«В это трудно поверить, но высококлассный театр можно найти в глухой тайге, в никому не известных промышленных городах и за полярным кругом. Российский театр — это не только спектакли на русском языке: собственные — страшно любопытные — театры есть даже у коренных народов Севера и Сибири», — пишут авторы списка, опубликованного проектом «Яндекса» — «Я в театре».
Труппа «Красного факела» хорошо известна московскому зрителю, куда регулярно приезжает на «Золотую маску». А также в Европе, благодаря знаменитым «Трем сестрам» Тимофея Кулябина. «Спектакль, поставленный на жестовом языке, стал сенсацией венского фестиваля Wiener Festwochen и до сих пор активно гастролирует», — отмечают авторы рейтинга.
«Старый дом», продолжают авторы проекта, делает ставку на современную драматургию и как можно более разнообразную режиссуру. «Я в театре» рекомендует обратить внимание на «Я здесь» — зрелищный пластический спектакль Максима Диденко по стихам поэта-концептуалиста Льва Рубинштейна, «Элементарные частицы» Семена Александровского — документальный спектакль про новосибирский Академгородок, и на «Sociopath/Гамлет» Андрея Прикотенко — высокотехнологичную футуристическую и чертовски нахальную версию шекспировской трагедии.
Еще одним новосибирским театром в ТОП-19 стал оперный театр. Именуемый ныне «НОВАТом» новосибирский оперный — самый большой театр в Евразии, напоминает «Я в театре» и предлагает вспомнить историю трехлетней давности:
«Три года назад гремел скандал: судили Тимофея Кулябина, режиссера спектакля «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета, по доносу за оскорбление чувств верующих. Режиссер был оправдан, директор театра Борис Мездрич уволен, а новый назначенец с чудовищной репутацией Владимир Кехман закрыл «Тангейзера», отрастил бороду и переименовал театр в НОВАТ».