В ходе работы над проектом проектировщиками было рассмотрено более 10 вариантов развязок на правом берегу. Главными критериями при выборе итогового варианта были стесненность застройки, минимизация сноса и изъятия земель, а также обход существующих путепроводов в створе Красного проспекта, объяснили они.
Строительство развязки с Красного проспекта повлекло бы практически полную застройку опорами парка «Городское начало», переустройство инженерных коммуникаций, демонтаж Южной площади и переустройство канализационного коллектора. Развязка с Ипподромской позволит избежать подобных преобразований, пролет моста пройдет над парком «Городское начало» на третьем уровне. При этом опоры моста не коснутся территории парка, а будут расположены за его пределами.
«Эта развязка долго обсуждалась, решения были приняты с учетом загрузки улицы Большевистской, а также других магистралей, способных принять транспортный поток», — пояснила начальник управления транспортного планирования АО «Институт «Стройпроект» Виктория Калинина.
Развязка, планируемая к строительству на левом берегу, предполагает более 20 съездов. Основной массив сноса объектов, по мнению проектировщиков, расположен в левобережной части Новосибирска.
В общей сложности в левобережной части Новосибирска будет снесено 74 здания против 374 при строительстве Бугринского моста, рассказал заместитель генерального директора «Института «Стройпроект» по Сибири и Дальнему Востоку Вадим Антонов.
«Снос домов предусмотрен в зоне частного сектора, расположенного за ТЭЦ-2. Дома ветхие, поэтому жители радуются тому, что их постройки снесут», — уверен он.
Проектировщики надеются решить проблему перманентных пробок на Станционной. Главная причина заторов, по их мнению, — кольцевое движение.
«Главная причина затора — кольцевое пересечение и светофорные объекты, которые отрицательно влияют на дорожную обстановку. Кроме того, кольцевое пересечение имеет свой лимит на трафик. Новые планировочные решения исключают подобный вариант», — пояснила Виктория Калинина.
Четвертый мост через Обь предполагается строить на федеральный грант в 26,5 млрд рублей, деньги регионального бюджета и средства концессионера. 21 июня региональный Минтранс опубликовал приказ с поправками параметров концессионного соглашения о строительстве переправы. Общая стоимость концессии снизилась почти на 44,5 млрд рублей — с 91,6 млрд рублей до 47,1 млрд рублей.
Проезд по мосту обойдется в 100 рублей. Концессионер получит гарантию прибыли на 21 год. Причем недополученное от платной переправы с автомобилистов предполагается компенсировать из дорожного фонда области.
Согласно проекту, четвертый мост соединит Южную площадь правобережья и площадь Энергетиков на левом берегу. Кроме непосредственно моста, в проект входит строительство многоуровневых развязок на Ипподромской, площади Труда и площади Энергетиков. Трамвайные пути в районе площади Труда планируется поднять на эстакаду. Длина моста составит 1,5 километра, а длина всей трассы — пять километров. Для движения по мосту выделяется по три полосы в каждую сторону.
Пропускная способность переправы составит от 60 до 65 тысяч машин в сутки. Однако разработчики считают, что удобство переезда привлечет от 80 до 120 тысяч автомобилей.
В августе 2017 года определился концессионер четвертого моста. Договор будет заключен с «Сибирской концессионной компанией».
Фото: НДН.инфо