«По информации, полученной от ООО «САТ», на данном земельном участке (где располагался дом-коммуна. — Ред.) осуществляется снос находящегося в собственности ООО «САТ» нежилого здания, которое согласно техническому обследованию строительных конструкций находится в аварийном состоянии», — говорится в ответе мэрии Новосибирска, опубликованном sibleaks.com.
Согласно данным департамента земельных и имущественных сообщений и управления архитектурно-строительной инспекции мэрии, «разрешений на строительство каких-либо объектов капитального строительства (на участке, где располагался дом-коммуна. — Ред.) не выдавалось, заявлений о выдаче разрешений не поступало».
Вместе с тем, согласно данным публичной кадастровой карты, земельный участок площадью почти 26 соток имеет разрешенное использование «Для объектов жилой застройки».
{article type=»k2″ id=»23947″}[div class=»introduced»][link]
[title] [/link] [/div] {/article}
Известно, что в прошлом году региональные власти включили дом-коммуну на углу Каменской и Чаплыгина в план приватизации. Летом руководитель областного департамента имущества и земельных отношений Роман Шилохвостов подписал документы, по которым здание вместе с земельным участком под ним оценивались в сумму чуть более 150 миллионов рублей. Участок вместе со зданием были проданы ООО «САТ».
В дни новогодних каникул техника начала крушить памятник архитектуры. К началу рабочего года от здания остались одни только руины.
Дом для рабочих пищевой и деревообделочной промышленности «Рабочая пятилетка» на углу Чаплыгина и Каменской был рассчитан на 238 жильцов — 106 взрослых и 132 ребенка (до 16 лет). В проекте предполагалось проживание жильцов отдельными возрастными группами и полное обобществление быта. В подвальном этаже находились механическая прачечная, котельная и продуктовые склады. На первом этаже были расположены столовая, распределитель товаров, помещения администрации кооператива и спальни «престарелых». Спальни взрослых и детей восьмилетнего возраста занимали второй этаж. Третий и четвертый этажи отводились для спален взрослых и детей до 16 лет. Отдельную часть четвертого этажа занимали комнаты общественного пользования. Проект был принят как типовой, кооператив «Красный кожевник» построил два жилых здания по этому проекту на ул. Дуси Ковальчук (2, 2/1). Но после опубликования постановления ЦК ВКП(б) от 16 мая 1930 г., осуждавшего форсированное обобществление быта как «вредный левый уклон», строительство домов-коммун было прекращено, а жилой корпус «Рабочей пятилетки» переделали в обычный многоквартирный дом.