fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+23oC
$ 71,2379
80,4062


Врио министра природных ресурсов НСО высказался против введения платы за рыбалку

Watch 06 июля 2018 • Новости

Накануне Дня рыбака, который в этом году отмечается 8 июля, в СМИ появилась информация о том, что в России собираются ввести плату за рыбалку и ужесточить нормы вылова. НДН.инфо обратился к врио министра природных ресурсов Новосибирской области за разъяснениями.

На прошлой неделе газета «Аргументы недели» сообщила о том, что с 2019 года в России собираются сильно ограничить рыболовов-любителей в их хобби: общедоступные водоемы могут стать платными, а нормативы вылова рыбы — более жесткими. 

Вероятно, речь идет о проекте федерального закона «О любительском рыболовстве», который ведет свою непростую историю еще с 2012 года. Он действительно предусматривает введение платы за любительскую ловлю рыбы на общественных водоемах и нормы вылова определенных пород. Так, в Новосибирской области, например, разрешается вылавливать до двух кг раков в сутки. Но проект пока не принят — очередное чтение документа в Госдуме запланировано на 17 июля. 

Однако определенные изменения в законодательстве о ловле рыбы все же есть. Областные власти воспринимают их в целом позитивно, поскольку они упрощают жизнь рыбохозяйственным предприятям. Однако, по мнению регионального министерства природных ресурсов, этого недостаточно — ведомство предлагает изменить еще и областное законодательство:

«Мы предлагаем поддержать предпринимателей, которые занимаются индустриальным рыбоводством — надо предусмотреть для них компенсацию расходов на приобретение кормов», — говорит Александр Дубовицкий, врио министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области.

Но в том, что касается возможных изменений для рыболовов-любителей, руководитель ведомства непреклонен – нельзя вводить оплату за рыбалку в общедоступных местах. Между прочим, для многих новосибирцев ловля рыбы – не просто хобби, а способ прокормить семью. Это прекрасно понимают и в правительстве: по данным Александра Дубовицкого, в нашем регионе на каждый килограмм рыбы, выловленной промысловиками, приходится 2—3 килограмма, которые вылавливают любители. В области несколько тысяч семей живут за счет любительской рыбной ловли на обыкновенную удочку.

«Надо понимать, что существуют водоемы, которые взяты в аренду для ведения товарного рыбоводства, поэтому там логично вводить какие-то ограничения, — разъясняет Александр Дубовицкий. — Предприниматель зарыбляет этот водоем и несет определенные затраты, а значит вправе устанавливать там разумные тарифы на ловлю рыбы. Но что касается общедоступных водоемов — мы не планируем вводить там каких-либо ограничений. При реализации любого нового закона главное – не навредить. Зачем вводить какие-то препятствия, когда у нас в области достаточно водоемов для любительской ловли? Мы не позволим вводить на них оплату за ловлю рыбы. Зачем? Нельзя местных жителей воспринимать, как аборигенов. Они всю жизнь приходили сюда рыбачить с удочкой, а тут вдруг мы им это запретим. Какой нормальный человек нас поймет?»

Более того – в ведомстве Дубовицкого предлагают даже снять запрет для любителей на ловлю сетями. Как известно, существующие нормы это запрещают. В региональном министерстве природных ресурсов с этим не согласны, и даже направили свои предложения в Минсельхоз России.

«Тяжело объяснить людям, почему мы запрещаем им ловить рыбу сетями на тех озерах, где каждую зиму все равно происходит массовый замор рыбы», — поясняет позицию врио министра.

Фото: НДН.инфо

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука