоусловиями, не позволявшими продолжить полет, КВС принял решение на выполнение вынужденной посадки на кордон Кокши, так как там было обогреваемое жилье и связь (…) По свидетельству очевидца (егеря), пилот и старший группы попросили егеря разрешить им переждать непогоду на кордоне. Группа находилась в доме около часа. Погодные условия не изменились, но стало совсем темно. Старший группы предлагал остаться ночевать на кордоне, но один из пассажиров настаивал на полете (для ночлега в более комфортных условиях). КВС вышел на улицу, оценил метеоусловия и сказал, что можно лететь…» — сообщает МАК.
Далее приводится свидетельство очевидца: «…видимость была очень плохая, дул сильный северный ветер, около 10 м/с, температура воздуха минус 12 ºС, воды 1.2 ºС»
В считанные минуты, пролетев всего 1 км от места взлета, вертолет упал в воду и затонул.
Фото: 04.mchs.gov.ru