Мероприятие, которое прошло в Минске 23 января, стало ключевым в программе рабочей поездки делегации Новосибирской области в Республику Беларусь.
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и председатель Правления Белкоопсоюза, председатель белорусской части Совета делового сотрудничества Валерий Иванов представили итоги выполнении Программы мероприятий по развитию сотрудничества между Правительством Республики Беларусь и Правительством Новосибирской области на 2016—2018 годы. Также доклад о сотрудничестве городов-побратимов — Новосибирска и Минска — представили мэр Новосибирска Анатолий Локоть и мэр Минска Анатолий Сивак.
По окончании заседания губернатор Андрей Травников и председатель правления Белкоопсоюза Валерий Иванов подписали протокол IV заседания Совета делового сотрудничества. Отмечена высокая результативность работы новосибирской делегации в Белоруссии — помимо протокола заседания Совета подписано 13 соглашений и протоколов о сотрудничестве между новосибирской и белорусской сторонами в сферах науки, образования, культуры, дорожного хозяйства. В частности, протокол о намерениях сотрудничества президиума НАН Беларуси и Президиума СО РАН при реализации проекта «Академгородок 2.0» подписали заместитель председателя Президиума НАН Беларуси, академик Сергей Килин и заместитель председателя СО РАН, академик Николай Похиленко.
Глава региона напомнил, что Республика Беларусь и Новосибирская область с 2016 года работали по трёхлетней Программе мероприятий по развитию сотрудничества. Документ предусматривал взаимодействие по вопросам экономического развития, промышленного производства, в научной деятельности, строительстве, сельском и лесном хозяйствах, торговле, культуре, молодёжной политике.
«План предыдущих мероприятий был очень насыщен, содержал 42 пункта. Многие вещи удалось совместно реализовать, — подчеркнул губернатор. — Среди примеров успешной работы — организация совместного предприятия «БКМ-Сибирь», по модернизации трамвайных вагонов для Новосибирска, сотрудничество ООО «Сибэлектропривод» и ОАО «БелАЗ».
Некоторые вопросы, которые не удалось решить в течение прошлого трехлетнего периода, могут быть решены в рамках нового плана сотрудничества. Например, по организации регулярного прямого авиасообщения между Минском и Новосибирском, уверен губернатор.
Особое внимание будет уделено и сотрудничеству в научной сфере. Правительство Новосибирской области планирует привлечь белорусские организации к участию в реализации проектов, связанных с созданием инфраструктуры «Академгородок 2.0».
«И Минск, и Новосибирск — научные столицы. Новосибирская наука в ближайшие годы будет активно развиваться в рамках реализации проекта «Академгородок 2.0″. Очень важно, что белорусские ученые уже проявили заинтересованность в реализации этой программы, в частности, якорного научного проекта — строительства центра синхротронного излучения – СКИФ», — заявил глава Новосибирской области.
Андрей Травников подчеркнул, что хорошие перспективы сотрудничества Новосибирская область видит и в совместных агронаучных исследованиях. Развивается тема совместного производства сельхозтехники.
Ещё одно важное направление сотрудничества — развитие производственной кооперации. «Мы продолжим работу по организации совместных производств и поставки продукции, комплектующих как на предприятия Республики Беларусь, так и на предприятия Новосибирской области», — сообщил Андрей Травников.
В целом участники IV Совета признали необходимым расширять стратегическое партнёрство за счёт реализации взаимовыгодных совместных проектов и программ в сфере машиностроения, сельского хозяйства, науки, торговли и культуры. В ближайшие три года — именно на такой период будет разработана программа мероприятий по развитию сотрудничества — предстоит серьезная насыщенная работа. В том числе и по увеличению товарооборота между Республикой Беларусь и Новосибирской областью.
«Товарооборот по итогам 2018 года превысил сумму 150 млн долларов США, но потенциал намного больше. Сегодня мы не устанавливали планку, но обсудили принцип: нужно достигать баланса между импортом и экспортом, избежать перекоса сальдо. Взаимный экономический интерес — хорошая основа для развития сотрудничества», — заявил Андрей Травников.
Пятое заседание Совета делового сотрудничества между Республикой Беларусь и Новосибирской областью решено провести в IV квартале 2020 года в Новосибирске.