Аналитики выяснили, как изменится ипотечный платеж и нагрузка на семейный бюджет в случае отмены льготной ипотеки в 2023 году. Исследование подготовили сервис по поиску недвижимости Циан и hh.ru. Так, согласно условиям льготной ипотеки, минимально возможный взнос по кредиту составляет 15% стоимости жилья. Средний срок ипотеки на первичном рынке РФ, по данным Центробанка, составляет 306 месяцев, то есть превышает 25 лет. При таких условиях и ставке по льготной программе 7% в среднем по Новосибирску льготная ипотека занимает в среднем 36% от дохода семьи.
Срок действия льготной ипотеки заканчивается 31 декабря этого года. Решение о продлении пока не приняли — Минфин не видит необходимости в новых мерах господдержки первичного рынка. В случае завершения программы можно будет рассчитывать на ставки на уровне 10,5-11% годовых. Например, лидер ипотечного кредитования предлагает ставку 10,4%. По подсчетам экспертов Циан и hh.ru, при таких условиях по Новосибирску стандартная ипотека будет занимать в среднем 48% от дохода семьи. Для новосибирцев платеж может вырасти с 40,6 тысячи рублей до 53,9 тысячи рублей.
«Существенные затраты на ипотеку сокращают уровень расходов на другие необходимые нужды. Если двухкомнатную квартиру в ипотеку приобретает семья с одним ребенком, то в целом по всем городам при льготной ипотеке под 7% на повседневные расходы остается сумма больше прожиточного минимума в среднем всего на 28,5 тысячи рублей. В Новосибирске сверх прожиточного минимума у семьи после выплаты льготной ипотеки остается 26 тысяч рублей. (…) выплачивая ипотеку по стандартным ставкам, семья будет иметь всего 12,8 тыс. рублей сверх прожиточного минимума», — говорится в исследовании.
Для покупателей «первички» существует еще одна проблема — затраты на аренду, так как покупка такого жилья подразумевает ожидание ключей. При росте ставок одновременно на ипотеку и аренду доходов не хватит. После вычета платежа по ипотеке, прожиточного минимума и стоимости аренды однокомнатной квартиры от доходов у семей из Новосибирска остаток составит в среднем 4,5 тысячи рублей.
Игорь Александров