Переформатирование взглядов, ориентация на человека, а не на бумагу, уход от социального иждивенчества и предоставление нуждающимся максимально полного спектра социальных услуг — таков был основной посыл прошедшего в стенах пресс-клуба НСЖ мероприятия.
«Мы работаем в сфере предоставления социальных услуг, процесс получения которых зачастую ставит граждан в неравные условия, — констатирует начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева. — Зачастую их получают те, кто обладает полной информацией, другие из-за элементарного незнания лишены возможности их получит. Разработка социального стандарта призвана максимально полно информировать жителей города о предоставляемых социальных услугах и выявлять тех, кто действительно в них нуждается».
Ситуации бывают разные и люди, попадая в ту или иную жизненную перипетию, должны быть уверены, что государство протянет им руку помощи. С другой стороны, социальные услуги должны оказываться без каких-либо нареканий.
«Сейчас создается некая матрица набора компетенций и знаний в виде call-центра, куда потребитель может обратиться и получить всю интересующую его, а главное полную информацию, — рассказывает директор МП «Новосибирская аптечная сеть» Владимир Машанов. — Задумка в том, чтобы существовало «единое справочное окно», в котором человеку смогут грамотно рассказать, куда и с какими документами следует обратиться, чтобы ту или иную услугу получить».
Снятие барьеров, исключение лишних документов и создание единого исчерпывающего реестра — еще три основополагающих момента разработки новых подходов оказания социальных услуг.
«Основное — это устранение административного барьера, сокращение срока оказания услуг и исключение других отпугивающих факторов, — разъяснил директор МБУ г. Новосибирска по обслуживанию лиц пожилого возраста и инвалидов «Ветеран» Дмитрий Плоских. — Но самое главное — работа над созданием электронной базы, которая значительно облегчит работу специалистов и поиск информации для горожан. Задача — уйти от лишних документов, которые унижают и заставляют людей чувствовать себя просителями».
Узнаваемость — немаловажный фактор коммуникации между теми, кто оказывает социальные услуги и теми, кто в них нуждается. Создание бренда повысит результативность работы социальных служб, визуальный образ воспринимается легче.
«Мы исходим из того пожелания, чтобы в городе существовала понятная для жителей система маркеров, позволяющих легко найти учреждение, в которое можно обратиться за помощью. Мы не говорим о том, что поможем абсолютно всем, но по крайней мере, ликвидируем еще один барьер. Именно поэтому на этапе разработки стандарта оказания социальных услуг возникает необходимость в визуальном образе учреждения, в работе над его единым внутренним наполнением. — говорит МКУ г. Новосибирска «Агентство развития социально политики» Наталия Павленко. — Человек должен нас легко найти, и открыв дверь, сразу же сориентироваться – кому задать вопрос».
Помимо сказанного на мероприятии обсуждались принципы бережливого производства в социальных учреждениях, а также вопросы привлечения в социальную сферу молодых специалистов, подготовка которых ведется сегодня в нескольких вузах города, в том числе и НГТУ. Отдельно были рассмотрены вопросы межсекторного партнерства в социальной сфере, а также иные аспекты.
Круглый стол стал четвертой коммуникацией проекта «Новосибирск: Тренды муниципальной социальной поддержки». Цель проекта — систематизация и популяризация актуальных практик эффективной социальной поддержки в Новосибирске.
В ближайшее время в новосибирской прессе и электронных СМИ появятся расширенные и детализированные публикации по материалам заседания «социальный стандарт для новосибирцев — гарантия предоставления социальной защиты и качественных услуг муниципалитета».
Фото: НДН.инфо