fbpx

На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-9oC
$ 62,5544
69,8608


Petya поразил компьютеры Западно-Сибирского металлургического комбината

Watch 28 июня 2017 • Новости

Одно из крупнейших предприятий металлургии — Западно-Сибирский металлургический комбинат (ЗСМК) подвергся атаке вируса-вымогателя Petya. Во вторник, 27 июня, вирус атаковал ряд предприятий и госучреждений России и Украины.

«Западно-Сибирский металлургический комбинат в Новокузнецке подвергся атаке хакеров. Накануне, 27 июня, локальную систему компании поразил вирус Petya», — сообщает VSE42.Ru со ссылкой на источник на предприятии.

По данным других источников, компьютеры были атакованы вирусом WannaCry, распространявшимся еще в мае 2017 г.

Вирус Petya известен с 2015 г. Однако последняя волна его распространения была зафиксирована именно 27 июня. В этот день пострадали «Укрэнерго», правительство Украины и многие другие украинские предприятия, а также «Башнефть» и несколько банков в России.

Petya блокирует доступ к данным и требует 300 долларов в биткоинах за разблокировку. Действует на ОС Windows. Изначально распространялся через спам-письма, зашифрованные под резюме. После открытия такого письма запрашивались права администратора. При согласии пользователя, компьютер выдает «синий экран смерти» и предлагает перезапустить систему. А после включается программа, замаскированная под утилиту, однако вместо проверки компьютера она шифрует данные жесткого диска. После чего пользователю демонстрируется красный экран с сообщением о вирусе и требованием перевести 300 у.е. в криптовалюте.

По мнению экспертов, создатели вируса Petya использовали уязвимости операционной системы от Microsoft, оставленные в качестве лазеек для американского Агентства национальной безопасности. Об этом же ранее предупреждал экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден.

ЗСМК является крупнейшим в Сибири и самым восточным в Российской Федерации предприятием по производству стали. По объему производства он входит в пятерку крупнейших в России и тридцатку крупнейших в мире сталелитейных заводов. Входит в пятерку крупнейших в мире производителей железнодорожных рельсов. Входит в группу ЕВРАЗ миллиардера Романа Абрамовича.

Фото: Google.Images

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука