«Наш дом строится так давно, что, кажется, город забыл о его существовании», — практически в один голос заявляют дольщики, дом которых по Галущака, 15, строится уже более 10 лет.
История у дома не совсем типична. Людей, вложивших свои деньги в строительство своих же квадратных метров, с их слов, обманули дважды.
«В 2014 году наш застройщик подал на банкротство, его обанкротили, уголовное дело в настоящий момент расследуется, но реального наказания до сих пор никто не понес, — рассказывает организатор пикета Ирина. — Следствие установило, что со стройплощадки было украдено 250 млн рублей. Этих денег сейчас как раз и не хватает на завершение строительства. Все расходы лягут на нас».
Исчезновение 250 млн рублей со стройплощадки это еще, как говорится, полбеды. В 2015 г. дольщики дома по Галущака, 15, создали ЖСК, был назначен председатель. Со слов дольщиков, два с лишним года создавалась иллюзия активной деятельности, за это время с них было собрано около 62 млн рублей, которые ушли неизвестно куда. Подробного отчета о расходовании средств людям никто не предоставил.
Дом по Галущака, 15, ежегодно попадает в дорожные карты ввода в эксплуатацию, однако строки постоянно сдвигаются. Вышедшие на пикет дважды обманутые инвесторы обращаются к мэру Новосибирска Анатолию Локтю, который, с их слов, не понаслышке знает о проблеме, а также к врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову. Впрочем, попытки пробиться к Травникову пока ни к чему конкретному не привели. На многочисленные обращения дольщики получают отписки.
О намерении провести встречу с обманутыми дольщиками врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников заявил на встрече с журналистами в октябре 2017 г. Тогда врио главы области пояснил, что получает информацию по наиболее «острым» объектам и хотел бы предложить людям «что-то более конкретное, какую-то перспективу».
Фото: НДН.инфо